コメント
退会ユーザー
中学受験ですか???
柊0803
実家はサラリーマン×看護師のごくごく普通の家庭ですが、私立小学校受験からのエスカレーター式でした。
(幼稚園~大学までのエスカレート校)
とんでもない金持ちも多かったですが、サラリーマン家庭も半分程度はいましたよ。
-
ママリ
そうなんですね!我が家は私立に行かせる勇気がなくて、悩んでるんですが。小学から私立行かれて良かったですか?☺️
- 12月23日
-
柊0803
個人的には良かったと思っていますが、仲違いしてしまうと外部に出るまで長い付き合いが苦痛になる人も少なくはないと思います。
1番のメリットはやはり「受験」が無かった事ですね。
私の両親も「1度しかない思春期(青春)を受験や勉強だけで潰して欲しくない」という、思いで入れてくれたとの事です。
それは本当に今思っても有難いの一言につきます。- 12月23日
-
ママリ
なるほどありがとうございます😊
- 12月23日
yuttan
地域性はあると思います。
そもそも私のところは
田舎なので受験して入るような小学校は近くにはないです😂
中学受験ならありますが。。
高校なども私立は公立落ちた人が入るものor部活を熱心にしてる人って感じです😂
-
ママリ
ありがとうございます😊
- 12月23日
退会ユーザー
私立の小学校って少なくないですか?
東京でも選択肢があまりなくて悩みます。
-
ママリ
文教地区なので、意外とあるかもです。
- 12月23日
٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و
甥が大阪で幼稚園から私学で今中学生です。
サラリーマンの家庭ですが周りはとてつもなくお金持ちで日本で有名なパチンコ経営の娘、学校経営の息子、開業医の娘…ほぼほぼ自営業と言ってました。
親子で幼稚園、小学校はそれなりのブランド服を着てました。そうでないと浮くからです。
その他にもランチ会、寄附金、塾代がかかります。
中には寄附金ないところもありますがだいたいは一口10万〜多いところだと100万〜です。
前住んでいた近所(東京)ではママ会+ママの誕生日会プレゼント1万円以上っていう話を聞きました。
そこの親はサラリーマンでも不動産を持っている方が多いそうです。
-
ママリ
近所が昔からある金持ち幼稚園ですごかったです🤣
寄附金もすごいですよね😵
そこはあまりにもしんどそうで辞めました🤣- 12月23日
-
٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و
甥のところは寄附金0の珍しい学校です。そう言うところもあります。
でも、やっぱり倍率が高いのでそこの学校に強い塾を探して受からないことには…ってとこですね。
ホント、お金があれば私立にいかせたいです。- 12月23日
はじめてのママリ🔰
中学受験する子は増えてきました!!
上の子の同級生でシングルでお受験させてる方もいました。
-
ママリ
そーなんですね!やっぱり多いですよね
- 12月23日
まろん
最近中学受験はよく聞きますよね!昔よりは増えてると思います!!
でも私も普通の家庭でしたけど幼稚園受験とかしてたので、そんな高所得じゃなくても受験してる人は結構いると思います!
-
ママリ
昔より増えましたよね!
- 12月23日
はじめてのママリ🔰
幼稚園は私立でもそこまで高くないですよ☺️
小学校は年120-150万ですね。あと、小学校受験の塾は受験前のみ月20-25万です。
なので高所得かと思います。
私自身幼稚園から私立ですが、所得は私立にもよる部分はあるかと思います。
昔より今の方が学費も塾代も高いですね💦
-
ママリ
小学校は高いですよね💦
それプラス塾も有名なところ行かないと行けないし、、- 12月23日
はじめてのママリ🔰
幼稚園からエスカレーターで、大学行った人はなんか変わった人が多い気がします😥
-
ママリ
たしかに、、そんな方もいますね!
- 12月23日
pipi
幼稚園、小学校はボンボンってイメージでした!
中学は普通な家庭もいますよ!
-
ママリ
やっぱり小学校はボンボンですね!
- 12月23日
ママリ
幼稚園や、小学校です