育休中で上司の家でのホームパーティーに上の子を連れて行くことに不安を感じています。子供は言葉が遅れており、療育や保育園での指摘もあり心配ですが、社会性を育てる機会を損失させているかもしれないとも考えています。
現在育休中ですが、会社の上司(女性)の家でのホームパーティーに呼ばれています。
同僚や先輩などが家族やお子さんを連れてくるそうで、「下の子預けられれば、上の子連れてくれば?」と言われてます。
上の子なんですが、まだ二語文が出ず、発達センターに定期的に連れていっています。
癇癪を起こすとか奇声を発するとかはなく、ほかのお子さんが来るならむしろ同年代の子どもたちとのふれあいが大切と言われているので連れていきたいのですが……
最近、発達センターで来年度からの療育を勧められたり、保育園で「協調性がありません。自分の興味のないことには参加しようとしません」と言われたりしたことが重なり、上司の家に連れていっても迷惑をかけるのかな?とか、「2歳7ヶ月であんまり話さないんだね」とか言われるのかな?とか、落ち込んで帰ってくるんじゃないかとか、余計な心配だと思いつつ、それでも不安になってしまっています。
私のこういう気持ちが息子の社会性を育てる機会を損失させているのも自覚してるんですが……
質問ではありませんが、モヤモヤしてるので吐き出させていただきました。
- 抹茶ジェラート(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
なつ
うちも同じく2語文でないですが、、、発達センターなど通ってないですよ🤢
私は話しかけられても、まだ話せないんですー😂って言っちゃってます。
りんご
娘は落ち着きがないので、無理せず子供が集まるところに連れて行きます。人に迷惑がかからないぐらいのところです。
-
抹茶ジェラート
コメントありがとうございます。
うちも落ち着きがなくて外食とかも一苦労です。
なので今回も不安で💦
子どもが集まるところは他人に興味を持ちやすくなるようなので、あまり気にせず連れて行こうと思います。- 12月23日
ドレミファ♪
2歳の男の子だと(うちも)以外と男の子だからねーってすまされること多くないですか❓
うちもしゃべれないけど歌えるので(チャオチュールとか)ムードとしては良くなるので連れてきます(笑)
-
抹茶ジェラート
男の子はゆっくりだよね~って言われますね。
周りが話せる子が多いからか、焦ってしまっています💦
チャオチュール歌うのかわいいですね😍- 12月23日
はじめてのママリ🔰
細かい状況は違いますが、同じような事情を抱えており、お気持ちわかります。ナーバスな状態だと余計に考えてしまいますよね。
一つの考え方としては、言われる前に自ら「言葉がゆっくりでマイペースな子です」みたいに紹介してしまうのもいいかなと。発達センターとかのことまでは話さなくても、「言葉が遅い」とママ自身から聞いたら「あまり話さないね」みたいなことを言う人はよっぽど無神経な人以外はいないと思うので、その後は楽に過ごせるかなと思います。もしいろいろ聞かれても、私も一人目のことだしあまり良くわからないんですけどマイペースみたいで、で流せますし(^^)
協調性のことは、2歳の子にホームパーティーで皆と同じ行動を取るよう求める人はいないと思うので、例えば息子さんだけ離れて別の玩具で遊んでてもそんなものかなって流される気がします。なので気にしなくても大丈夫かなって思いますよ^_^
明らかに困ったなぁとなりそうな特性みたいなものが見受けられないならば、そんなに心配しなくても思い切って参加してみたらいいのかなと思いました!
-
抹茶ジェラート
同じような状況でいらっしゃるんですね。
うちは2歳ですが保育園のクラスでたぶんいちばん体が大きめで3~4歳ぐらい?に見えるので、多少話せると思って話しかけられることが多く、話しかけても宇宙語しか返ってこないので「あれ?」って思われるような感じです。
仰るように、うちの子だけ子どもたちの輪から離れてひとつのおもちゃで遊んでることも多く、そうかと思うと急にその輪に入っていったりしてびっくりされることもあります。
気にしすぎですかね😅
参加しますと返事はしましたが、私が育休中で久しぶりに会社の人たちに会うのもあって、それで緊張して息子のことも気にしてる部分もあります。
あまり構えず、息子に何かの刺激になるかなぐらいの気持ちで行ってこようと思います。- 12月27日
抹茶ジェラート
私は個人差があって当然だとゆっくり考えているのですが、私の両親や義両親が心配して発達センターに行くようになりました。
行ったら行ったでまだ何か診断される年齢ではないので、不安になるような話ばかりもらって帰ってきます😞
ほかのお子さんと会うことは刺激になるので気にせず連れて行こうと思います💡
なつ
親たちからの目があるんですね😅うちは兄が3歳でもあまり喋らなかったと母から聞いていたので、全然気にしてなかったです😅
大人の言ってる事がちゃんとわかっていれば、そんなに心配する必要ないんじゃないですかね🤔?
抹茶ジェラート
大人の言ってることは半分ぐらいは伝わります。
今回は私が育休中で久しぶりに会社の人たちに会うのでそれで緊張してるのもあります😅
私はゆっくりが個性だと思ってるので、あまり気にせずに連れていってあげようと思います💡