※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆのあ🎀
ココロ・悩み

兄弟の10.11ヶ月差について悩んでいます。周りに同じような兄弟がいるか心配です。励ましの言葉をください。

正直、約10.11ヶ月差の兄弟ってどう思いますか?😥
( 素直な気持ちで大丈夫です。 )
周りの友達とか身近な方にそんな人いますか?
何かすごい心配で励みの言葉くれたら嬉しいです…😭😭✨

コメント

ちゃんちゃん

その月の差と言うよりも、学年しか見ないです(笑)
上の子と下の子が同じ学年だと、内心は引いてしまいます…
が、学年が違えば何とも思わないです😁

知り合いに四月生まれ、次の年の三月生まれで同級生の兄弟がいました。11ヶ月差です。初め聞いた時はびっくりしました!!その時は学生だったので、、。いまは何とも思いません😊

🐬

学年的に1歳差になるなら年子か〜くらいにしか思いません🙌笑
兄弟で同い年(同学年)だと正直色んな意味ですごいなって思っちゃいますが・・・

ままり

ど正直に言うと、よく考えずに仲良ししたんだろうな。
計画的だとしたら大変なのにすごいな。
とか。。
あと生まれ月によっては同級生だから子供たちが何か言われたりしそう。。
とか。。

パンナコッタ

私も学年違いなら全然ありだと思います!

言われなきゃ学年違いなら分からないので😊
同じ学年だと物心ついた時に…とは思いますが😖💦

4児ママ

私自信が今回直ぐ妊娠してしまった為、学年は違うものの一歳になる前に出産になってしまいます😅

• ゆのあ🎀

ゆのあ🎀

私もです😭✨同じ方がいて安心しました🥺お互い大変だと思いますが頑張りましょう🔥

• 12月22日
  • 4児ママ

4児ママ

妊娠おめでとうございます✨
    学年違いますし、言わなきゃ誰もわからないです☺
    お互い大変ですが、無理せず頑張りましょう✨

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

友人が妹と11ヶ月差らしいですが学年違うし言われるまで知りませんでしたし気になりません!同じ学年に兄弟がいるとかは双子じゃない限り自分だったら嫌です💦

じー

私も上の方と同じで学年が違えば何とも思わない事はないですが💦まだいいかな、と思います。
でも正直、無計画かな?とか思っちゃいます。ていうか産後に元気で羨ましいなって。笑

ままりん

学年が違えば全然気にならないです😊
学年が一緒だったら無計画だな~子供が可哀想って思います😅
私が子供の立場だったら恥ずかしいです💦
小さいうちはいいですけどどうやって子供ができるか理解したときに絶対友達に何か言われますよね、、

ぴぴ🥀

全然なんとも思いません!🙂

はじめてのママリ🔰

主人が11ヶ月差で妹います😄
仲いいけど あ~お義母さん なーんにも考えんと作ったんだなぁ。。って思います。
下に手がかかったようで主人は寂しい思いをしたこともあると言ってましたし、お義母さんも この子(主人)は1人で大きくなったようなものだから!!!と笑って言ってました😅

ゆうこ

言葉には出さないですが盛んだな〜と笑
計画してたとしても無計画だなとかは思っちゃいますね。

ままん

私が兄と10ヶ月差です!
お互いの友達とも遊べるし、楽しかったですよ(^ ^)

赤ちゃんが2人ですから、私の母は大変だったって言ってました😱

晴晴

学年が違うなら気になりませんね😊
同じ学年になるなら「計画性ないなー」と素直に思います。

ゆたろう

学年違うなら特になんとも思いませんが
同じ学年だと
引いたりとかはしないですが
単純に「すごいな」ってそれだけですね😳!!

(๑╹ω╹๑ )

学年が同じになるって頭になかったので😂

ただ単に、
凄いなー!旦那さんと仲良いんだなー!大変そうだなー!凄いなー!って思います😂😂
学年が同じだといじめられるとかですか🤔??
周りにそういう子がいなかったので、なんかダメなの??ってちょっと不思議です😂😂

クララ

私はめっちゃ羨ましいです!😅
子供を産むなら絶対年子と決めていたので!
うちは1歳3ヶ月差で、
友達には、ちゃんと計画しろよ、って言われて、一瞬???ってなりましたが、みんな年子だと勝手に無計画って思うんですね💦

今はバタバタで念願の年子4人は無理でしたが、次も、年子狙いです笑

むしろ、どんな感じかお話し聞かせて欲しいくらいです💓

ママさんファイト❣️

ひよこ豆

そうなんだ~くらいにしか思いません🤔
計画たててたって計画通りにいくものでも無いですし、もし同じ学年になっても特に恥ずかしいとも私は思いませんけどね🤔だって皆やることやってるのは同じなんだし、、😂

ままり

無計画とかは特に思わないです。
ひよこ豆さんが仰る様にみんな同じ事して子供作ってる訳ですよね?なんで時期が周りより早いってだけで無計画って思われるのか分かりません。

もしかしたら1人目相当苦労してやっと出来たから2人目も時間かかるかもと思ってすぐ妊活開始したらたまたますぐ出来たのかもしれませんし。

私は子供2人とも不妊治療だったので出来やすい体質なのかな?羨ましいな〜って思います!

810

計画年子でも早産で早く出てきてしまって同級生になった人を知ってるので無計画とも思いません😊
うちは4歳差でもてんやわんやなんで年子で頑張れるとか凄いなとは思いますよ😊

ぱーぷる

多少引きはするけど、学年が違えば11ヶ月差でもまぁいいんじゃないかなって思います!
同学年の11ヶ月10ヶ月差とかだとよく考えて子作りしなよって思います!
双子じゃないのに誕生月の違う双子みたいな感じですよね、、ちょっと軽過ぎるかな…。

かな

同じ学年なら、おぉーすごい!大変だったろうなぁ!と思うけど、だからって引いたりとかはしません!!
旦那の同級生に同じ学年になってしまった兄弟がいたみたいですが、別に周りがどうこうもなかったよーって言ってました😊

授かりものですし、気にする事ないですよー!

みっ

全く同じ気持ちです😢笑

3ヶ月の娘いて今日妊娠発覚しました🥰❣️

周りからなんて言われるかとても不安です😢

• ゆのあ🎀

ゆのあ🎀

私もです😭嬉しいけどちょっと複雑で…
    娘さんお誕生日いつですか?🥺
    私の娘は9/28で3ヶ月になる前に妊娠発覚しちゃって…😥💓
    産後の生理もこないままの妊娠で少しびっくりしてます笑

妊娠おめでとうございます🥺🥺💓

• 12月26日
  • みっ

みっ

めっちゃくちゃ返信遅くなりました(´・_・`)

娘は9/16が誕生日です☺️💕

私の場合産後の生理1ヶ月も経たないうちに再開して(笑)
    その次の月まで生理来たけどあれ来ないなて思ってたらまさかの🤭でした(笑)

もう受診はされましたか🥰?

• 1月21日