※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

完ミに変える手順について教えてください。搾乳した方がいいのか、冷やすのか、ミルクの割合を徐々に増やすのか、完全に授乳をやめるのか知りたいです。

今、ほぼ完母で育てていますが事情があって完ミにしようと考えてます!
母乳の出は良い方なので空けて7時間くらいで張ってしまいます。

完母から完ミに変えた方、どのような手順で変えていったか参考にしたいのでよろしければ教えてください🙇‍♀️

搾乳した方がいいのか、しないで冷やすのか、
徐々にミルクの割合増やすのか、完全におっぱいあげるのをやめてしまうのかなど。。

よろしくお願いします。

コメント

🌻

私も2ヶ月で、完ミに変えました!母乳の回数を徐々に減らしてミルクを足してましたよ〜!おっぱいが張ったからといって搾乳するとおっぱいがまだ飲むんだなと思いまた母乳が作られてしまうので、搾乳はしない方がいいです!!回数を減らしていけばおっぱいも、あ!もういらないんだな!と感じてくれるのでだんだん張らなくなると思います😃💞私は3日間ぐらい張ったり痛みがありましたがその後はすぐに無くなりました😃!痛い時は冷やしてました💦

• 🌻

🌻

本当は、母乳外来などに行って断乳の指導を受けた方がいいみたいですが、私は行ってないです(笑)しこりが残ったらいけないみたいで、いつもお風呂でしこりの部分を揉みほぐしてました😂

• 12月22日
  • ま

外来行けば間違いないですよね!でも定期的にいくのもめんどくさいなあと思ってしまいます😅搾乳しない方がいいんですね!しこりっていうのがいまだによく分からなくて(笑)マッサージ的な感じですか?😂

• 12月22日
  • 🌻

🌻

どつしても張って痛い時は少しだけ搾乳するといいかもです!おっぱい触った時に、硬い所はないですかね?🤔
    マッサージみたいにしてました😂!

• 12月22日
  • ま

硬いところあるようなないような、、😂
    しこり検索してみます😂
    マッサージもしてみます!
    ありがとうございます😊

• 12月22日
ねこりんりん

おっぱいは張ってどうしようもないときに、少し搾乳してを繰り返して3日くらいではらなくなりましたよ!
まったくしぼらないのは無理でした!

• ま

絞りすぎなければいいんですかね??😌私も片方は絞らないとやばそうです😅

• 12月22日
  • ねこりんりん

ねこりんりん

絞りきらず、痛みが減ったところで様子見てました!

• 12月23日
  • ま

ありがとうございます!!

• 12月23日