※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^-^)☆
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣いていなくても、2時間おきにおっぱいを吸わせる必要があります。母乳が足りない場合はミルクを補充します。足りているかどうかは、赤ちゃんの様子や体重増加で判断します。病院での対応を教えてください。

出産したばかりの者です!2時間おきにおっぱいを吸わせるように言われたんですが、泣いてなくても起こして吸わせるんですか?あと、母乳って出てて足りてるのか不安です!足りてなかったらミルクを貰えるんですがどうやって足りてるか足りてないか分かるんですか?よかったら産んだばかりの病院でのこた教えてください。

コメント

あゆあゆ0917

私は泣くまで寝かせていましたよ

• (^-^)☆

(^-^)☆

何時も寝てても構わずですか?
    あと泣いて抱っこしたら泣き止んだ場合はなにもしないですか?

• 5月7日
  • あゆあゆ0917

あゆあゆ0917

うちの子どもは3人とも産まれてからずっと5時間おきの授乳とミルクでしたよ

• 5月7日
ayapyn

ある程度の時間あげてみてまだ泣くようなら足りてないと思います!
その時期なら足りていれば5分くらいで寝ちゃってました!

• (^-^)☆

(^-^)☆

2時間おきに3分ぐらいやって寝かせてます!
    寝るってことはミルクいらないんですかね?

• 5月7日
  • ayapyn

ayapyn

上の子は足りていなかったら寝れずに泣いていました(´・_・`)
    お腹いっぱいにならなかったら泣くと思いますよ(`_´)ゞ

• 5月7日
たろすけ

私も入院中に2時間で授乳するよう指導を受けました!
寝てても起こしてあげないとダメと言われました。
とにかくその時は寝る子で、何をしても起きてくれず、ナースコールで助けを求めて、一緒に起こすのを手伝ってもらったりしました!

泣くまで放っておくと、ずっと寝ていたと思います。
母乳足りてるかは、体重をはかって確認していたように思います。
私の場合…入院中は、ほとんど出なかったので、ミルクを足してましたよ★☆

• (^-^)☆

(^-^)☆

では、2時間おきにミルクをあげてたんですね?
    ちなみに授乳してゲップさせてました?それともミルクの後だけですか?

• 5月7日
haruhana0402

私が出産した病院で受けた指導では、あかちゃんが眠っていても起こして飲ませるようにと言われていました。生まれたばかりのあかちゃんは眠気の方が強いから、時間がきたら起こしてくださいとのことでした。
母乳が足りてるかどうかは、20分間飲ませて、母乳を飲ませる前と飲ませた後の体重差で判断してました。それで、それを看護師さんに伝えると、どのくらいミルクを足しましょうという感じでやってましたよ。

• (^-^)☆

(^-^)☆

何時間おきでした?

• 5月7日
  • haruhana0402

母乳だけであれば2時間おきで、母乳にミルクを足したときは3時間でした。ミルクの方が腹持ちがいいので😊

• 5月7日
  • (^-^)☆

(^-^)☆

流れは、2時間起きに授乳して泣くようだったらミルクを3時間おきにあげればいいんですか?
    中々泣かないので不安になります(>_<)

• 5月7日

母乳のみを20分間飲ませて一旦体重測定をして、体重がある程度増えていたら次は2時間後。あまり増えていない時は続けてミルクを飲ませて次は3時間後、という感じです。
    増えている量に寄って足すミルクの量はまちまちでした。
    うちの子も夜は2時間経っても起きなかったりしたので、一生懸命起こして飲ませてましたよー😊

• 5月7日
  • (^-^)☆

(^-^)☆

ちなみに、うんちしてなくても3時間後泣いてたらミルクあげますか?

• 5月8日

そうですね。ミルクをあげるかどうかは、うんちをしてるしてないに関わらず…って感じでしたねー。

• 5月8日
ままり

飲む前と飲んだ後で体重測ってみたらどのくらい飲んでるかが分かりますよ。

入院中は寝ていても起こして飲ませてました。寝ていれば足りてると思うけど、産まれたばかりだから20とか30でも足りてると思いますよ。

私は入院中はほとんどでなくてミルクだけでした。今は完母です。

• (^-^)☆

(^-^)☆

飲ませた後体重測っても変わらないからミルクもらってたんですか?
    ちなみにどのぐらい増えてればいいんですか?

• 5月7日
  • ままり

ままり

飲ませた後に変わってないってことは飲めてないんですよ。

赤ちゃんは10ml飲んだら10g、50ml飲んだら50gと飲んだ分増えますよ。

入院中なら看護師さんにいろいろ教えてもらった方がいいですよ。

• 5月8日
みゆ

1番は
おしっこが出てるか出てないかと
自宅に赤ちゃん用のスケールがある場合
母乳をあげる前とあげたあとで何グラム増えているかで
母乳が足りてないと15分もしないうちに
泣き出すから、、と助産師さんに教えてもらいました!

おしっこやうんちの回数を見てみて
あんまり出ていないようなら起こしてあげてもいいかもしれませんね♪

個人的な意見ですみません(*^o^*)