※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
妊娠・出産

妊婦のインフルエンザ予防注射について内科で相談したら、先生が「あまり打たない」と言われ不安。妊婦用の種類はある?

インフルエンザの予防注射を内科で受けてきたのですが、内科の先生に妊婦さんはあまり打たないけどねと言われ、とても不安になってます。インフルエンザの予防注射は妊婦用とか種類はないですよね?不安で不安で泣きそうです。

コメント

ぷにまま

私はどこで打っても同じだと産婦人科の看護師さんから聞きました!😊

妊婦さんだから、インフルエンザになって重症化すると危ないから予防接種は打っといた方がいいよ!ともいわれましたよ😌😌⭐️

ななじろー

私は産院でインフルエンザ予防接種しましたよ☺️
全然気にしなくていいと思います。
それにしても不安にさせること言うなんて嫌な医師ですね!
妊婦を嫌がる医師って割と多い印象なので、その先生もそんな感じなのかもしれないですね😭

• ななじろー

ななじろー

下のお返事読みました😄
    妊娠中に産院以外の病院行くと大体嫌な顔されたり嫌なこと言われたりするので、私は極力行かないようにしています😂💦
    よっぽどじゃない限り、産院以外の診察は控えるというのもアリかもしれないですね。

• 12月23日
  • ひまわり

ひまわり

ご丁寧にありがとうございます😢そうなんですね🥺妊娠してから初めて産婦人科以外の診察を受けたのでこんな思いをするのかと思いました😭不安になりたくないので控えようと思います。産婦人科で受けられると安心ですね🥺✨私の通ってる産婦人科はやっていなかったので羨ましいです。

• 12月23日
れん

一応問診票に妊娠中かという項目がありますが、先生に「妊娠だと打てませんか?」ときいたら、特に気にせず打った方がいいと言われました🙂産婦人科でもインフルエンザの予防接種やってるくらいなので、大丈夫ですよ

マッシュ

私は整形外科で受けましたよ😊
通ってる産科でも受けられましたが、どこで打っても大丈夫って言われたので助成が出る病院に行きました☺️
産科の先生には確認取られましたか?
一応週数とかもあんまり早すぎると私の産科では受けられなかったので、検診の時に確認してから受けました!

ひまわり

こんなすぐにたくさんのお返事をありがとうございます😭安心しました。でも内科の先生から、100%大丈夫なわけではないけど、産婦人科の先生がインフルエンザにかかった方が危険と判断されたならとも言われて、、、こんなこと言われた方おられないですよね😢

にゃろめ(25)

私は産婦人科で打ちました!なんか妊婦用?らしくて防腐剤かなんかが入ってないものと言われました!
普通に打ってないと重症になるしむしろ打った方がいいと言われましたよ☺️

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございます😢✨

• 12月26日
アゲルちゃん

妊婦さんは積極的に打ってね!と言われて会社で打ちました😄
通ってる産院でも取り扱っていました✨

電話で確認すると、
会社→防腐剤あり
産院→防腐剤なし

とのことでしたが、ありでも問題ないと医師に確認した上で36wのときに打ちました💓
1人目の時も打ちましたよ〜♩

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございます😢✨

• 12月26日
えるも

私の行った病院では妊婦向けの予防接種にしてくれました!受ける前に念の為、かかりつけの産科に確認するようにも促してくれました。
皆さんが言っているように大丈夫じゃないでしょうか🙂

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございます😢

• 12月26日