夫の子どもへの対応が気になります。子どもの自信ややる気を削ぐ言動に悩んでいます。みなさんはどうしますか?
夫の子どもへの対応が気になります…。
ものすごく細かいことで、いちいち指摘するほどではないんだけれど、子どもの自信ややる気、好奇心を削ぐ言動に思えてモヤモヤしています。みなさんならどうしますか?
ほんの一例ですが、
・子どもが自分で工夫して試しているけれど、親から見ると物理的に不可能なこと(例えば、細い穴に、穴よりも太い紐を通そうとする)について、すぐに「無理でしょ、そんな太いの通らないよ」とばっさり。
↑
子ども自身がやってみて納得するまで黙って見守ってあげてほしい。
・注意するときに「そんなことしちゃだめ」などと抽象的すぎる。
↑
子どもは何を注意されていて、なぜいけないのかまったく分からないだろうと思う。
・外出先で、自分の気分、タイミングで連れ回したいため、急いでいるわけでもないのに、子どもが興味を持って見たりさわったりしているものをすぐに中断させる。
↑
子どもを楽しませるためにお出掛けしているのだから、自分の思い通りにしようとせず子どものやりたいようにやらせてほしい。
私が叱っていると、一緒になって叱り始める。
↑
これはやめてほしいと伝えましたが、癖になってしまっているようです。
その場でやんわりと指摘してもムッとなって空気が悪くなり、子どもが切なそうにするので、子どもを軽くフォローするくらいしかできず。かといって、改めて「あのとき…」と指摘するほどではない。
私も至らないところだらけだろうし、本人に悪気はなく育児も頑張ってくれているので、あまりあれもこれも言われたら息苦しいだろうし、でも気になるし…と悩んでいます。。
みなさんならどうしますか?
長くなってすみません💦
- やま(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
わかる気もしますし、私もしてしまいます(^_^;)
私なら主人がそのような行動、言動をした場合とっさにフォローします。
例えば…1番上のことなら"もしかしたら入るかもしれないし、やってみな~"で出来なかったら"やっぱりパバの言う通り入らなかったね~(笑)"とか!
自分が怒ってる時に一緒に怒りだしたら自分は怒るのをやめるとか…
やま
早速ありがとうございます!
読んで、私のフォロー次第だなという気がしてきました。
ただ夫が便乗して怒り出したときに関しては、私も怒るのをやめているのですが、なぜいけないのか説明してぎゅっとして仲直りまでをワンセットでやりたいのに、、という気持ちがあり、心の中で「乗っ取り」と呼んでいます💦
みぃさんのように、自分もしちゃうときがあるなと思っておけば、いちいちイラつかずに済むかもと思いました😌
退会ユーザー
そのワンセットもわかります(^_^;)
それなら叱るなら叱るでご主人様に最初からあなたがやってというとか!
パパママ両方怒ってしまうと子供の逃げ場がなくなってしまうしそれは可哀想ですもんね(;_;)
やま
それはいいですね!
叱っているときに横取りするなとは言いましたが、ワンセットのことはきちんと話していなかったので、叱ったあとのフォローも含めて夫に任せてみようかな🤔
ほんとに毎日手探りです…。とても気が楽になりました🙇♀️
退会ユーザー
ハグは、ママもパパも一緒にしてもいいですしね💙
子育ては日々手探りですよね(;_;)お互い頑張りましょう(💙^o^💙)
やま
ありがとうございます🥰