兄弟と1人っ子、どちらがいいか迷っています。自身の兄との関係が悪く、1人っ子でもいいと思う一方、可愛い赤ちゃんを独占したい気持ちもあります。でもお金は心配です。皆さんはどう決断しましたか?
兄弟を作ってあげるのと、一人の子にお金をかけてあげるのとどっちがいいのでしょうか?
自身は兄がいますが、疎遠でどこに住んで、電話番号すら知りません。
兄がいなかったら良かったことの方が遥かに多くて、自分の家庭が嫌いでした。
犯罪犯さないだけ全然いいですが。
無の存在です。
なので、1人っ子がいいと思う反面、一度っきりの人生、振り返れば可愛い赤ちゃんを独占出来る特権というか、もう一度経験してみたい気持ちもあるし。。
でもお金はいくらあっても足りないし。。
皆さんはどう決断しましたか?
- ママリ
退会ユーザー
私自身年子の姉がいるので
今になってはなんでも話せる母親てきな存在です!!
なので兄弟は欲しいと思い作りましたよ(^^)
みく
私は自分自身6人姉弟なので
子供をつくるってなった時
一人っ子って考えは無かったです😊💦
やっぱり姉弟いると良いな〜と思います😳
おかん
私は妹がいますが、凄まじく仲良いです。
旦那にも弟がいますが、こちらも凄まじく仲良いです。
なので兄弟なしなんて考え自体が全く無かったです(>_<)
一人っ子が良かった、なんてことは思ったことないですね…。まあでも家庭はいろいろあるので、もう結果論でしかない気がしますよね😓💔
Mama
私は姉、私、弟の3人兄弟です!
今では姉と母と3人で友達のように出かけるし、弟も子供を可愛がってくれるので、私は兄弟は多いほどいいなーと思います😊必ず仲良し兄弟に…とは分かりませんが😭💦
退会ユーザー
二人目ではなく、3人目がそう思うことにして諦めてます。
私自身は兄2人いて、東京や海外にいた時は同じく疎遠でした。
けど、子どもの時はこれに従姉妹も加えて仲良し5人組でした!
我が子も異性2人だから将来がきになります。疎遠になるかな、。、?けど、今は2人で楽しそうです(>_<)💦
退会ユーザー
私は一人っ子で、親も共働きでひとりで居ることも多くて子供は一人っ子にしたくないなーと思いました😥
うちの親も一人っ子にしてお金をかける!ということで一人っ子にしたらしいんですが、小学校以外は私立に入れて貰ったり色々ものを買ってもらったりしましたがどこか埋まらないものがありました(;_;)
長期の休みとか年末年始とかなんでもいいんですけど、兄弟いれば兄弟で遊べるけど私は親しか居なかったので兄弟いる人は兄弟同士遊べて羨ましかったです!
最近思うのは親になにかあれば全部自分にくるし、親の兄弟も結婚してない人もいるのでその人たちも私が最終的に色々しないといけないのかなとか色々ありますね、兄弟いれば分担できるとこもありますが😥
アニー
私にも兄がいて、
今でも兄家族とは仲が良いので、同じように我が子も2人は欲しいと思っていました。
ママリさんのようにお兄さんと疎遠だと同じように兄弟に魅力を感じないと思います。
自分としては、1人目の子育てが大変だから1人でもいいとも思った時期もありましたが、赤ちゃんはやっぱり癒されましたし、今は2人で仲良く遊ぶようになったので、自分が相手しなくていいので楽だなぁと思っています。
はる
私は2人兄弟で弟とめちゃくちゃ仲悪くて最近絶縁したからこそ、自分の子には仲のいい兄弟になってほしいです。
なので、3人目も頑張ります❗️
たまご
私自身は4人兄妹ですが、兄妹の仲は悪く疎遠です。
ですが、将来私や夫が亡くなった時に全てを娘1人に負担させてしまうのは大変そうだなと思うので、兄妹は作ってあげたいなと思います!
もちろん娘に迷惑のかからないように終活するつもりですが、突然なんて事もありえますし、家の処分やお葬式など全て1人の負担になるよりは、兄妹と分担出来れば良いかなと思ってます。
ab
私は姉がいて喧嘩ばかりでしたが大きくなるに連れてお互い成長し仲良くなりました。
旦那が一人っ子で寂しい思いをしたそうで、兄弟は絶対作ってあげたいとの事でした。
周りの友達はゲーム(ポケモン)を兄弟でやって交換でしか手に入らないポケモンとかも兄弟で違うカセット買ってやっていて羨ましかったそうです😊
自分は交換する相手(兄弟)がいないから一人で2つのカセットで遊び交換してやっていたらしいです💦
ママリ
ありがとうございました😊
考えてみます😊
コメント