緑内障の症状で不安があり、急性緑内障か心配。再検査が必要か相談。急性緑内障は診察で判断可能ですか?
緑内障に詳しい方、眼科にお勤めの方いらっしゃったらお願いします。
強度近視で毎年眼底検査と緑内障の検査をしています。
先月定期検診をして、問題ないと言われたのですが、その数日後から目が痛いです。頭痛もあります。
充血はありません。
疲れ目なのか?と思い定期検診したところとは別の病院に行き(休診日だったので)眼圧、視力検査、先生の診察をしてもらって、目を使いすぎなので目を休めるように言われました。
疲れ目とドライアイの目薬をもらってきました。
それでも目の奥がズキンと痛むことがあり、頭痛もあります。
急性緑内障だと目の痛みと頭痛がするそうで、私もそうじゃないのかと不安でいます。
急性緑内障の場合、先生の診察でわかるものですか?
もう一度、一から検査をしてもらったほうがいいでしょうか?
- かふぅ(6歳)
コメント
退会ユーザー
眼科で働いたことのある看護師です。
緑内障は眼圧検査や先生の診察でわかるものです。
診察で目の使いすぎやドライアイと言われたのであれば緑内障では無いと思います。
心配だとは思うのですが、言われた通りにヒアレイン目薬をさしたり眠る時にスマホを見ずに温めて寝てみたりなどしてそれでも痛かったり目の前がかすんでぼやけたり生活に支障がある時に再度行ってみてもいいと思います。
緑内障が合併症としてあがるような病気(甲状腺などの病気)をお持ちの方なのであれば、そこでかかっている病院で紹介状をもらってもう一度眼科に行ってみてもいいと思います。
のぞみん
眼科勤務経験がある看護師です
急性緑内障発作を起こしてたら、ひとりで受診できないくらいの症状がでますよ
突然、眼の前が白くかすんで見にくい、充血ひどい、頭がわれそうなぐらいの頭痛と吐き気でもどす患者さんもいます
なので家族に付き添われて受診されます
救急車で搬送される人もいるくらいなので…
急性緑内障の場合で眼科の先生の診察でわからないことはまずないと思いますよ
-
かふぅ
遅くなってしまってすみません💦
回答いただきありがとうございます!
ひとまず安心しました!
飛蚊症もひどくて、毎日視界の中で飛んでるものへ意識がいってしまっているうえに、視野が狭くなってないか片目でチェックしたりと過敏になりすぎていた部分もありました😢
年末年始で病院にかかれない不安から心配しすぎていました💦
でも急性緑内障はそんな事気にする以前にもっと緊急の事態になるということですね!
とてもためになりました!
本当にありがとうございました✨- 12月24日
かふぅ
詳しく教えて頂きありがとうございます。
安心しました。
飛蚊症もひどくて、毎日飛んでるものが増えたんじゃないか?と無駄に不安になってしまっていて😢
年末年始で病院に行けない不安と重なり、どんどん検索魔になっていました💦
言われたとおり、スマホの時間を短くして、点眼していこうと思います!