※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しるばにあ
家族・旦那

旦那の従兄弟の祖父が亡くなり、今週お通夜とお葬式があると義父から連…

旦那の従兄弟の祖父が亡くなり、今週お通夜とお葬式があると義父から連絡がありました。
ちなみに、旦那の従兄弟とは年に一度会うか会わないかくらいの感じですが、亡くなった祖父とは一度も会ったことがないです。
子供達もまだ小さいし、距離も車で1、2時間くらいかかるので、旦那だけの出席にしてもらおうと思って、その旨を旦那に伝えたら「はあ?なんで??」と軽くキレ気味で言われました。
ついさっき知った話ですが、義母は通夜は出るが葬式は仕事があるから出ないそうです。
私の中では、旦那だけに行ってもらうつもりですが、未だにぐちぐち言ってきてめんどくさい!!

コメント

従兄弟の祖父様はつまり、旦那様の祖父ですよね??

おこさんの年齢で、その距離なら行けそうですが、会ったことないなら旦那様だけで良いかと

• しるばにあ

しるばにあ

ごめんなさい、説明不足でした💦
    義父の弟の奥さんのお父さんです。

• 12月23日

退会ユーザー

そうなんですね(>_<)💦
    旦那様は、お会いしたことがありますか?

わたしに置き換えて、、
    父の兄の奥さんのお父さん?

他人です(^_^;旦那様の立場なら行きません。香典も包まないかもです

ただ、これが母方なら私は参列します

やはり関係性なのかなと

(母方側で育ちました)

• 12月23日

退会ユーザー

そうなんですね

それで良いかと!
    私も旦那様側の立場で今年、通夜に参列しましたが、私だけ行きました

近場だったけど旦那や子どもには他人なので

• 12月24日
しるばにあ

旦那は何年か前までは会ったりしていたみたいです。
だけど、私からしたら失礼な言い方顔も分からない方だったのて、逆に私が顔を出す必要ないかな…という感じですね。
旦那もなんとなく納得したらしいので、香典預けることにしました。