母乳をあげていると気持ち悪くなる理由や経験が知りたいです。
母乳をあげてるとなんか気持ち悪くなったりするんですが…なんでなんですかね?
こーゆー事なった方いますか?
モヤモヤってムカムカってかそんな感じです。
- 💭(2歳8ヶ月, 5歳6ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
子宮が収縮するからですかね?
あとは母乳は血液なので貧血ぎみなのかもしれませんよ❗
鉄分とってくださいね❗

パンナコッタ
不快性射乳反射じゃないですか?😊
私もそうなんです😅
-
💭
なんか治す方法みたいなのありますかね?
気持ち悪くなったりするので結構おっぱい搾乳してあげたりしてるんですが.😅- 12月22日
-
パンナコッタ
正直言って治りません😓
極論我慢するか、ミルクにするかです
ですが、気を紛らわすことは出来ます😊
あまり良くは無いのですがスマホや、テレビを見ながらなど授乳から気をそらす事で少しは気分の悪さが減りますよ!🌸ネットでも解決策としてのっています。
なので、私は違うことを考えたりよそむいたりしており3人目にしてやっと完母です✨
次女の時は無意識に押し返したことがあるくらい酷かったです。
どうしてこんな気持ちや気分になるか分からず膝を握り潰すようにしながら授乳しました。辛かったです。
これは23🐷さんのせいでも赤ちゃんのせいでも無いのでこの気持ちになってもご自分をせめないでくださいね🙂🌸
責めたりこの事を考えすぎると授乳が嫌になる悪循環になりますから😢- 12月23日

はじめてのママリ🔰
私の友達はD-MERという症状でしたよ〜!あまり知られてないですが、意外と多いらしいです
-
💭
多いいんですね😅
私だけじゃなくてよかったです。- 12月22日

ゆう
焦燥感みたいなのではありませんか?D-MER(ディーマー・不快性射乳反射)というのもあります。
あまり無理はなさらないでくださいね
-
💭
無理しない程度に授乳頑張ります😭
- 12月22日
-
ゆう
私は元々過敏で、出産前にマッサージも出来ませんでした。産後ツラくて、調べたらD-MERと分かりすっきりしました。3ヶ月まで混合でしたが、どーしても不快感がなくならず完ミに切り替えました😞
- 12月23日
-
💭
もう辛くなったらおっぱいは搾乳してミルクに変えるべきって事ですね😊
頑張りすぎず頑張ってみます(^ ^)- 12月23日

詩織
D-MERではないでしょうか?
-
💭
多分そうだと思います。
なんか治す方法などないですかね…もう少し母乳は続けたいんですが💭- 12月22日
-
詩織
今のところ治す方法はないみたいですよ💦何かあればいいのですが😭
私の場合乳首を吸わせる前からムカムカして赤ちゃんが吸い始めの3分間くらいが1番しんどかったんですよ…。
でも赤ちゃんに授乳したいしまだおっぱいあげたいしで凄く葛藤しました😱- 12月23日
-
💭
治す方法ないんですか…😭
3分間ぐらいが1番しんどいのわかります。もう気持ち悪くて仕方ないです。おっぱいおわった後もしばらく気持ち悪いです😭😅- 12月23日

退会ユーザー
不快性射乳反射だと思います。
私はそれですぐ完ミにしました。
-
💭
リンさん
母乳から完ミにしたほうがやっぱいいんですかね??リンさん
- 12月23日
-
退会ユーザー
私はもう絶望感がすごくてなんか暗闇の中にぽつんと一人でいるみたいな変な感覚になって食欲もなくなったので栄養がない母乳あげてもしょうがないと思って生後10日くらいからミルクにしました
子供も私が扁平乳頭でニップルつけながらだったのもあり哺乳瓶のほうが飲みやすそうだったので!- 12月23日

詩織
D-MERはホルモンバランスのせいみたいですよ💦
そのお気持ち凄く分かります。授乳の後も気持ち悪くてしんどいですよね😭
私の場合3ヶ月くらいがピークでその後は何も感じなくなりました!それまでがかなり辛かったですが😢

退会ユーザー
私もそうでした!頑張って母乳あげたかったんですが、気持ち悪いし扁平だしで、諦めて完ミにしました😢こちらの質問の回答を見て初めて同じような方がいるの知りました🙌
💭
貧血ありそうですね💭
出産後も出血多くて貧血ぽかったです。