4月にマイホームに引越ししますが、 その際 今の賃貸の掃除はした方がい…
※カテゴリ違うかもしれません😱(笑)
4月にマイホームに引越ししますが、 その際
今の賃貸の掃除はした方がいいですよね?😅
旦那に2月か3月ぐらいから家の掃除しよね!
ってゆーたら、
敷金礼金払いよったら掃除は業者がするけん
せんでえかろ~!とゆってきました😨
私的には、今の家が冬になると結露が凄くて
窓のサッシの汚れ、窓枠?とかお風呂の
ゴムパッキンにカビとか生えてしまって
除けれる範囲は掃除した方がいいと思ってたし、
こーゆう場合って退去する時に別料金的なの
かかるんですか???
そして、↑この事は常識的な事かもしれませんが、
私はよく分かってないので教えて欲しいです😓🙏
- Taa♡
コメント
うーたん
出る時は、軽く掃除機をかけたくらいで、換気扇とか窓掃除とか一切しませんでした!
ちなみに、大東建託と、Pana Homeそれぞれです。
でも、敷金礼金に含まれていたので、何にもとられませんでしたよー✨
壁に大きな穴開けたとか、壁紙汚したとかでなければ多分大丈夫です🙆♀️
ぷーさん
敷金礼金払って賃貸住んでましたが、最低限の掃除はしましたよー!
カビキラーしたり、サッシも汚れてたので出来る範囲でしました!
-
ぷーさん
あと換気扇の掃除もしました!
気持ちの問題かなとも思います‼︎ちなみに住んでた賃貸はシャーメゾンでしたよ!- 12月22日
-
Taa♡
やっぱりできる範囲でやるべきですよね😂💡
旦那はしてくれそうにないので、地道に頑張ります(笑)- 12月22日
てんてんどんどん
ハウスクリーニングは綺麗にしてもしなくても取られますが、あまりにも汚いと別途料金発生するかもしれないので、カビがあるならカビ取りと拭き掃除は最低限した方がいいかな?とは思いますが、私は掃除機、拭き掃除、カビ取りと玄関、ベランダをホウキのみでしたが別途料金発生しませんでした‼︎
子供がイタズラ書きした壁を頑張って消そうとしましたが所々消えず……
でも指摘もされずハウスクリーニング代のみでお金多少戻りました😊
-
Taa♡
厄介なカビを除けるのは結構大変ですが、最低限の掃除はした方がいいですね 😱💭
ちなみに、ハウスクリーニング代はいくらぐらい払いましたか?(´;ㅿ;`)
差し支えなければ教えて欲しいです。。。- 12月22日
-
てんてんどんどん
ハウスクリーニング代は4.5万くらいだった様な🤔
私は別途鍵交換代がかかってしまい痛手でした😱
生活しての汚れは別途料金はかからないはずです!
タバコを吸っているなら壁紙代はかかります‼︎- 12月22日
-
Taa♡
そおだったんですね😲🗯
4.5万+鍵交換代は中々痛いですね。゚(゚´Д`゚)゚。
タバコは、私も旦那も吸わないので大丈夫です😌- 12月22日
-
てんてんどんどん
私も主人も喫煙者(今は私は辞めましたが)なので、一人暮らしの時はお金なんて戻ってくるどころか請求されていたので、1万ちょっと戻ってきましたが驚きました🤣
立ち合いの人がいい加減な人だとラッキーですよ👍✨- 12月22日
-
Taa♡
お金の請求より返金がある方が嬉しいですよね😂💭
ほんと、良い人に当たるといいです。。。😅🙏✨- 12月22日
ぷぷぷ
床掃除とかはしましたがさすがに窓枠とかまではしてないです😂ただカビとかで汚取り替えとか指摘されてもイヤなので、取れそうなら取っておいた方がいいかもです😊
引き渡しの際に汚した箇所(クロス張替え)とかのチェック入るのでその辺だけ大丈夫なように😊
入居の際にクリーニング代払ってたら出る際はいらないとかもあるので契約書確認しておくといいと思いますよ😃礼金は戻ってこないお金ですが敷金は傷がなければ戻ってきますし少しでも戻ってきた方がいいですよねー❤️
Taa♡
なるほどなるほど😳💡
穴とかは押しピンで2箇所開けたぐらいですが、元々あったところに刺したのでそこは何かしらで隠そうと思ってます😂笑