2歳半の男の子がトイトレに興味がない。保育園でオムツを脱いで排泄することが多い。家では報告はするが、トイレに行くことを拒否。補助便座を買って興味を持たせるべきか、保育園の進捗に合わせて待つか悩んでいる。
皆さんなら、こんな感じ↓の2歳半の男の子のトイトレどうしますか?
〇保育園で、今秋から軽いトイトレ開始(定刻にオマルに座る。)
〇保育園のオマルや、自宅のお風呂など、オムツを脱いだ開放感からかおしっこをすることが結構ある。
〇家で「ちっちした」「うんちした」事後報告はする。
〇「トイレ行く?」と聞くと絶対「行かない」と言う。
〇大人がトイレしてる時に来て、興味本位で数秒座ったことが何回かあるだけ。
特にトイレに興味がある感じもなく、ただオムツに排泄したことを教えてくれるな~ってだけです😂
保育園でオマルやってるので、家でも補助便座買って興味を持たせて座らせてみるべきでしょうか?🤔でもこれから寒いんですよね💦
★今から補助便座を買ってみる?
or
★保育園で来年度、本格的にトイトレすすんだら、それに準じてすすめる?
など、どういう流れがいいのか悩み中です!
とりあえず、補助便所は買ってみるといいですかね?🤔
同じような進み方だったお子さんいたら、アドバイスお願いします☺️
- みのり(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ぐるにゃー
うちは保育園でトイトレを始めるのと同時に家でも同じようにし始めました。
そうしないと、家ではオムツ、保育園ではトイレ、と子供も混乱して進まない気がしたので。
なので、補助便座を買ってお家でもゆるーい感じではじめてもいいとおもいます!
みのり
お早い回答ありがとうございます🙇♀️
おうちでは補助便座って並行してすすめたんですね!
息子に選ばせて、とりあえず買ってみます!☺️