※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
お金・保険

もうすぐ産休です。正社員なので産休育休手当がもらえます。産休育休取った方、産休前に書く書類などありましたか?

もうすぐ産休です。
正社員なので産休育休手当がもらえます。
産休育休取った方、産休前に書く書類などありましたか?

コメント

かおちゃん

確か書いたような気がします!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます!

• 12月25日
ニコ

会社にもよると思いますが、産休入る前に会社に申告する用紙(長期休暇的なもの)があれば、それを記入するはずです!
そのほか、出産手当金(産前産後の期間にもらう健康保険からの給付金)の提出は、健康保険によるかもですが、出産したという医師の証明が必要になるので、産後の記入、提出になります。

そのあとは育児休職の申請などでしょうか。

会社によって違うところもあるかもですが、うちはこんな感じです!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

なるほどです😳
    いろいろ書くのですね😂
    いま休職中で、今日これから書きに行くので助かりました!
    ありがとうございます😊

• 12月25日
  • ニコ

ニコ

グッドアンサーありがとうございます😊
    こういう手続きって普段しないしややこしいですよね💦

あとは他の方がおっしゃってる通り、
    ・休職中の住民税をどう支払うことになるのか
    ・育児休職の期間を変更する場合の申請書類
    なども必要になる可能性あると思うので、聞いてみても良いと思います!

• 12月25日
さかな

ありましたよ。会社の総務の方が手続きをしてくれると思うので、聞かれてみては?
もうちょっとで赤ちゃんと会えますね😊あと少し、お体大事にしてくださいね!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

聞いてみます!
    ありがとうございます😂頑張ります!

• 12月25日

産まれてから書く書類を貰いました。
産休と言ってもいつまでのお金になるのかは生まれないと計算できないので。
支払う住民税をどう払うかとか聞いてないなら聞いた方が良いですよ。私は他に払うもの計算してもらって休み前に一括で払いました。来年度払う住民税も計算でき次第一括で払うと伝えて休みに入ったので。

さくら

私はなかったです!
産休手当、育休手当の書類は産まれた後病院で出産した証明の欄を記入してもらって産休から育休に切り替わるタイミングでの書類提出になるので、産休入る前にその申請の書類を前もってもらっておいたぐらいでした👌

会社に産休育休とりたくて申請するような会社独自の申請書とかがある会社さんとかもあるかもしれませんが、私は口頭で出産予定日がいついつなんで、その6週前から産休に入って、その前は有給消化したいです!って伝えただけで大丈夫でした😊