※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆nako☆
お金・保険

生協とスーパーで食費が4〜5万円。外食1万円。主婦として出費が心配。工夫を教えてください。

生協など宅配サービス利用されてる方。
食費って3万円ほどで収まってますか⁇

もちろん家族の人数によって違いはあると思いますが。

うちは、大人2人赤ちゃん1人で生協だけで4〜5万円。(1週間1万円くらいで買ってます)
足りない食材をスーパーで買うので+1〜2万円。
あと外食1万円くらいです(>_<)毎週1回は外食するので…。
旦那はお弁当持ってってないので昼食は別でかかってます(>_<)

使い過ぎですよね⁇(つД`)ノ

食材はほぼ99%使いきってます。

でもこの出費…主婦としてヤバすぎですよね(T . T)

皆さんどんな工夫されてますか?

コメント

wkei

私も生協で宅配頼んでますが、大体1万〜1.5万ぐらいです😌
足りないものを他のスーパーで買うのは5千円〜1万ぐらいです🍀
食費だけでいくと2万円行くか行かないかです。ただ、お米は買わないのでその分は食費が浮いていると思います。

私はこれといった工夫はしてませんが、野菜メインでお肉は少ししか使わないので一気には減らないのかなと思います😅
後は豆腐とかもやしなどを利用してカサ増し料理にしたりするぐらいですかね🍒

☆nako☆さんは、おかずは何品ぐらい作りますか❓

• ☆nako☆

☆nako☆

今日は、
    えびマヨ、豆苗と揚げと豚肉の炒め物、サラダ、漬け物、ひじきの煮物、みそ汁出したので5品ですかね⁇カウントの仕方がいまいち分からないですが;^_^A
    カサ増しはほとんど出来てないですね;^_^A
    カサ増し頑張らなきゃ💦

• 5月7日
  • wkei

wkei

おかず沢山ですごいですね😌
    私は大体3品ぐらいしか作らないです。主菜1品、副菜2品と味噌汁ぐらいです。献立考えるのがあんまり好きじゃなくて。

旦那さんはよく食べられる方ですか❓

• 5月7日
  • ☆nako☆

☆nako☆

献立嫌ですよね(T . T)私も一日中献立のことばかり考えちゃうくらい苦手です(>_<)

旦那よく食べます(>_<)でも白米はお茶碗1杯までで、おかずをいっぱい食べたがります(>_<)ご飯おかわりしてお腹満たしてくれると助かるんですけどね〜
    私自身もwkeiさんくらいの品数で十分なですし;^_^A
    やっぱり私の出費は旦那の大食いも関係してるのかな(笑)

• 5月7日
  • wkei

wkei

旦那さんがおかずをたくさん、食べる方なら食費がかかるかもしれませんね😅
    でも、たくさん食べてくれると嬉しいし作りがいがありますね😊
    私の旦那もそこそこ食べますが、おかずは普通に私と一緒の量ぐらいでご飯をたまにおかわりします。

昔は私も旦那もかなり食べていたので、もっと食費がかかってましたよ😂2人なのに4人前ぐらい作ってペロリとたいらげてました。

• 5月7日
  • ☆nako☆

☆nako☆

食べるのに満足いく料理出せるの理想です(>_<)
    いつか私も上手く徐々に減らしていきたいです(>_<)

• 5月8日
はるかかあさん

生協は割高なので、お米や卵、牛乳など重いものや定期的に必要なもののみ買ってます!
あとは、冷凍のお魚やお肉など。
1ヶ月1万円くらいです。
前に野菜が傷んでるのがあったので、野菜は自分で買いに行ってます😅
私は野菜とか買いすぎちゃう傾向があるので、なるべく買いすぎないようにしてます!
使いきれるってすごいですね!

• ☆nako☆

☆nako☆

やっぱり割高ですよね(T . T)
    一月1万って!すごい(T . T)

• 5月7日
  • はるかかあさん

はるかかあさん

あ、生協だけでです!
    全部合わせる3万くらいです!

• 5月7日
( ´•ω•`)

私もコープやっていましたが
高くつくので辞めました( ´•ω•`)

雑貨とかみてしまったりすると欲しくなるのもあるし…( ´•ω•`)

買い物が大変な時は
ネットスーパーを頼る事にしています(*^^*)

• ☆nako☆

☆nako☆

やっぱり割高ですよね(T . T)
    ネットスーパーも考えたんですが、まだそっちの方が安上がりですかね;^_^Aそっちに切り替えようかなぁ(>_<)

• 5月7日

私もスーパーと生協を利用してます☺合わせて月3〜3.5万ですね!!3.5万でおつりがくるくらい。。
スーパーは週1しか行きません!
お昼は私も旦那もお弁当持っていきます。子供はまだ1歳ちょいなので、必要に応じて大人とは別のおかずを作ってます☆
夕飯の品数は少ないですけどね(笑)
ご飯味噌汁、おかず一品、サラダ…とか、サラダの他にちょっとした煮物とかです💦

• ☆nako☆

☆nako☆

スーパー週1…すごいですね!私もそうせねば…!
    じゃないと余分な物買っちゃうし、時間も有効に他の事に使えますよね(>_<)

• 5月9日
ちゃっぷー

私も旦那と2人ですが、生協利用していますよ☆
1日3食2人分作るので食費が一番かかります…泣
生協は基本高めなので、安いもののみを買いすぎないようにしています(*´ `*)
あとは特売日など週に1回スーパーへ行ってここでも基本安いものを買って食材からなんとか献立を考えてやっています!
生協で¥15,000弱でスーパー込みで毎月¥40,000いかないくらいですかね。

たまには外食したいですもんね!
うちはカツカツ過ぎて全然行けないです…

でも食材無駄にはされていないみたいなので生活が回るならいいのでは?と思ってしまいました(o^^o)♪

• ☆nako☆

☆nako☆

回っちゃう事に甘えちゃうのが私のダメなとこです(>_<)
    ちゃんといくらまで!と決めないのでダラダラと使ってしまう…
    母として、妻としてのレベル最悪です(>_<)
    スーパー週1すごいですね!
    私も行動動かさないと…!💦

• 5月9日
ここ丸

家は4〜5万いっちゃいます(T_T)3万の時もありますが、その場合はスーパーも利用しているので、結局4〜5万に…。
立地もあると思うのですが、普通にスーパーのみの利用だと7万はいっていたので、私は生協を利用して本当に良かったと思っていたのですが…皆さん1〜2万とかで驚いています!

やっぱりかさ増しすると、食費も安くなるんですねー(°ω°)
回答になっていなくてごめんなさい!!!

• ☆nako☆

☆nako☆

一緒ですね!(T . T)笑
    ほんと食費2万円とかの食卓、私には未知ですよ(T . T)凄すぎますよね!

• 5月9日

うちも生協だけで同じくらい使ってます!!
見ると欲しくなるし、手元の現金が動かないからついつい買ってしまうので、さすがに重たいビールだけにしようかとここ数日で思い始めました…
ちなみにプラチナ会員です笑

• ☆nako☆

☆nako☆

一緒ですね!って育ち盛りのお子さんいらっしゃいますやん!うちとは状況違います(T . T)笑
    なら、しょうがないんじゃないですかね!

そうなんですよね、それに今生協ケータイでポチっと簡単に買えてしまうからコワイ!笑

• 5月9日