※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.n
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんには、まだ麦茶や果汁ジュースは必要ないと栄養士から言われました。ストロー練習も兼ねて飲ませたいけど、食事に影響が出る可能性があるため、様子を見ながら考えています。

生後7ヶ月👶です。
みなさんいつから麦茶や果汁ジュースあげてますか??
ストロー練習も兼ねて与えたいのですが、栄養士さんから、あんまり飲むと離乳食や母乳に影響でてご飯が食べられなくなるから、まだいらないと言われました😅
ストロー練習もしたいですし、ぼちぼちご飯のときに飲ませたいなと思ってるんですが、、

コメント

はじめてのママリ

二人とも4ヶ月なら麦茶飲んでます☺️
授乳に影響がない程度にあげるのが基本ですし、それを言ってたらいつまで経っても麦茶飲めないかと思います😅💦

• m.n

m.n

そうですよね😅前に少量ずつ試したことはあったんですが、それでもいらないって言われたから迷ってて💦
    お返事ありがとうございました🌼

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

5ヶ月からストロー練習を始めて、7ヶ月の今、上手に飲めてます✨私は便秘が心配なので寝起きやお出かけしている時など、麦茶はたくさん飲ませるようにしてます❣️

• m.n

m.n

そうなんですね〜😃前に麦茶試したことがあって、そのとき苦かったのかイマイチ飲んでくれませんでした💦ベビー用のものでも、薄めたりしてますか?💡

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビー用のものは3回ほどしか使ったことないのですが、薄めてないです😖今は大人の麦茶をお湯4麦茶1ぐらいで薄めて飲ませてます😋💜

• 12月23日
あーか

5ヶ月くらいからあげてて、ストローもマスターしてます( ´ω` )/
ジュースは早くからあげるつもりはないのであげたことないです!

• m.n

m.n

ありがとうございます😊!うちも、そろそろちゃんとあげてみます🌼

• 12月23日
だま

離乳食はじめた6ヶ月頃から麦茶 あげてます。ジュースはいまだにあげてません。
ジュースあげてる周りの子はほとんど麦茶飲まなくなって大変みたいです😣

• m.n

m.n

やっぱりジュースはまだあげない方が良いですよね💦甘いのに慣れてしまうと苦労しそうです😱

• 12月23日
ユキちゃん

麦茶は離乳食始まってからすぐです。
ジュースはいい所ないのであげません。
しっかり歯磨きできるようになってからなら たまにあげるかもしれないですが

• m.n

m.n

ありがとうございます!うちもさっそく今日からご飯とセットで飲ませてみます😃

• 12月23日
まる

離乳食始めてから麦茶も始めました😊
最初はそんなにお腹が膨れるほどたくさん飲まないと思うので離乳食や母乳にそこまで影響はないかと🤔

• m.n

m.n

やっぱり離乳食開始と同時に始める方が多いですね😃
    そうですよね、栄養相談でまだいらないって言われたときはビックリしました😅

• 12月23日
つん

うちも麦茶は乾燥や便秘などもなって欲しくないので、こまめにあげています!!ジュースには慣れて欲しくないので、あげたことありません🥺

• m.n

m.n

ありがとうございます😊🌼一回量ってだいたいどれぐらいにしてますか??

• 12月23日
  • つん

つん

ちゃんと、はかってないですが、離乳食一回の麦茶50~80ぐらい飲んでるとおもいます(*´-`)

• 12月24日
  • m.n

m.n

うちの👶も、麦茶慣れてきたようでちょびちょび飲んでくれるようになりました〜🙂

• 12月26日
  • つん

つん

あーよかったですね💕🥺

• 12月26日
mini

麦茶は離乳食を始めたのと同時にあげ始めました🙂果汁ジュースは1歳の娘にはあげたことがなくて、息子は2歳半くらいにあげました🤔

• m.n

m.n

やっぱりジュースはまだまだ先ですね💡まずは麦茶から慣れさせてみようと思います😃

• 12月23日
みぃー

離乳食始めた5ヶ月からベビー用の麦茶をあげましたが、苦くて全然飲みませんでした。
しかし、白湯にしたら飲みました。
今も離乳食のときとお風呂上がりに白湯を飲ませています。

• m.n

m.n

うちも最初、ベビー用の麦茶飲まなかったんですよ💦ベビー用でもやっぱり苦いんですね😓

• 12月23日
  • みぃー

みぃー

飲んでみたら薄いし苦いので、美味しいとは言いがたい味でした(笑)
    飲まなかったら白湯を飲ませてみてください✨✨

• 12月23日
  • m.n

m.n

そうなんですね🙄💦そりゃ飲まないですね笑
    はい!試してみます🌼ありがとうございます😊

• 12月23日
SKR.mam

5ヶ月から練習させてます👶💓
離乳食時、午前中のお昼寝後、午後のお昼寝後、おやつの時と水分は与えてます👌
私もジュースはまだあげてません😵
ルイボスティーととうもろこし茶を飲ませてます💗

• m.n

m.n

参考にさせていただいてます!うちも、水分補給意識してちょこちょこあげるようにしました🙂ルイボスティー、くせ強くないですか??💦

• 12月26日
  • SKR.mam

SKR.mam

ベビーが風邪引いたときとか母乳だけだと大変になっちゃうので、私も水分補給意識してます😵
    うちは大人が飲むルイボスティーを10倍ぐらい薄くして飲ませてますが、好きみたいでごくごく飲んでくれてますよ👌💓

• 12月26日
ブンタ

6ヶ月から、離乳食後に麦茶を飲ませています。

私も初めてあげた時はベビー用ペットボトルの麦茶で、ほ乳瓶やマグで試したのですが全然飲んでくれなくて、(オエ~っていう顔されました笑)コップに入れてスプーンで飲ませたら全然OKでしたよ。

麦茶も、ペットボトルではなく毎朝煮出して作ったものです。外出時はマグに入れてスプーンも持って行くようにしています。

• m.n

m.n

スプーンで飲んでくれて良かったですね🥺✨毎朝麦茶作ってるのも尊敬します!うちはベビー用のペットボトルのものを買いました😅

• 12月26日
ナチ

ジュースはあげる予定はまだないです!
麦茶は、生後5か月くらいから練習しました!

• m.n

m.n

みなさんジュースはあげないようにしてるんですね👍甘いのに慣れたら後々大変ですもんね😱

• 12月26日