※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bonpiii
子育て・グッズ

ミルク卒業の方法や虫歯対策について相談中。風呂後のミルクが大好きで、ミルクをやめるタイミングや飲み物に不安あり。フォロミは考えていない。

寝る前のミルクが大好きなお子さんのママ、どうやってミルク卒業しましたか?
やめたあとは牛乳にしようかな、と思ってるのですがやはり虫歯の事を考えると麦茶や水の方がいいのでしょうか?(飲んだ後に歯磨きはしますが暴れるのできちんと磨けてるか不安です😅)

1歳になり離乳食もよく食べるので今のミルク缶がなくなったらミルクやめようと思うのですが、風呂上がりにミルク飲むのが大好きで一気飲みしてます😅
哺乳瓶からストローマグであげるようになった時も大泣き大暴れだったので、本当はお茶や水にしたいんですが出来るか不安です🤣
離乳食よく食べるのでフォロミは考えていません🙏

コメント

おむこむの母

うちも同じです。
うちは今、寝る前だけフォロミなんですが、ガブ飲みです!
同じように今ある分が無くなれば卒業する予定で、牛乳に変更する予定です。
歯磨きはもう無理やり、毎日してます(笑)

じゃむ

寝る前だけミルクでしたが、1歳を過ぎて牛乳に切り替えました😁
レンチンしたぬるい牛乳を初めて飲ませた時は不安でしたが、すんなり受け入れてくれました☺
すごく眠そうな時は牛乳も飲まずに寝室へ連れていきますが、寝る前の1杯がスイッチみたいで😅

歯磨きは歯が出る前から遊びながらやってたので自分で持ちたがります…が、磨けてないので時間だけかかります😂

9ヶ月に入って卒業させるぞ!って日から
3日で卒業できました😶
最初は、グズグズ言うだけで泣きはしてなくて
仕方なく100だけ〜とか2日間くらい飲ませた
けど、こんなんするからキリがないな!
って思ったので、3日目のときテレビ見ながら
わたしが先にわざとゴロゴロすると隣で
ゴロゴロしだしたので、テレビのみ消して
10分後に豆電球にしたら、起き上がって
グズグズで泣いてはなくて甘えてる感じ
だったので、お昼寝のとき縦抱き抱っこで
トントンで寝てくれてたので、豆電球の中
それをすると、ウトウトし始めて、抱っこ寝
癖がつくのが嫌だったので、布団に置くと
目がパッチリなりましたが、グズグズ言わなく
なり、そのままうつ伏せになって寝ちゃいました😂
4日目からは、もう寝んねよ〜って言いながら
テレビ切って、豆電球にして一緒の布団で
隣にいるだけで、トントンなしで勝手に
寝るようなりました😊

ママリ

寝る前ミルクがぶ飲みしてました。
今日で最後だよと言い聞かせてやめましたが、意外とすんなりでした。
代わりに水をがぶ飲みしてました😂

虫歯になるので、おやすみ前はお茶や水がいいと思います。