※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

初めから保育所か、職場の託児所か悩んでいます。保育所見学で1.2歳は熱が出やすいと言われたが、実感が湧かず。働く方の意見や、保育所受かるかの問題もある。

初めから保育所に預けるか、職場の託児所にしばらく預けてみるかで悩んでいます。

保育所見学に行った際、園長先生からは1.2歳はしょっちゅう熱出して大変だから、2歳までは職場の託児所にいた方が楽だよって言われました。
(職場は総合病院で病児も預かって貰えることもあり)
ただ、今のところ熱が出たこともないですし、全然実感が湧きません。

実際働いておられる方の意見を聞きたいのですが、お子さんが小さいうちはやっぱり大変でしたか?

そもそも5月とか中途になるので、保育所に受かるかって問題もあるんですけどね😅
保育所に落ちる心配がなければ悩まないのですが💦

コメント

ママリ

4月から預けて、本当に熱出ました!!
毎週39度出てました😂
その度に2〜3日休んで…って、毎朝職場に連絡するたびに、すごく申し訳なかったです。
休み明けに出勤して、全員に「昨日はすみませんでした」って謝罪して回るのも苦痛でした。
私の職場は、みんな気にしないで〜😊って言ってくれるんですが、それでもやはり気が重かったです。

9月に入ってからようやく熱が出なくなりましたが、また冬になって風邪も流行ってるので、いつ熱が出るかとビクビクしています笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解ある職場なんですね!
    たしかに、子供生む前まで自分が体調崩して休むのはほんの数回で、そこまで大変とは思いませんけど、子供はしょっちゅうですもんね。
    すいませんって気持ちを伝えるのも何度もとなると大変ですね😰
    やっぱり預けてからすぐ熱出るときは出るんですね!
    とても参考になりました!ありがとうございます😊

• 12月24日
みかん

うちの子は1才前から保育園に行ってましたが、ひどいときは半月くらいしか熱とか具合が悪いとかで保育園いけませんでした💦熱を出すと3日くらい下がらない子だったので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、熱出してなかなか下がらないっていうのは大変ですね😰
    回答ありがとうございます!

• 12月24日

8ヶ月から保育園行ってます!
息子の場合は熱で呼び出されたのはまだ1回だけです😂
その子の体質によっても変わるのかな?と思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強いお子さんなんですね、すごい😳
    回答ありがとうございます!

• 12月24日
ゆき

預けてからしばらくは、ホント色々貰ってきますよ!

朝預けて会社に着いた途端保育園から電話とか、お熱がでてきちゃいました、吐きました、下痢してます…ホント色々ありますよ💦

元気で通える子もいると思いますが、大半のお子様が保育園の洗礼を受けると思っていた方がいいとます🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね
    私も覚悟しときます
    ありがとうございます😊

• 12月24日

まず託児所から保育園に転園の件については、お子さんが人見知りしやすければ、大変だと思いました。託児所に預けるときは大丈夫でも徐々に人見知りをし始める子もいるので保育園に転園したときになかなか慣れないパターンもあります。

小さいうちはかなり熱出します!
基本的には月一でしたが週一のときもあるし、風邪気味じゃないのにいきなり保育園から発熱の連絡も…。

でも病院の託児所はもっと病気をもらいそうな気もします…

託児所はいつでもすぐに入れるのであればまず保育園の入園申請してみて、受かれば保育園へ、落ちれば託児所へっていう選択もありかと思います◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。今のところ家族以外が抱っこすると大泣きなので、保育園もゆっくり慣らしてあげるべきなんだとは思ってます😥

病院いっぱい菌いそうですよね…
    託児所が入れそうなことは確認済みです🙌
    そうですね、保育所入れるかもわからないし、そうしてみようかな😔
    回答ありがとうございます😊

• 12月24日
らすかる

うちの子は5ヶ月から保育所行っていますが、そんなに熱で休んだことないです。ちょうど1年前…RSで入院してからは体力が落ちていたまま登園させてしまったのか、アデノ、インフルと続けて3ヶ月連続で2週間ずつ休みましたが、それまでは熱出ても月1あるかないかで連休しなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!なるほど
    回答ありがとうございます😊

• 12月24日

うちの子は弱くて毎週のように熱出して、感染するようなのは全てもらいましたー😭
それまでは1回、予防接種のあと熱が少し出ただけでした。
会社は理解あり、大丈夫だからしっかり診てあげてね!と言ってくれてましたが、2週間休んだり、呼び出しで早退したり、本当に申し訳なくて😢

子供がRSをこじらせて入院したの機に辞めましたー😭
子供も可哀想、会社にも申し訳なくていっぱいいっぱいでした。
保育園辞めてから4ヶ月になりますが、1回も熱出てません😂
でも、強い子もいますしね(><)こればっかりはやってみないと分かりませんよね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは大変でしたね…😰
    貴重な回答ありがとうございます!

• 12月24日
だおこ

低月齢のうちは割と大丈夫でした! 1歳3ヶ月あたりから、毎月何かしらの病気はしてる感じです💦ただ呼び出しが来るくらいのは、9ヶ月から預けてて今まで3-4回くらいです☺️

でも病児お願いできるなら職場のほうがいいなって私は思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 12月24日