※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よし
お金・保険

育休手当の支給が1ヶ月分なのか2ヶ月分なのか不明で、通知書も届いていないため不安になっています。会社に確認したところ、ハローワークに問い合わせてほしいとのことです。

育休手当は普通2ヶ月分ごとにもらえると思うのですが1ヶ月分ごとにもらえる可能性もあるのでしょうか?

9月に出産、11月の頭に育休入りました
育休手当の申請書は12月の頭に会社に郵送しました
そして今日24日に職業安定局から入金がありました
確認した所、2ヶ月分だと少なすぎる額でした
申請書に産休前の1年分の給料が書いてあったので、そこから平均を出して計算ツールで計算しましたがその半分しか入っていません
なので1ヶ月分なのかな?と思い会社に確認した所、ハローワークに書類全部送ってしまったのでわからないと。
会社曰く普通は2ヶ月分ごとの申請らしいです
なのでハローワークに確認したのですが電話だと詳しく答えられないと言われました😓
通知書が会社に届いてその後本人の元に届くと思うのでそこで確認して下さいと言われました
因みに産休手当も先週入金されたのですが、通知書はまだ来ていません
ちゃんと送ってくれるのかも心配です😓
1ヶ月分事にしてくれと言っていないのでさらに不安です

通知書がくるまで不安なので投稿しました

コメント

🐣

産休手当は出産手当金のことですよね😊?
出産手当金は社会保険から入るお金だと思うので、社会保険からハガキが来ました!
育休手当は申し出ない限りは2ヶ月分入ります👍
ハローワークからの通知に細長い紙が添付されてるんですが、そこに金額が書いてあるのでそれを確認して、その金額と入金された金額が違ったら連絡した方がいいと思います!
通知も遅いし、入金もいつかわからないので不安になりますよね😭けど会社が申請してくれてる以上、ちゃんと入金されて通知も来ると思うので待ってみましょう😌👍

• よし

よし

そうです!出産手当金です
    ハガキがくるのですね…!
    そうですよね🤔普通は2ヶ月ですよね…!
    ありがとうございます!
    通知書がくるの待ってみます😊

• 12月24日
あや

9月に出産したなら1か月分じゃないですかね?
2か月分だと赤ちゃん生後1か月超えたところからスタートなので、まだ2か月経ってないですもんね😅
9月出産で2か月ごとなら最初の支給は1月ですし😅

会社の人先走って早めに出しちゃったのかな?と思いますwww

• よし

よし

そうなんです!まだ2ヶ月経ってないのにもう入金されてる!?って思いました😳
    1ヶ月分だと信じて通知書待ってみます☺️ありがとうございます!

• 12月24日
L

息子のときはなかったけど今回娘のときは育休手当て1ヶ月ごとと2ヶ月ごと、どっちがいいかって聞かれましたよ会社に🤔
わたしも9月に出産しましたが、今月は出産手当金が入ってきました。
それではなくて、育休手当てとして入ってきたんでしょうか?

• よし

よし

20日にけんぽから出産手当金が入り、24日に職業安定局から入金されていました、なので育休手当なのかなと😳
    聞かれる事もあるんですね!

• 12月24日
まり

私の会社は1か月毎に振り込みしてくれます。

• よし

よし

1ヶ月毎なんですね!😳
    私もそれだったらいいのですが……
    通知書が来るのを待ってみます☺️

• 12月24日
maichi❤︎

私の会社は2ヶ月毎ですが、申請すれば1ヶ月毎でも対応してくれます!通知書を待つのがよさそうですね🙆‍♀️

• よし

よし

そうですよね…!
    通知書ってどのくらいで届くんだろう……とりあえず待ってみます!☺️

• 12月24日