※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
ココロ・悩み

犬と赤ちゃんの関係で悩んでいます。犬が赤ちゃんに対して嫉妬し、吠えたり攻撃的になり、夜中も吠え続けて困っています。犬に対する罪悪感とイライラがあり、どうしたら良いか分からない状況です。

ペットについてとても悩んでいます…
不快に思う方もいらっしゃると思いますがご理解いただけたら幸いです。
産後飼っている犬が可愛くないと思ってしまうようになりました。
旦那が飼っていた犬2匹なのですが、1匹(下の子)は里帰りから帰って来た日赤ちゃんに対して嫉妬してしまい激しく吠えて飛びついて何度も噛もうとしてしまいました。
何とかなだめようとしてもダメで、赤ちゃんが泣こうものならベビーベッドに体当たりし6時間ずっと吠えっぱなしでした…。
さすがに怪我してからでは遅いので義母に連絡してもらい、その子だけ義母のお友達の方に預かって貰っています。義母の家はペット不可です。
もう1匹は老犬で目もほぼ見えておらずとても甘えん坊です。赤ちゃんに対しては何もする理由でもなく傷付けてはいけないとは分かっているみたいなのですが、昼夜問わず部屋をウロウロしては吠えたり、オムツをしてるのですが自分で外して粗相したり、赤ちゃんを抱っこしてたり授乳してたりするとずっとクンクンまとわりついて撫でてと前足でカリカリしてきます。
やっと赤ちゃんが寝たと思っても吠えて起こされたり犬に対してイライラがピークにきています。
産まれる前はとても可愛くて可愛くて仕方なく、妊娠中も赤ちゃんが産まれたら一緒に寝る姿を想像して微笑ましく思っていたのに、犬は何も悪くないのにイライラして真剣に邪魔とさえ思う自分にイライラしてしまいます。
ちょっと前に夜中に部屋をウロウロしクンクン言ったり吠えたりしてたので限界が来て犬に対して怒鳴ってしまいました。
すると旦那に怒られました。それに対して爆発してしまい、犬の世話も産まれる前から私が全部してた事や犬と旦那に対しての不満をぶちまけました。
最終犬の面倒を任せっきりだった事申し訳ないと謝られ、これからは家に居る時は俺がする(餌やオムツ替えなど)と言われ少しだけ気が楽になったのですが、犬に対する気持ちは変わりません…。
今居てる犬も預ける話も出たのですが、原因不明の発作をもっていて数年前から何度も救急病院にお世話になっていて命の危険も何度もありました。車に乗ったりお散歩に行ったりすると興奮して発作が起きるので難しいところです。
サークルを使っても出して貰えるまでずっと吠えてます。
ちょうど今も夜中部屋を徘徊し吠え続け赤ちゃんも目が覚めました。
犬に対する罪悪感とイライラでどうしたら良いのか分かりません。あんなに可愛いと思っていたのに辛いです。
1番辛いのは犬だし老い先が長くないのも分かっているのですが…
同じような方いらっしゃいましたらお話聞かせて欲しいです。

コメント

ちぃ

わかります!
私の場合、義実家で買ってる犬に対してですが……妊娠してから臭いがダメでしたが、産後も変わらず無理です。むしろ臭い以外の面も気になり色々無理(笑)
犬の毛一本でも我が子について欲しくないし、舐められるとかあり得ないとひたすらガードしてます。

ご自宅で飼っているし、ましてや病院に行くこともある老犬ならなおさらですよね…

処分するわけにもいかないし、ご主人の協力も微妙だから大変ねぇ。
うちも犬が嫌になった私の気持ちは理解されてないですー

• ひー

ひー

回答ありがとうございます。
    私も妊娠中つわりの間犬の匂いがかなりきつかったです💦
    赤ちゃんに匂いがついたり、舐めようとしたり、最近では赤ちゃんが触ろうとするので更に嫌に思えてしまいます…
    本当にその通りで処分する理由にもいかないし、旦那にもちゃんと世話してよ!とイライラするし…モヤモヤイライラします(--;)

• 12月22日
おいなり

わー(´;ω;`)
義両親には腹が立ちますね。
そもそもお前たちの犬やん!って…

うちは義母が飼ってる小型犬にイライラしてしまいます💦
1年半ほど前から同居を始め、新居に移りましたが、トイレのしつけができておらず、あちこちあちこちあちこちでおしっこもうんちもします。
おしっこの水分でフローリングが反り上がっちゃってる部分もあります😱
出かけぎわや掃除してるとすぐに構ってションをイヤらしい位置にするので踏んづけたりします…
本当それがストレスで…💔
娘も軽い犬アレルギーを持ってるので、体調が悪いと蕁麻疹が出てしまいます。
寝床を作るのに本革のソファーをガリガリ穴掘りするのでもう傷だらけで泣けます…😭

幸い老犬で耳が遠くよく寝るようになったので、日中は義母の部屋に居てもらってます😅

ひー

本当に義両親にも腹が立ちます。義母にブチブチ嫌味言われる中預かって貰っている義母のお友達の方は、今まで一生懸命お世話してくれたんやから今は子育てに専念したらいいから気にせんでいいよ!と言って下さり何故それを義母が言ってくれないのか…と色んな意味で泣きました。
トイレのしつけも同じ様な感じです(--;)しつけし直すには時すでに遅しで教えても教えてもダメでした。
あちこち穴掘りで傷だらけなのもすごい分かります😭
娘さんの犬アレルギーは大丈夫ですか?💦症状が悪化する事はないのでしょうか?
もしうちもアレルギーが出たらどうしようかと心配です。

やっぱり可愛い犬と言っても、それでも動物であることに変わりないですから、粗相や吠えなどのトラブルはストレスですよね💦
私は犬大好きマンですが、それでも妊娠してからイライラすることが増えてしまいました。
イライラしては反省の繰り返しです😭
ただ、やはり妊娠前からしつけを徹底してました。
問題行動で後々育児中に爆破したくなかったので・・・

義両親の口出し無責任で意味不明ですね。
「赤ちゃんが生まれるよと教えるべき」って簡単に言ってくれるけど、相手は動物ですもん。
犬への愛情が足りないのはあんたの息子ですがって話ですよ。
1番腹たつのはご主人です😓
ご主人がもともと子犬期からきちんとしたしつけをせず、犬との信頼関係を築いてないから言うことを聞かないわんちゃんになったんですよ😠
なだめても6時間も吠え続けるなんて普通じゃないです・・・
わんちゃんの年齢わかりませんが、今からでは躾が厳しいようならやはり親戚や知人などにしばらくお世話してもらうのが1番と思いますが、せめて病気のわんちゃんだけ部屋を分けることはできないですか?
赤ちゃんのスペースを逆にサークルで囲ってしまうとか、犬の夜鳴きが酷いようなら夜はご主人と別室で寝てもらうなどなど・・・
「家にいる時は俺がする」って当たり前ですよね💦
ご主人には世話だけじゃなくて躾し直すくらいの気合い入れて欲しいところです!

• ひー

ひー

イライラしては反省の繰り返しまさにその通りです😢
    相手は犬なのに…犬だって今まで可愛がって貰ってて突然構ってもらえなくなって辛いのは当然ですよね。
    犬の年齢は上の子15歳と下の子11歳です。
    どちらも一緒に暮らし始めてからしつけし直して少しは改善された部分もあるのですがなかなかです💦
    旦那は家族になったんやから私も犬を可愛がって当たり前ぐらいで思ってた思います。
    義母に関しては自分達も昔は一緒に暮らしててしつけ出来たはずなのに、私のしつけが出来てない愛情が足りないと言われる始末です。
    2人ともしつけが悪かったとは思ってなくて犬が特殊やとか性格の問題やとか言います。
    旦那のいびきと犬の夜泣きが毎晩ストレスなので、別の部屋に寝てもらうように話します。

• 12月22日

退会ユーザー

うちもつわり酷くて犬の臭いで吐きそうになる毎日だったので、全然構えない&犬にイライラでおかしかったです・・・
    今は大丈夫でも、ちょっと私に対して警戒してるような気もします😭
    環境変化でわんちゃんも多少はストレスあるかもですが、子犬期のしつけは基本的な信頼関係・性格を形成する部分なので大きかったと思いますよ!
    完全に義両親・ご主人の責任です!
    子犬期出てから躾し直すって大変だったと思います💦
    赤ちゃんもそうですが、途中から家族(犬にとっては群れ)に入っていくのって難しいことですよね。
    むしろ後から躾直そうとしたひろさんはもっと感謝されるべきなのに・・・
    ここぞとばかりに責任を押し付けて、自分を棚にあげる義両親の考えヤバ過ぎます!
    犬へのストレスもあるかもですが、正直周りのサポート不足がストレスに拍車をかけてどうすんだって怒りが湧きます💢
    是非ご主人とわんちゃん
    夜一緒に過ごさせてあげて下さい!
    簡単にはいかないかもしれませんが、ひろさんもご無理のないようになさってくださいね😫

• 12月22日

分かります💦
うちも猫1匹飼っていますが、
娘達が寝てるのに夜中に暴れまくるし、とにかくやって欲しくない事ばかりしてきます😰
毛も気になるし産後飼い猫にイライラする事が増えてしまい、猫も可哀想だしお互いの為に良くないね。って旦那と話し合いをして義母に引き取ってもらう事になりました💦

• ひー

ひー

やって欲しくない事ばかりなの分かります💦
    お互いにとって良くないですよね…
    離れてみて今はどうでしょうか?また可愛いと思えるようになるものなのか心配です💦

• 12月22日
なみ

私は妊娠前に自分で望んで飼った犬でさえ、もう後悔しかありません。
3か月でペットショップから迎えた犬は、ある程度躾が出来ているので、この1匹は可愛く思います。
ただ、サイトで見つけて途中から迎え入れた老犬は、夜泣き、粗相、無駄吠え、食糞と、問題だらけで、発狂しそうです。
幸い、里帰り中に主人が2匹とも面倒を見るようになったので、主人が仕事以外の時はやってくれます。
が、主人が仕事でインターフォンなんかなった日には、2匹が吠え、それによって起きた我が子が吠え、インターフォンの声なんか全く聞こえず、興奮した老犬がうんちをし、ぐるぐる回ってゲージないで水をこぼし、もう、カオス状態です。。
質問の答えではなくて申し訳ないですが、私も解決方法を知りたいです。
ご主人には、犬と同じで部屋で寝てもらい、吠えたらなだめるようにお願いして貰った方がいいです。
うちも今はそうしています。
成犬になってから飼ったとの事、本当に本当に大変だと思います。
臨時収入でも入ろうものなら、私はダメ元で躾教室に通わせようとおもっています。。

• ひー

ひー

老犬のお世話大変ですよね、すごく分かります💦
    うちももう1匹がまだ居た時インターフォンがなるとカオス状態でした。
    下の子が吠え続けてそれにびっくりして上の子パニックで吠えてぐるぐる周りあちこちにぶつかって水こぼしたりしてました💦
    突然吠えられると赤ちゃんもびくん!って起きて泣くので可哀想で😢
    とりあえず旦那と犬とは別で寝ようと思います。
    しつけ教室もう少しでも犬が若い時に行かせてあげれば良かったと後悔です。

• 12月22日
なみ

すいません、我が子は吠えませんね、泣きます😅

ぽん

ひろさん、義両親が丸投げした子達を引き取られたんですね。素晴らしい心の持ち主です。赤ちゃんまだ3ヵ月で大変ですよね。
うちにも二匹犬がいます。赤ちゃんを連れて帰ってからしばらくは、一匹の方が赤ちゃんが泣けば吠えるし、抱けば飛びかかるし、もう一緒に住むのは無理かもしれないとまで思いました。
でも無理に離すから気になるんだと思い、赤ちゃんを抱っこしたまま好きなだけ匂いを嗅がせるというのを根気強く続けました。
今では子供に追っかけられてます。いまだに息子を抱っこするとやきもちをやいて飛びかかったりしますが、距離感がわかっているようです。 もう一匹は老犬で、オムツをしています、時々粗相して洗わなきゃいけなかったりしますが、心の余裕ができてくると、うまくできます。
それだけ大事にされてた子達です。きっとまた大切に思えます。我が家は更に猫まで増えました。が、子供が猫じゃらしで遊んでくれてますよ。
今はまだ大変な時期です。少しずつ生活に慣れて、犬達も赤ちゃんがいる生活が当たり前になってくると全然違いますよ。少しの間、半日とかでペットホテルの利用もいいかもしれませんね。
無理せず、うまくペースが掴めますように。

• ひー

ひー

下の子を預けた時もっと根気強く赤ちゃんを受け入れてもらえる事が出来たんじゃないかと今もずっと悩んでいます😢ですが6時間吠えっぱなしと何度も匂いを嗅がせようとしてはその都度噛もうとしたので心が折れてしまいました…
    定期的に少しでも慣れる様に子供と一緒に会いに行くのですが今も変わらずです😢
    義母には見捨てられたと思ってるから余計怒ってるのよと言われました。
    確かに犬からしたら見捨てられた、ですよね…
    いつかぷりさんのわんちゃんとお子さん達のように遊んでくれて、また大切に思えるようになりたいです。

• 12月22日

ストレスなりますよね。私も産後辛かったです。旦那が飼いたい飼いたい言ったのに散歩ばいつも私が行ってました。赤ちゃん来てからやきもちでおしっこを部屋中にかけてしまったり、紙噛みちぎって散乱したり悩まされて里親を考えてるけど悩んでるとここで相談したらめちゃ批判されました😅