※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

赤ちゃんの時の口づけや箸の共有が虫歯予防につながるかどうか気になります。

赤ちゃんの時に口にちゅーするのを気を付けたり
一緒の箸使わないように
気を付けてって言われるけど
それを守れば
ほとんど虫歯になることはないのですか?🤔

コメント

みなみな

同室不可・同室するならマスク必須・離乳食を冷ますために息の吹き掛け厳禁、と言われましたよ。

あとは、生まれ持った歯の質もあると思います。

• みなみな

みなみな

それと、しっかり歯磨きすることとも言われました。

• 12月21日
  • ままり

ままり

そうなんですね!離乳食の息吹き掛けダメなの知らなかったです、、🤦🏻‍♀️歯磨きが大事なのですね✨ありがとうございます😊

• 12月21日
  • みなみな

みなみな

飛沫感染するので、支援センターなどの他の子やスタッフにも要注意になりますよ。

• 12月21日
  • ままり

ままり

そうなんですね!そうなると防ぐのは難しいですね💦歯磨き頑張ります🌟

• 12月21日
🐤

くしゃみや咳は唾液が5mとか飛ぶって言いますよね💦
会話だけでも唾液は飛んでるので
近くで話してるだけでも虫歯菌うつったりするみたいです😅離乳食もふーふーって冷ますのもNGですし💦

• ままり

ままり

そうなんですね!防ぐの難しいですね😭
    離乳食のふーふーダメなの知らなかったです😭😭
    コメントありがとうございます😊

• 12月21日
ヘロ

虫歯菌が移ることを予防するのももちろん大事ですが、一番大事なのは習慣的にきちんと歯磨きすることだと思います!
あと、絶対全く虫歯菌が移らないって言うのも無理な気がします🤔

• ままり

ままり

うちはもう完全に色々やらかしてる気がします😭笑
    やっぱり歯磨きが大事なんですね!✨
    コメントありがとうございます😊

• 12月21日
Maaa13

大人の唾が飛んだりとかもアウトですし、保育園や支援センターでのおもちゃの貸し借りなどもダメなのでどうやっても感染しないのは難しいですね(^^;
しっかりフッ素入りのジェルとかで早めから磨いたり1歳になったら歯科でフッ素したりしたら虫歯になるのはある程度防げますよ!

• ままり

ままり

確かにそう考えると感染しないのは難しいですよね😭
    フッ素入りで早めから磨くのもいいんですね✨ありがとうございます😊

• 12月21日
ふとこ

そんなことは気にせずしっかり歯磨きして定期的に歯医者に通うので充分と歯医者さんの壁のチラシに書いてました!(笑)

• ままり

ままり

気にしなくていいと聞くとなんだか楽になります!笑
    歯医者さんが言うならさらに納得ですね✨歯磨きしっかりします❣️ありがとうございます😊

• 12月21日
おもち

近くで話すだけでも菌は移動するので
まあ無理ですよね😂

定期的に歯医者さん行けば
大丈夫といわれましたよ!
あとはしっかり歯磨き🥺

かた子

義母が旦那と義弟の子育てで実践し、兄弟二人とも40超えですが、虫歯ゼロ、治療した事ありません(^◇^;)
なので「絶対に気をつけてやってあげなさい!」と念を押され実践しています。

その後、フーフーもダメだし、近くで話すのもダメだと聞いたと義母に話すと「だからってやめていい事にはならない!出来る事はやってあげなさい!ウチの子供たちで結果は出てるんだから!!」とさらに念を押されました(^◇^;)
上の娘は9歳ですが、気をつけていた成果なのか今のところ虫歯は一本もありません。
なので、下の息子にも最低限気をつけてあげられる所は気をつけてあげるつもりでいます^_^☆