※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A°
妊娠・出産

2人目の出産で切らずに産むことはありますか?YouTubeでの話を聞いて不安になりました。

今妊娠7ヶ月なんですが
2人目産むとき切らずに産むことってあるんですか?
とあるYouTubeのお母さんが切らずに産んで裂けたって話をしているのを聞いて怖くなってしまって。

コメント

2人目は切らなかった(裂けてもない)という人なら割といると思いますよ!実際周りにもいます。

避けてしまうのは何人目の出産でも可能性はあると思います😂

• A°

そうなんですね!
    裂けちゃうのは仕方ないんですね😭

• 12月24日

退会ユーザー

裂けるの怖いですよね😂2人目はバースプランに、裂ける前に切って!って書きました(笑)結果、上の子の時より切りましたけど(上の子より大きさもあったので)、裂けるよりはマシだったと思うのでよかったです😂💞

• 12月24日
  • A°

私もバースプランで絶対書きます!!お応え頂きありがとうございました!!

• 12月24日
ぱーら

私は上の子の時に会陰切開しました!
下の子時は頭が小さかったので特に切開せず出産しました🤗避けることもなかったので産後は楽だったですよ💕
避けるかどうかは赤ちゃんの頭の大きさやママの会陰周りの皮膚の柔らかさによるかと思います!

• A°

1人目は小さかったけど初出産なのでもちろん切りましたが2人目は少し大きめかもなので不安です💦

• 12月24日
  • ぱーら

ぱーら

私も下の子の方が大きかったですよ!
    上の子が2500で下の子が3500で産まれました😄頭のサイズも1cm小さいだけだったので不安でしたが💦

• 12月24日
  • A°

でも裂けず大丈夫だったんですね!
    今は逆子にならないかより裂けないかだけが不安で怖くてソワソワしちゃってます😭💦

• 12月24日

2人目の方が大きかったですが、会陰切開しませんでした!
切るより裂ける方が怖いですよね😭😱

• A°

裂けなかったですか?
    もうそれだけが怖くて。

• 12月24日