1歳3ヶ月の女の子が夜中3回起きます。最近は夜中2時~5時にもじもじして寝なくなり、おっぱいも受け付けません。昼寝は短く、夜中の授乳が原因でしょうか?助言をお願いします。
1歳3ヶ月の女の子です。
いまだに夜中3回は起きます。
以前は添い乳したらすぐ寝てくれましたが
最近は2時~5時までずっともじもじしたり起き上がったりで寝なくなりました。
その間おっぱいあげてもダメです。
今日は6:30まで寝なくて、このまま起こそう思ってたら自分でパタっと寝てしまい、現在(9時)までねちゃってます。
なんででしょうか?
寝かしつけは抱っこか添い乳です。
夜中のおっぱいがそうさせてるのでしょうか??
最近は昼寝1回で11時から2時まで寝てます。
日中はでかけたりしてますが
家にいる日とあまり変わりありません。
助言ください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
うに
夜中の添い乳は眠り浅くしたりするって言いますよね😥
私も最初は添い乳が楽でしてましたが慣れると寝なくなったので添い乳やめたら夜から朝までぐっすり寝るようになりました🤔最初は戦いでしたが1週間もすれば1人ですぐ寝るようになりましたよ🤔
はじめてのママリ🔰
うちは1歳過ぎたぐらいから、また頻回に起きるようになりました。昨夜は5回以上は起きて嫌になりました😫
おっぱいの執着が増したなって感じてます😫夜中は添い乳なので、おっぱい出すまで泣き続けます😣
何人かの先輩ママに聞いたら、今の時期は何度も起きるようになったって言われました😖みんな、もう少し動いて疲れるようになったらグッスリ寝てくれるようになると言われ、その言葉を支えにしてます😵😵
ただ、年末年始に断乳をしようかと考えてます😱
-
はじめてのママリ🔰
やはり添い乳が原因の可能性高いですよね💦
あと月齢的なものもありそうです!
夜間断乳ではなく完全な断乳ですか??
夜間断乳は年末年始私も考えてます💦- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
完全な断乳です😌
離乳食をしっかり食べるからか、昼間はあまり欲しがらないんです🍛欲しがっても泣くまではいかないので、ごまかせる感じですが、お風呂でおっぱいに気付いてから朝まではダメで😢
夜間断乳のやり方はどう考えてますか??
泣いてもひたすらトントンかなって思ってる所です💦- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
完全な断乳なんですね!
夜間断乳ですが
私はひたすらトントン、見守る方法で考えてます!
夜間断乳やってみて
成功しなかったらまた時期みて身体が悲鳴上げたら完全断乳かな、、と。
できれば卒乳希望で💦
日中は1、2回授乳してます。
寝不足で辛い、でもおっぱいあげてるのは幸せで子供も幸せそうで、完全な断乳はなかなか決断できずです。。- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
卒乳できたら1番いいですよね☺️🎄
おっぱい飲んでる顔とか、添えてる手とか飲んだ後の満面の笑みとか可愛いですよね😍
4月から保育園に入れちゃいそうなので、夫が休みのこのタイミングしかないかなって所なんです😔
夜間断乳、、3日は勝負っていいますよね😱- 12月23日
はじめてのママリ
私も添い乳で寝かしつけをしていましたが、夜中に何度も起きるので、思い切って断乳したら夜中起きなくなりましたよ!
やはり添い乳すると、夜中に起きてしまうらしいです💦
やめるときは大変ですが、やめたあとは起きなくなるので楽です✨😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
因みに夜間断乳ではなく
完全な断乳でしたか??- 12月23日
-
はじめてのママリ
私の場合は、昼間は徐々に回数を減らしていったので、断乳しようと思っていたときには昼間は全く飲ませていませんでした!
夜の寝かしつけと、夜中に起きるときだけ添い寝だったので、夜間断乳だと思います(^^)- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
日中はおっぱいは2回くらいです。
夜間断乳成功した後も
昼間は飲ませようかなと思ってます!- 12月23日
-
はじめてのママリ
夜間断乳成功するといいですね!
私の場合、今は全く飲ませていないので、この場合は完全断乳ってことですよね?💦
言葉の意味を勘違いしちゃってました、すみません😭- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!😳
いえいえ、とんでもないです!
参考になります😍
ありがとうございます!- 12月23日
はじめてのママリ🔰
やはり添い乳が原因でしょうか?
やり方教えて頂きたいです!
抱っこでの授乳に変えたのですか?
また寝かしつけ方法も教えて頂けると嬉しいです!
うに
お腹を空かせたような感じになれば自分も起き上がっておっぱいあげたりミルクあげたりしてました!
寝かしつけは夜7時半には絶対ミルクを上げて夜8時になると
寝室に連れて行って泣いてもトントンか落ち着くまで抱っこでなるべく抱っことかおしゃぶりで寝るんじゃなくて自力で寝るまで待ってみるを試しましたよ☺️
ねんトレにはなりますが
泣かせるねんトレは向いていなかったので、自分なりに試行錯誤して泣いたら抱っこ、でも寝てしまう前に下ろして子守唄を歌ったりしていれば
うちの子はリビングにいたら泣くけど寝室に連れていけば目をこすって必ず寝るようになりました☺️賛否両論あるとは思いますが、睡眠不足になるとお互いしんどいので頑張りました☺️
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭💦💦
すごいです!
参考にします!
うに
大変ですがやってみてください☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!😳