※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻‍❄️
子育て・グッズ

2ヶ月の娘が4000gで、体重増加が少ないことに不安を感じています。ミルクは1日500〜700ml、おしっこは10回、うんちは1回。成長は順調で、予防接種前に相談予定です。何かアドバイスありますか?

何度か同じような質問をしているのですが、ふと不安に駆られて寝れなくなってしまったので(泣)相談させてください。😢💦

2ヶ月になる娘を育てており、現在完ミで育てていますが、体重が4000gしかありません。

生まれた時は2700g

一ヶ月検診3500g(+800g)

現在4000g(+500g)

一ヶ月検診では、あまり体重が増えないと相談したのですが、先生には問題ありません!と言われました。

大体3時間おきにミルクをあげており、1日7〜8回で、1日トータルで500〜700ml飲みます。

おしっこも1日10回前後出ており、うんちも1日1回出ています。

身長も、お腹にいる時から低めとは言われており、(病的な意味ではなく「小さいよ〜☺️」という感じで)
生まれた時47cm

一ヶ月検診50cm
でした。

最近は声を出して笑うようになったし、呼ぶと私の方をむくようになったし、首も座ってきたのか縦抱っこをすると一生懸命頭をあげます。1日10〜13時間ほど寝ます。お腹がすいたら涙を流して泣きます。

因みに哺乳瓶ですが、ピジョンの母乳実感を使っており、生後1ヶ半の頃から乳首はMサイズを使っております。最初は1ヶ月入った時にSサイズにしたのですが、飲むのに毎回30分くらいかかっており、本人も疲れてしまっていた為、Mサイズにしてみたら10〜15分で飲むようになりました!最初むせてしまう時もあるのですが、だんだん慣れてきて飲めるようになります。

ここまでで何かお気づきになる点はありますでしょうか?

赤ちゃん訪問で相談しようと思っていたのですが、私が帰省中だったこともあり、年末年始入ってしまう為、来月来てもらうことになっています。

明後日には予防接種があるので、そこで先生に相談してみようと思っていますが、気になって仕方が無いので💦もし何かアドバイスがあれば教えてください。

コメント

yuki

性別が違いますがうちの上の子が似たような成長でしたよ🎵

読んでいる限りでも特に問題あるようには思わないですよ✋

• 🐻‍❄️

🐻‍❄️

そうなんですね!😢✨
    私の周りの子が大きい子が多いのか、皆1ヶ月で1.5kgとか増えてるし見た目もすごくムチムチしているので、なんだか急に不安になってしまって💦
    ありがとうございます😭💕

• 12月24日
  • yuki

yuki

周りが大きいと不安になりますよね😂

うちは、下の子がグラフ真ん中位の成長なのにお兄ちゃんの成長をみているから大きい気がして仕方ないです😱💦笑
    全く増えたり伸びてなかったりは心配ですが、少しでも変化があり医師に何も言われていないなら大丈夫ですよ🎵

因みにお兄ちゃんは結論、体質だね!となってます。笑

• 12月24日
  • 🐻‍❄️

🐻‍❄️

女の子の方が成長はゆっくりめだよ〜と先生に言われたのを思い出しました!😳
    体質もあるでしょうね🥺💡大人でもどれだけ食べても太らない子もいるから、そんな感じなんですかね😅
    うちの子は低燃費体質なのか、60mlしか飲んでないのに私が寝過ごしてしまって6時間寝ていた時は焦りましたが、両親にはよく寝る子でいいじゃない!と言われました😅

• 12月24日
  • yuki

yuki

そうですそうです😊
    スクスク大きくなる子も
    ゆっくり大きくなる子も
    ちょっとしか食べない子も
    たくさん食べる子も
    本当に様々ですよ🎵✨

60で6時間は凄いですね😲
    ヒヤヒヤしますが新生児期もすぎてますし「寝る子は育つ」って言葉もありますしね😁
    不安にならないように~と言うのは難しいですが、不安になったらこうやって周りに聞いて少しでも安心できたら良いですね🎵

• 12月24日
  • 🐻‍❄️

🐻‍❄️

本当!🥺こういう、気軽にいつでも相談できる所があるので安心です😢✨
    逆に他の子の情報も見れてしまうので心配になることもありますが…💦
    本当にありがとうございます😖💕

• 12月24日
らか

私も特に問題ないと思います✨娘がとにかく大きくならず、早産もあり心配しましたが、医師からは少しずつ体重が増えて月齢通りの成長があれば問題ないと言われました😊大丈夫ですよー✨

乳首の穴は広げてあげていますか?哺乳瓶の乳首は月齢に合わせたサイズが良いと思います💡時間がかかるようであれば穴は少し大きめに広げるとスムーズに飲めると思います😊

• 🐻‍❄️

🐻‍❄️

乳首の穴はいつも指で引っ張って広げてから哺乳瓶にセットして飲ませてるのですが、月齢通りのSサイズだと出てくる量が少ないからか時間がかかってしまい、本人もすごくしんどそうでMサイズ(3ヶ月〜)にしてしまいました💦
    やはりまだ早いですかね😰もう一度Sサイズ試してみます!

• 12月24日
  • らか

らか

穴を広げる針のようなものが売っていると思います💡手で引っ張っても限界があるので、それを使うと良いと思いますよ😊

• 12月24日

息子も小さめで成長曲線から外れ気味ですが、少しずつでもそのこのペースで成長しているなら問題ないと医者からは言われています💡
気になる点も特にないかなと思います😊

• 🐻‍❄️

🐻‍❄️

そうなんですね😢✨成長曲線外れそうです😥少しずつでも増えてはいるのでいいのかな…🥺

• 12月24日