※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

N I T P 新型出生前診断の結果は確実なのでしょうか?陰性だった場合はダウン症の可能性は絶対にないのでしょうか?

N I T P 新型出生前診断の結果は確実なのでしょうか?
陰性だった場合はダウン症の可能性は絶対にないのでしょうか?

コメント

しまじろう

NIPTは確定診断ではないですが、陰性だったら99%くらいの確率で大丈夫と聞きました。
ただNIPTでは染色体異常しかわかりませんので、私はfmfコンバインドプラスを受けました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    f m fコンバインドプラスとはどうゆう検査なのでしょうか?
    産院で受けられるのですか?

• 12月21日
  • しまじろう

しまじろう

血液検査と精密超音波検査で3つの染色体異常の確率を出してくれます。
    NIPTと違って精密超音波検査があるので心疾患などエコーでしか分からない病気も見つけやすいです。
    (3つの染色体異常の場合何らかの疾患を併発している可能性が高いらしいです)。
    ネットで調べたら詳しく分かりやすく載ってますのでよかったら調べてみて下さい!

• 12月21日
ma2

99%なので確実ではないです。
国内でも、NIPT陰性で出産してから染色体異常(ダウン症と18トリソミー)と判明した方がごく少数ですがいらっしゃるようです。
それを理解した上で受けるように、と産科の先生から教えてもらいました。