【完ミ】生後5ヶ月をすぎてから急に1回のミルク量が減りました。ミルク…
【完ミ】生後5ヶ月をすぎてから急に1回のミルク量が減りました。
ミルクや哺乳瓶を嫌がってる感じはなく、自分からグビグビ飲み始めるのですが 100mlを過ぎたあたりからいらないアピールが始まり、今まで200ml飲めてたのがMAX160くらいで終わるようなりました。(哺乳瓶のチクビも母乳実感のLサイズを使っているので出る量が少ないわけでも無さそう)
遊び飲みっぽい飲み方でもなく、ミルク拒否でもなく…
ChatGPTに聞いたところ歯が生え始めたら気持ち悪くて飲まなくなると書いてたけど…ほんとなのか??
同じような経験されたママさんいらっしゃいますか?
やっとミルク拒否がおわって安心してたのに次はこれか…と日々試行錯誤中です(;;)
- pon(生後5ヶ月)
ぞう
満腹中枢が働き出して「お腹がいっぱい」という感覚を自分で認識できるようになってきているから、自分に必要な量で飲むのをストップしてきたんじゃないかなっと思います!
飲んでるなら、おしっこが出てると思うので、授乳感覚を少しあけてみたりしても良いんじゃないかなっと思いました!
おしっこをあまりしてなかったり、飲む量があまりにも少なかったりしたら、チクビのサイズをかえてみて様子をみるとかかなっとは思いますが🤔
コメント