※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おんぷ
お金・保険

特別児童扶養手当の条件が厳しく、ひとり親手当がもらえない状況。無職で貧困生活中。来年の更新まで困難。仕事が始まっても厳しい状況。

ただの愚痴ですが良ければ聞いてください。
特別児童扶養手当、ハードル高すぎませんか…
うちの子は4月うまれ。つまり今年度産まれたのですが、今私はシングルマザー。
ひとり親手当を貰おうとしたのですが「昨年度の扶養家族が0人だし、収入も去年はあったので無理です」とのこと。そりゃ去年はね!?看護師の正社員でバリバリ働いてたけどいまは無職ですよ…
来年の10月が更新だそうでそれまで貧乏生活。
1月から仕事は始めるけども…サンタさん私のところに来てくれませんか…

コメント

友達も看護師で収入が多いから
手当もらえないって言ってました💦

• おんぷ

おんぷ

仕事量の割には低いと思うんですが…日本は厳しいです

• 12月25日
ママリ

看護師だと貰えない人多いですよね😥
シングルではないですが、私も看護師で以前調べたことありますが、看護師として働く限りゼロでした😅
女の人の収入としては看護師なら多い方ですし、働き口も困らないし、他のシンママさんのが大変な人も多いから仕方ないのかなぁと思います😣

• おんぷ

おんぷ

今年困ってて今年お金稼げてないのに去年は扶養家族いないし稼いでたでしょって扱いが納得いきません…悲しい😭

• 12月25日
∞

わかります。
わたしは別収入の家族所得のせいで0です。なのに、保育園はそれで算定されます。