※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
masaru
子育て・グッズ

保育園の弁当日や動画撮影について理解できないことがある場合、どう対処しますか?

私の娘が通ってる保育園は月に1回弁当の日があります。
毎月何のおかずをしようか悩んでます。
朝が弱いので前日の夜にいつもおかずを作っています。
次の日が仕事の日は簡単なおかずになってしまいます。次の日が休みだったりイベントの日は簡単なキャラ弁を作っています。
ですがこの間、保育園からのお知らせに、キャラ弁は栄養が偏るし、子供がもったいないから食べたくないと言う子がいるので、キャラ弁は家でお楽しみください。と書いてありました。
じゃあ、なんのために10月31日を弁当の日にするのか?
12月24日を弁当の日にするのか意味がわかりません。
キャラ弁を作るなって言うなら、わざわざイベント日に弁当の日を設定しなくていいと思いませんか?

それに、食育の観点から毎月第1火曜日をおにぎりの日にします!って、毎日持っていってる白ご飯をその日はおにぎりを朝に子供と握って持っていかないといけません。

毎日弁当なら栄養を考える必要はあるかもしれないけど、たった月1の弁当まで栄養を考えろ!ってそんなに揚げ物ばっか入れたりあまりにも偏ったおかず入れる人いないと思うし、その弁当が原因で栄養偏って病気になるとかないと思うんです。

また、音楽会と発表会は撮影した動画を保育園に無断でSNSに投稿しない、自分の子じゃなく他の園児もうつってる動画を投稿しない、園児が事件に巻き込まれないため動画撮影は御遠慮ください。写真撮影はOKです。
ぜひ、お子様の成長を目に焼き付けてください。と毎年案内の紙に書いてあります。
動画ってその時だけじゃなく何年かして見るのもひとつの楽しみだと思うんです。あぁ、こういう時もあったなぁーとかこんな小さかったんやなぁとか....目に焼きつけるとか無理でしょ。ましてや、後ろの方からだと見えにくくてほぼ見えないまま終わることもあります。指揮者の先生の頭に隠れてたり....見えないのに目に焼き付けれるわけがない。
動画撮影禁止の変わりに、練習風景を撮った動画が回覧で回ってくるんですが、全体を撮ってるので自分の子が画面から消えることもあります。それに、本番の緊張してる姿とかじゃないから、意味がないと思うし....
中には普通にスマホで動画撮ってる人もいますが、そりゃ撮るだろうなぁって思います。

保育園からの理解できないお願いとか、納得できない事があった時、どうされてますか?

コメント

納得できない事がある時は、先生又は園長先生にやんわり言っちゃいますよ〜

思ってる事、伝えたほうがいいです!まだ園生活長い中で、仕事しながら我慢は苦痛ですから(´・ω・`)

• masaru

masaru

コメントありがとうございます。
    弁当の日が来る度に作るものに悩み、嫌になってくるのでやんわり伝えてみようかと思います(´∇`)

• 12月23日