※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

息子が民間療育の体験教室で素晴らしい成果を挙げ、療育の効果に感動しています。受給者証を取得し、通いたいと考えています。

発達障害疑いありの息子。
今日はじめて民間療育のコペルプラスの体験教室に行ってきました☺️
マジックミラー越しに息子がテストしているのを眺めていました。
イスに座りながら先生の出す問題に答えたり、パズルをしたり、手遊びをしていました。
ひらがな表も読んだり、なんとなく数を数えたり、同じ物を集めるゲームなど上手に出来ていました。
30分間イスから動かず、しっかり授業が出来ました☺️
「初回からイスから立ち上がらずに問題解ける2歳の子はじめて見ました!」と言われ(もちろん誰にでも言ってるのは分かってますが😂)若干調子に乗りつつ、療育に明るい未来を託す事にしました!
悲観しすぎるのはやめようと思いました。

療育っていいですね。自分で靴脱いで靴箱に入れただけで拍手喝采です😂
やはり療育は伸びますか❓
これから受給者証とって早く通いたい‼️✨

コメント

まぐ

2歳でイスから立ち上がらずに問題が解ける子は健常の子でも少ないと思いますよ🙌
息子さんが疑われている発達障害の特性なんですかね😊?
伸ばしたらすごい武器になりそうですね♬

• ままり

ままり

特性は長くなるので端折りますが、主にコミュニケーションです😭好き勝手に喋ったり、お友達と積極的に遊べなかったり。発音も悪く、赤ちゃん言葉や反復言葉が多いです😭
    親への愛着・執着も弱く、人間ぽくありません😂芸を覚えた猿みたいな感じで何を考えているのか親でも分からないです😭
    アスペグレーかもと言われてます😰

• 12月21日
えりっぺ

私の長女も発達障害です!

きっと子供が楽しい場所って把握してるからできるのだと思います!
私の娘も療育中は家でできないことが療育ではできてましたよ😊

• ままり

ままり

確かに、緊張しつつも終始楽しそうでした☺️✨
    そんな事できるんかい!ってなりますよね😂家に帰ると座って勉強すること自体が不可能になるし療育さまさまです😂

• 12月22日

うちも3歳から幼稚園に言われて5歳の今今月からやっと動き出しました(^^;
2件見学して今月受給者証の手続きする予定です✩.*˚
早く通いたくなりますよね♡

• ままり

ままり

お子さんはどんな子なのですか☺️?
    楽しみですよね〜療育✨
    受給者証も早くほしいですね😭❤️

• 12月23日

退会ユーザー

うちは幼稚園の先生に前々から言われたのもあり(話すのが遅かった為成長スピードが少し遅い)通うことにしました(^^)

正直私も悲観してました(^^;

発達障害がどこからどこまでの事を言うのか未だに分かってはいないんですがとりあえず明後日療育施設の見学と受給者証の申請して年明けにもらえそうです☆*°

同じ幼稚園で年長さんも1人同じ所に通ってるみたいなんですが(その子も似たような発達の子みたいです)結構良くなってるって聞きました♡♡

• 12月23日
  • ままり

ままり

私も今日インフルエンザ注射のついでに小児科で意見書書いてもらえるっぽいです☺️
    明日さっそく申請行ってみます!年明けに貰えるって早いですね☺️自治体によるんでしょうね✨
    やはり療育の効果楽しみですね😋最近は結構みんな行くみたいだしハードルも下がりましたよね✌️

• 12月24日