※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
お金・保険

お年玉の金額を昨年より減額するのはまずいですか?従兄夫婦が息子にお年…

お年玉の金額を昨年より減額するのはまずいですか?

従兄夫婦が息子にお年玉くれます。西暦と同じ額(2025年なら2025円)でもらってて、私も従兄夫婦に子供が生まれてから同じ額あげてました。ところが昨年従兄夫婦に2人目が生まれました。私はシングルなので子供が増える予定もなく・・・。今年のお年玉は2人に2025円ずつあげたのですが、息子にもらったのは1000円か2000円だったと思います。このペースで行くと確実にうちが損するので少し抑えたいのですがやっぱりまずいですよね🥺従兄夫婦は車で3時間くらいの所に住んでて会うのは年1〜2回くらいです。従兄とは普通ですが奥さんとは仲良くさせてもらっていて誕生日プレゼントの交換もしてます。年1回だし諦めた方がいいですか?🥲

コメント

COCOA

本当にカツカツなら仕方ないですが、こっちが損するから、減らそうって考えは少し違うのかなと思います、

• ゆみ

ゆみ

COCOAさん❤️
    ですよね。。。でも正直ずっとこの感じかと思うとちょっとキツイです😣

• 1時間前
ラティ

損得の問題ではないと思ってるので
私だったら減額はしないです。

• ゆみ

ゆみ

ラティさん❤️
    みなさん凄いですね・・・。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

値段合わせらいいと思いますよ!
それか今は変えずに値段を上げるペースを変えてくか🙌
モヤモヤしながら渡すのも違うと思う派です!

• ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    優しいコメントありがとうございます😭値段上げるペースは例えばどんな感じにしたらいいですかね?はじめてのママリ🔰さんはどうしてますか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

毎年西暦であげてるなら大きくなってもそこまで増えないと思いますが今減額して小学生、中学生になるたびに3000円とか5000円とかにしていくとその方が金額大きくなりそうなので今のままでも良いなって私なら思ってしまいます。
相手のお子さんが大きくなっても今減額した額と同じ額しかあげないってことならまた変わってきますが相手側も質問者さんの息子さんが大きくなるにつれて金額あげてくれるのではないですかね?
あとは仲良いなら勝手に減額するのではなくて相手に話して同じ額にしようって言います!

• ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    確かに西暦であげてたらそこまで大きい額にはならないですかね🤔てかいつまで西暦スタイルでいいのか?と思ったり。。。今従兄夫婦の子供が3歳1歳なのですが、小学校上がってもこれではまずい気もしますよね😣息子が来年から小学校なので、再来年のお年玉の額見てあげる時の参考にしたらいいですかね🥲仲は悪くないですがお金の事なので話し合いもしづらく😣そもそもお年玉と言う文化を無くして欲しいです🥲

• 1時間前
いいね、参考は不要です!

私は減額はしないです。
お祝いに損するとか、人数が違うと
金額が違うのも仕方ないと思います^^;
わざわざお年玉の金額を揃える必要もないと思います💦
気持ちの問題なので、減らすか、
今のまま渡すか、気持ちあげるか
ゆみさん次第かなぁと。

はじめてのママリ🔰

言いたいことはなんとなく分かります。結局のところ、従兄さんの子供に対してそこまで愛着がないということがポイントなのかなと(悪い意味ではないです、従兄の子供なら甥姪ほど気持ちが持てなくて普通だと思います)。

自分の考え方ですが、
損得勘定なくお年玉をあげたいと思える子(夫がそう思うであろう子も含め)には損得勘定なく渡す
我が子がその子たちと繋がりを持っておくことが我が子にとっての財産(お金ではない)になると思う相手にも損得勘定なく渡す
そこまでの関係じゃないよねと思う子には最初から渡さない取り決めをこちら主導でしてしまうか、直接会わない年は渡さないとか年齢が上がっても金額を変えないなどの消極的な姿勢にすることでなんとなくお年玉文化を減らしたり消していく
相手から「そちらのほうが子供の数が少ないから」と金額やお年賀その他で配慮してくれてることが伝わってくる相手には、その気持ちが嬉しいので損得勘定なく対応する

こんな感じにしています!

はじめてのママリ🔰

損得は違うかなと思いますが、減額は、なんでだろう?とは思いますが、大人なら何となく分かってくれると思います。物価高とかもあったし。
私もシングルなので分かります🥲
子供が産まれるとかは本当におめでたいことだけど、一気に3万弱なくなる(私の場合)のは痛いです😖

私は、大学(院も含む)1万、高校5千、中学3千、小学高学年2千、低学年1千、未就学1千と決めていますが、関係性によって変えています。

うちは父のほうのいとこ1とは、年1会うか会わないかなので、いとこ1の娘2人は大学生になっても、あげても5千円です。でも父のほうのいとこ2は今年結婚したので、もしかしたらこれから子供が増えていくかもと思うと出費増えるかなとか。1番下のいとこが高校生で、再来年は就職するとのことなので、段々減ってはくるけど、、、結婚したりってなるとまた増えるよなとか思ってます。来年からは積み立てていくしかないかな🥲