チャイルドシートの着用義務について、地方と東京での状況の違いや、チャイルドシートを使わない場合の解決方法について相談しています。
チャイルドシートって実態はどれぐらい着用義務守られてるものなんでしょうか?
実家に帰るたびに、チャイルドシートを付けて車に乗るかどうかで親と喧嘩してしまいます。実家用にチャイルドシートを持っているのですが、父が頭が古くて相当頑固で使ってくれません。父からすると、そんな決まりにこだわって時間を浪費する方が頭が固いと思ってるんだと思います。私が折れて抱っこ紐で乗る時も、父が折れる時も、それならもうあなたの車には乗らないと言って決裂する時もあります。
ちなみに実家は地方で、私は東京住みで車持ってません。母は亡くなっています。
ぶっちゃけるとどうなんでしょうか?ママチャリはチャイルドシートに乗せずに抱っこ紐でやってる人わりと見かけますが、車もそんな感じなんですか?
また、同じような状況でうまく解決できた方いれば教えてください!
- めい(6歳)
初めてのママリ
確か免許の切符切られますよ💦
退会ユーザー
いくらお父様が拒否したとしても、法律で決まっていますし義務なのできちんと着用すぜきだと思いますよ。
私はもしも何かあった時に自分を責めたり子どもを犠牲にしたくないので、バスやタクシー以外のチャイルドシートがない車には乗りません。
❁¨̮
車はスピードが早いので事故した時の衝撃がやっぱり違いますよね。
子供が大事ならすべきだと思います!
yuttan
まず、警察に見つかったら
捕まりますね💦
そして、事故ったら死んでも仕方ないですね。。
ゆづき
私は子どもに何かあった時に後悔したくないので、チャイルドシートに乗せないとか前抱っこで自転車に乗るなんてことはあり得ません。
している人を見ていると子どもの命を何だと思ってるんだと思います。
こちらがいくら気をつけていても何があるかは分かりません。
子どもの命を軽視されるなら車には乗らないです。
周りがどうとかでなく、自分がどうすべきなのかだと思います。
n
意識の低さだと思います😥
うちも前までは間違った着用方法やチャイルドシートから脱走してもどうしようも出来ないから放置、、、なんてことありましたが事故起こしてその日たまたまちゃんとベルトも着いててしっかり座っててくれたので大怪我しなかったですがいつもみたいに脱走したりしてたら間違いなく息子は大怪我してました💦
その日以来どんなに短時間でも絶対チャイルドシートには乗せてベルトもしっかりしてます😱
チャイルドシートはついてても抱っこしてたりしたら違反になるみたいです😢
決まりと言うより命を危険に晒してまでチャイルドシートなしで乗りたいのかって感じですね😥
ゆり(24)
こんなデータありましたよ😊
違反になるはずなのでつけてもらえなければ乗らないのが1番です!
はるひ
運転手自身が気をつけていても事故には遭います。
その時犠牲になるのは身体の小さくて軽い子供です。吹っ飛んでいってフロントガラス直撃、外に放り出されて他の車に轢かれる、親と座席の間でエアバッグになる、悲惨だそうですよ。
私は子供死なせたくないので絶対付けてます。
うちは義父(元警察官、交通課勤務)がめんどくさがってつけたがりませんでしたが、じゃぁあなたの運転には乗りませんと遠回しに言って電車で帰ったことがあります。それ以来付けてます。
ぽち
まぁ違反点数1点で罰金も罰則もないのでおじいちゃんおばあちゃんと出かけると乗せない人とか多いと思いますよ💦
オムツ替える為に仕方なかった、ミルクをあげる必要があった、体調が悪くてこのまま病院へ行く、とかチャイルドシートに乗せられない理由があれば免除されますし。
規則はゆるい方だと思います…
定員の関係でチャイルドシートを乗せると人が乗れないような状況とか。
5人乗りだけど後部座席にチャイルドシートを2台つけると子供2人.大人2人しか乗れないけどもう1人子供を乗せる必要がある場合、その子のチャイルドシート着用義務は免除されるとか。
なんか色々あるみたいですね💦
ただ事故を起こしたときが怖いです。
その時代の人は子供乗せて事故を起こした経験がなければ事故したら死んじゃう!とかは事故しないから大丈夫!となるので
いまは法律で定められているから罰金くらうよ!虐待と言われて捕まるよ!と言うのはどうでしょう🤔✨
-
ぽち
自家用車ではチャイルドシートに乗せないといけないのに、それよりも運転の荒いタクシーに乗るときはチャイルドシート無しですよね。
自分の運転に自信があるわけではないですが、タクシーにチャイルドシート無しで乗せるくらいなら自家用車にチャイルドシート無しで乗せる方が安心です笑
だからといってチャイルドシート無しで乗せるわけではないですが💦
事故ったときは自分の命は自己責任でも、子どもの命の責任取れないので乗せるべきだと思います。
が、どうしてもという状況なら仕方ないとも思います。- 12月22日
あまじ
子供の命を守りたい人はいくら泣こうが喚こうがチャイルドシートには乗せてます。
でも、乗せない親も居ます。
私は乗せない親は判断能力の欠如だと思ってます。
子供が大切なら何がなんでものせてあげましょう。
車で事故る=死と思っても良いくらいだと思いますよ。
退会ユーザー
飲酒運転が禁止されてるのと同じように、チャイルドシート無しで子どもを車に乗せるのも禁止なんです。どちらも命に関わるからです。
うちの近所で、赤ちゃんのおばあちゃんが赤ちゃんを抱っこして、パパとママがそれぞれ運転席と助手席に乗っていて、追突されて赤ちゃんだけが亡くなる事故がありました。それぞれシートベルトしていた大人は怪我で済み、特に赤ちゃんを抱っこしていたおばあちゃんは赤ちゃんがクッションになって一番軽傷だったらしいです。何が悲しいって、その車にチャイルドシートを設置してあったらしいです。おばあちゃんが抱っこしないで、ちゃんとチャイルドシートに赤ちゃんを座らせていたら赤ちゃんも無事だったかもしれないと思うとやりきれません。
何が起きるかわからないのが車の事故です。赤ちゃんの命を守るために、必ずチャイルドシートはしましょう!絶対に折れたらダメです!
さゆ
罰金はないけど点数引かれたような!
-
さゆ
でも聞きたいのはそういうことじゃないですよね!ダメってことは分かってますもんね。
そうじゃなくて、実際どうなの?ってことですよね。
私は今のところ1人も見たことないです😅
4.5歳くらいなったらよく見ますけどね!- 12月22日
うー
古い考えの人ならお巡りさんに直接話してもらうとかどうですか?
今度喧嘩になったらお巡りさんの目の前でも着けずに乗せられるかって話して実際に最寄りの交番のお巡りさんにお願いしてみるとか?
めい
皆さまご意見ありがとうございました。まとめての返信で申し訳ありません。
やはり、いつ事故に遭うか分からない、巻き込まれることもあるからチャイルドシート着用必須と改めて思わされました。データをくださった方、そういう人もいるのが現状という方もありがとうございます。
親も社会も高齢化しているので、今後さらに道路が危険になりますよね。バスやタクシーでもしっかり抱っこしてないといけないですね。もっと罰則強化したり、ニュースやワイドショーでしつこく事故例を取り上げてくれれば聞く耳を持つ爺婆も増えるのではないかと思うのですが…。
しかしながら一番悪いのは態度がぶれている自分ですね、子の安全を考えてしっかりするよう改めます。ありがとうございました。
コメント