※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aa☆
ココロ・悩み

祖母が育児に干渉しストレス。遠慮してほしい。

ひ孫フィーバーにうんざり(*_*)愚痴です。

実家の近くに住んでいる私の祖母。
授乳終わってようやく寝たタイミングで登場。
「やっと寝たから起こさないで」とクギを刺すが、
布団で寝ていた娘ちゃんがちょっとグズったら
「抱っこしてあげるよ〜」と抱っこ。
しばらくしても泣き止まなくて
「おっぱいいつあげたの?」って…(-ω-;)
だから今あげたばっかりって言ったでしょ!!
やっと寝てくれたのに!!
ペースを乱されて、イライラして泣きました。

その後しばらく遠慮していたみたいだけど
さっきの件に関しては私が悪いと思っているらしい。

来るたびに娘ちゃんが寝ていると「また寝てる〜」
寝ていちゃ悪いんですか?!

そして今朝。
やっと寝た娘ちゃんを布団においたら起きてしまい
そのタイミングで祖母が来た…。
タイミング悪いな〜(>_<)
今寝たけど、布団においたら起きたから
また寝るところだと説明するも
娘ちゃんに話しかける祖母。
しまいには寝せてやるから抱っこさせろと。
「いいです」とお断りするとすぐに帰って行った…。

初めての育児で神経質になっているかもしれないけど
もう少し遠慮してもらいたいと思う私はおかしいですか?
祖母に会うのがストレスになってきています…(;_;)

コメント

Sayuyu✳︎

わかります〜うちの祖母もそんな感じでしたよ!
私は祖母に子守してもらっていたのもあり、息子を可愛がってもらえて嬉しいと感じていたのでストレスはさほど無かったですが、里帰り中はしょっちゅう会いに来てました。
どういうわけか、息子が寝そうな時や寝たばかりに来るんですよね(笑)
抱き癖がつくとか古い情報言われたりして少しイラッときたことはありますが、はっきり今は違うんだよ〜と伝えました。今思うと少し寂しそうにしてましたけど…。
孫の子どもですもん。とっても可愛いんだと思いますよ!会いたくて仕方ないんです。
でも、産後の疲れたところに来られて気になっちゃうのもわかります。
どちらも仕方ないのかなー…
疲れがたまっているから訪問の前に連絡してね、などと伝えてみてはどうでしょう?

• Aa☆

Aa☆

私も小さい頃は祖母にお世話してもらっていました。
    しかし母曰く、祖母が面倒見るから母に働きに出ろと言っていたようです…(*_*)

私も昔とは違うよ〜とは伝えています。分かってくれているのかどうなのか…。

私のことを可愛がってくれていたので、娘のことも可愛いんだと思うんですけど、口出しされるのがどうしても嫌なんです(;_;)

ちなみに家が目と鼻の先で、祖母のタイミングでいつもやって来るので、連絡してもらうのは無理そうです…。

• 5月7日
  • Sayuyu✳︎

Sayuyu✳︎

そうだったんですね(>_<)
    お世話のペースやリズムもありますしね…。
    お家がすぐそばと言うことなら、機嫌いい時に連絡するから、そしたら来て!というのはどうでしょう?
    私は祖母や母が見てくれてると楽なので抱っこや寝かしつけはしてもらって助かってましたが…
    里帰りでしたら、少しの辛抱と思ってなるべくストレスを溜めないようにするしかないですかね…。

• 5月7日
  • Aa☆

Aa☆

本当にタイミングが悪いんですよね💦
    機嫌がいい時に連絡するのはいいかもしれません!祖母に伝えてみます(^^)
    泣いていても最後まで面倒見てくれるならいいんですけどね…。泣き止まないと私のせいにされるので…(*_*)
    里帰りもあと1週間なので、ストレスを溜めずにがんばります!

• 5月7日
  • Sayuyu✳︎

Sayuyu✳︎

泣きやまないのを責められるのはツライですね(;ω;)1週間のあいだ、おばあちゃん孝行だと思って乗り切りましょう(>_<)💦
    文面からの推測でしかないですが、Aa☆さんはお祖母様のことお好きなんじゃないかなとお見受けしたので、きっと育児に慣れてきた頃にまた会わせてあげると違った気持ちで見守れるんじゃないかと思いますよ(*^^*)
    新生児期は本当にあっという間ですが、大変なことも多いですよね!
    お互い育児がんばりましょう♡

• 5月7日
  • Aa☆

Aa☆

そうですね💦あと少しなのでがんばります!(>_<)
    祖母のことは好きなんですよ!ただ今は自分に余裕もなく、全てが余計なことに感じてしまうのかもしれません(´∀`;)
    次に実家に連れて来る頃には違った気持ちで会えるかな?
    ありがとうございます♡育児がんばりましょうね\( ˆoˆ )/

• 5月7日
ぽんママ☆

分かります~!おかしなことじゃないですよ(*^^*)
私の場合は実母ですが、子供が泣くたびにおっぱいが足りないんじゃないかとなにかにつけておっぱいのせいにされ(笑)、私がだっこして寝かしつけてれば抱きぐせがつくと文句を言われ……心配してのことなのかもしれませんが、産後だし初めての子だし、分からないことだらけで私も不安で、何度も泣きました(^^;;
私の場合は訳あって産後は少し長めに実家にお世話になっていたので我慢しましたが、アパートに戻ってときは大変だけど自分のペースで育児が進められて精神的には楽になりましたよ。
今でも実家にはかなりお世話になってるのでこんなことは言えませんが……(笑)
おばあちゃまもひ孫さんが可愛くて仕方ないのですね(*^^*)
でも、Aa☆さんのお子さんなのですからどんと構えて自分が思うように子育てしましょ!
そのうちママ、ママって追いかけておばあちゃまが入る隙はなくなりますよ(*^^*)

• Aa☆

Aa☆

私も色々言われるたびに泣いています(´∀`;)
    やはり自分のペースでできると精神的に楽ですよね。旦那には「早めに帰ってくる?」と言われていますが、友達が会いに来てくれる日が決まっているので早めには帰れず…。里帰りもあと1週間ほどなんですけどね(*_*)

娘のこと可愛いんだと思うんですけどね。
    そうですね‼︎ 私の子どもなので、自分の思うように子育てがんばります!(^^)

• 5月7日
  • ぽんママ☆

ぽんママ☆

私も里帰りしていたときは今思えば些細なことが気になって、傷ついて泣きました~(T_T)
    余計なことしないでって思ってるときに限って娘が母の腕で寝てしまったりして……(^^;;
    自分のおうちに帰って、自分のペースで育児が出来るようになると気持ちは少し楽になると思いますよ!
    あと1週間ほど大変かと思いますが、娘ちゃんに癒されながら無理をなさらずに(*^^*)

• 5月7日
  • Aa☆

Aa☆

初めてのことなので、上手くできないことも多いし、不安もあるし、気持ちに余裕もないですしね(;_;)
    1週間後には帰れるので、あと少しがんばりたいと思います(´▽`)
    ありがとうございました!

• 5月7日
初ママ💓

私も祖母大嫌いです!
口が達者すぎてこの前言い合いになりました!
母が居ないと何故か世話やこうとする!
子供扱いする!
挙げ句のはて、「産まれてくる子供は怖い子になるな!」と。
本気でイライラ。
それ以降目も合わせないようにして、喋らないようにしてます!
母曰く、昔はもっと酷かったと。母よ、よくそんな姑に耐えた!とつくづく感心します!

何なんでしょうね。
祖母世代って自分が正しいとか思ってるんですかね?

• Aa☆

Aa☆

分かります!まさにそんな感じです(*_*)
    私は祖母にお世話してもらっていたので、嫌いなわけじゃないんですが、自分が正しいと思っている祖母とのやりとりが大変で(-ω-;)
    実母の祖母なのですが、母も昔から困っていたようです💦

• 5月7日
はな

嬉しさが空回りですね(^^;)
お疲れ様です

• Aa☆

Aa☆

娘のこと可愛いのは分かるんですけどね…(-ω-;)💦

• 5月7日
桃太郎:)

出産後はこちらのペースもまだできていないのにそこに(よかれと思ってだとは思うのですが…)家族にペースをみだされるともー!って思いますよね(。-_-。)

• Aa☆

Aa☆

そうなんですよ!!
    自分自身も試行錯誤しているところなので、ペースを乱されるとイライラしてしまいます(>_<)
    気持ちはありがたいんですけどね。

• 5月7日
♡komeg♡t♡a♡ᵕ̈*⑅୨୧

すんごーーい
わかります!!!

おかしくなんかないですよ!
娘ちゃんが寝てる間に、しなきゃいけないことたくさんあるし、仮眠だってとらないと、自分自身が倒れちゃいますもんね。

ウチの場合は義母なんですけどね笑 文句言えないのでストレスたまりまくりですよ💦

起きたばかりの娘と寝不足の私に、「少し横になってきたら?」って、、、
今起きたばかりなんだから、寝るわけねーだろぼけ

と言いたいが我慢して「大丈夫です、、、」です。

ほんと、かわいがってくれるのはありがたいんですが、自分に余裕がなくイライラしてしまいますね😭😭

• Aa☆

Aa☆

同じ気持ちの方がいて安心しました(;_;)
    寝てる間に休みたかったのにそれも邪魔されてしまうんです…。

お義母さまなら尚更言えませんね💦
    可愛がってくれるのはありがたいことですよね(^^)もう少し自分に余裕が持てるようになるといいのですが(>_<)

• 5月7日
kaka.1115.kaka

いやいや、0カ月でしょー!毎回来られていても迷惑ですよね💦
3か月までは気が張るし、自分のリズムに合わせて育児をして行かないと夜泣きとか酷くなりますよね💦
うちは、4歳、もう時期11か月の双子いますが最初3か月はかなりキツかったですがまずは自分のペース、リズムでやり方で子育てしてまして、夜泣きなく育ってます。
次男は9か月で歩き始め、2、3日前から長女が歩き始め全力で子育てしてますが、極力人との接触は避けてます(o^^o)
興奮して寝ないと困るので!笑
曜日と時間指定にしたらどうですか?
また、まだ首座らないからすわってからきてー!みたいな。

• Aa☆

Aa☆

なかなか自分のリズムで育児ができず辛いです(-ω-;)💦
    実家と祖母の家が目と鼻の先で、もともと1日1回は行き来するような感じなので、曜日、時間指定は出来ないんですよね(>_<)
    今は里帰り中ですが、帰ると車で2時間の距離になるので、なおさら里帰り中に可愛がりたいと思っているのかもしれません…。
    子どものことを考えたら、人と会うのも考えなければいけませんね。

• 5月8日