※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょっこ
家事・料理

一歳くらいのお子さんいる方に質問です。1食につき野菜は何種類くらいだ…

一歳くらいのお子さんいる方に質問です。
1食につき野菜は何種類くらいだしてますか?
ある程度の野菜は食べられるのですが、同じよう感じで栄養価取れてるか心配です

タンパク質もヨーグルト、タラ、鮭、鶏肉、豚肉赤身、鰯などもあげたいけど、たまにしか見ず小骨取りがと思うと息子のためとは言え躊躇してしまいます…
挽き肉も赤身だけなんて見かけないです。

朝はご飯、具だくさんスープ、ヨーグルトという感じで、お昼はご飯、野菜色々、タンパク質、夜はなるべく取り分けてますが、なかなか難しいです…

よかったら教えてください。

コメント

あんず10944

1回の食事で野菜は9.10種類ぐらいです!
ほぼ、スープやお味噌汁などになってますが。。。

たんぱく質は
鳥肉 豚肉 鮭 白身魚 お豆腐 がメインですね。。

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

横からすいません^^;
    野菜10種類ってどんなもの入れてるんですか(?_?)うちは多くても5種類くらいです

• 5月7日
  • ママリママ

ママリママ

私も横からすみません‼︎
    野菜9,10⁉︎と気になりました‼︎
    是非教えてください(>人<;)

• 5月7日
  • あんず10944

あんず10944

大丈夫ですよー✴︎
    すーぷは毎日作って3回アレンジさせてます。
    にんじん だいこんorかぶ たまねぎ ブロッコリーorほうれんそうorこまつなorいんげん もやし コーン 6つはスープに必須でいれてます。
    その他は、なす きゃべつ ピーマン トマト

じゃがいもオムレツ
    きゅうりスティック
    かぼちゃを蒸したものorさつまいも
    そらまめ

すーぷにはキノコ類もいれてます!

わかりずらかったら聞いてください!

• 5月7日
  • ぴょっこ

ぴょっこ

9.10種類とは凄いですね
    見習いたいです(^ー^)

• 5月8日
  • あんず10944

あんず10944

ある野菜をとりあえず何かしらに入れてるだけです💦

• 5月8日

だいたい3~5種類です。少ないなと思ったときは果物添えてます。
汁物に2~3種類、おかずに1~2品使います。

鰯は、包丁でミンチに叩いていわしバーグにします。ストレス発散にトントン叩きます(笑)
挽き肉は豚や牛使ってます。なるべく赤身の多いのを選ぶようにしています。
豚のヒレ肉で焼き豚カツにしたときはお気に召したようでよく食べてくれました。噛めるかな?と思ったけど、焼きたては柔らかいのかモグモグ出来ていました。私が思ってる以上の物が食べられるんだとビックリしました。

• ぴょっこ

ぴょっこ

私は頑張って7種類くらいです(^^;)
    トントンいいですね

• 5月8日
hikari☆

こんばんは!
細かく考えていらっしゃるのですね!
すごいです✨

うちは、緑の野菜と赤の野菜と黄色の野菜をそれぞれ1種類ずつ出すようにしていますが、食べない時もあるので、足りなさそうな時はやさいジュースで補っています。
ちなみにコーンがお気に入りのようです。
あとは旬の野菜ですかね💡
この前、ゴーヤチャンプルをあげてみたらもりもり食べてました😃

お魚は基本、お刺身コーナーで買います。
お刺身用なら骨もないし、味付けもされてないので、少しお値段は張りますけど、手間賃と考えて割り切っちゃってます。
あとは油をよく切ったツナをジャガイモのお焼きに混ぜてみたり…
1歳になったのなら、時期を見て青魚も始めても良いと思いますよ💡DHAがたくさん含まれてるそうです。
薄味の鯖の味噌煮もうちの子はよく食べます。

お肉はほとんど鶏肉ですかね、鳥ひき肉と豆腐のハンバーグは冷凍もできるし鉄板です。
その時々で入れる具材を変えればなんとかいけるかな、と(^^;;

雑ですが、こんな感じです。
参考になれば幸いです(*^^*)

• ぴょっこ

ぴょっこ

バランス考えてるんですね
    なるべく色の濃い野菜は食べさせてるけどなかなか難しいですね(^^;)
    ゴーヤ食べれたんですね
    うちは作ってるので挑戦してみたいですね

• 5月8日
しまめ

うちは1歳1カ月です。
1食でと考えず1日で色々あげられたらいいかなと思っています。ですので、少ないときは1食で野菜2種類ということもよくあります。
蛋白質10g+野菜20gの組み合わせを2セット+ご飯というのが多いです。
私はコープデリという宅配を利用していて、赤身80%以上の冷凍豚肉や10gづつポーションになっている冷凍鱈を常備しています。
また、スーパーでお刺身のサーモンや鯵など購入し茹でてから冷凍しています。大根を鰹だしで煮たものも小分け冷凍しておいて、一緒に解凍すれば1品という感じです。
ベビー用の塩分控え目のチーズを湯剥きトマトにのせトースターで焼いたりもします。
圧力鍋で子供用の煮物を作って小分け冷凍しておくこともあります。
生であげられるものは少ないので鼻がでていてビタミンCとか摂取してもらいたいときは苺やトマトをあげるようにしています。
栄養価考えてあげようかとそのような本も購入しましたが、まだ完食することも出来ないのでかなり簡単にやっておっります。あまり参考にならないかもですみません。
ちなみにまだ母乳をあげてます。

ぴょっこ

宅配いいと思います(^ー^)
やっぱりお刺身使えますよね
お値段は張るけど手ですね
私もこれでいいのかくらい簡単ですよf(^ー^;