年収600万でマンション購入について悩んでいます。主人の年収600万、マンション価格は4250万で、ローンがカツカツか不安。再就職予定で共働きを考えているが、リスクはあるか。
年収600万でマンション購入について。
こんばんは。今、新築マンションの購入について
悩んでいます。今日モデルルームを見に行って
初めて見積書を作ってもらったのですが
なんとなくカツカツなんじゃないかと不安です。。
主人の年収600万、マンションは4250万
35年固定で頭金は200万程度だけ入れる予定です。
見積書では、ボーナス払い25万、
月ローン約7万、プラス管理費駐車場が
4万程なので合計11万ほどです。購入と同時に
わたしが働くようになればなんとかやっていけそうですが
何かあった時に主人の一馬力でもギリギリ
生活できるか計算してみるとカツカツだなと
思います。ローンの額は、共働きの合計収入で
払える額で計算していますか?それとも、もしもの場合に
備えて1人の収入でも賄える額で計算しましたか?
それと見積書ではボーナス払いも入っているのですが
ママリの質問をみているとボーナス払いはなしに
した方がいいのではないかと思っています。
文章がわかりづらくて申し訳ないです(><)
娘が3歳になり、マンションに引っ越すタイミングで
再就職しようと思っています。
(できたら正社員がいいなと思ってます)
この状態で購入の判断をするのは危険でしょうか。。
- のこ(6歳)
コメント
あいり
マンションで年収の7倍は危険すぎると思います。
ボーナス払い25万円は比率が多すぎますし、そこまで入れてるのに月々11万円は厳しいです。
はじめてのママリ🔰
娘さんが3歳になるときだと、のこさんはあと1年ちょっと働かない計算ですよね?
その期間、世帯年収600で月返済11万+ボーナス26万はかなり危険だと思ってしまいました😨
せめてボーナス払いがなければまだ違うと思います。。
あとは世帯年収にもよりますが、復帰して旦那さんと同じくらい稼げるのであれば余裕だと思います☺️
うちは旦那500、私450ですが私が産休育休に入るため
旦那のみで借入できるギリギリの3400万にしました😂
本当は2500万におさめるつもりだったのですがそうもいかずこうなってしまいました。。
ローンは9.5万ボーナス払いなしです。旦那のみだとめちゃくちゃにカツカツです。笑
-
のこ
マンションが完成するのが再来年で、それまでは主人の会社の社宅です^^
なので今は家賃が駐車場込みで3万です。完成するまでの1年半ほどは、かなり余裕のある生活です。
わたしもできたら正社員で再就職を希望してます😭最低でもパートでは必ず働こうと思っている感じです。もし正社員で就職できれば、すこし余裕が出ると思うのですが心配性なので万が一旦那だけの給料でやっていかなくてはならなくなったと考えるとかなりカツカツですよね💦- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
まだ完成前なんですね☺️✨
私だったら
産休育休からの正社員復帰だったら、働き口が確保されているので勢いで購入しちゃいますが、
パートか正社員かわからない状態だとちょっと危ないかな?と思いました😨
もし保育園入れなかったときに見てくれたり、熱出したとき迎えに行ってくれる親が近くにいれば、購入します!
子供さえ見てもらえれば、
もしパートだとしても働きまくって年収200万以上稼げば
世帯800万で、5倍の4000万の借り入れですもんね☺️- 12月21日
-
のこ
まさしくそんな気持ちです😭‼️✨
パートならどこでも働けそうですが、正社員となるとなかなかすぐに決まるかわからないなあと思ってて不安で…💦
保育園は、ありがたいことに周辺だけで3.4つあって選んで入れるくらいみたいで、実家も徒歩5分なのでその辺が魅力的でこんなカツカツなのに購入考えてしまっている所存です。。😱笑- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
実家近いのはめちゃ強いと思います!!
親の協力が得られるのであれば、私なら購入すると思います☺️
うちも旦那のみだとオーバーローンでしたが、親が手伝いに来て一緒に住んでくれることになったので
購入決断しました!
子供の体調で休みとか早退だと年収に直結するので…
それがないと考えたらいけると思っちゃいます!
ローン始まるまでまだまだあるので節約、貯金できそうですしね☺️
もしもやっぱり購入できない、となったときに
手付金のみでキャンセル出来るのはいつまでなのでしょうか?😳
手付金の金額もきになるところですね…- 12月21日
-
のこ
子供の休みとか考えると、小さいうちはパートの方がいいのかな…でも2人目が欲しくなったときに育休取れないと困るな…とかいろいろ考えて頭が痛いです😭
手付金は1割(400万)と言われましたが勤め先の会社の信用情報?によって変わってくるみたいで200万でも大丈夫と言われました。
来年の1月に支払いです🐥- 12月21日
はじめてのママリ🔰
何かあったときのことを考えると一馬力で生活できるようにしておいた方がいいかと思います。
支払いが11万だと、その年収では厳しいかなという印象ですね…
-
はじめてのママリ🔰
主さんがまた就職もしていないですし
「なんとかやっていけそう」と現実味のない状況での購入は危険すぎるかと。
購入して支払いができずに手放してしまうことになりかねないですよ。- 12月21日
-
のこ
コメントありがとうございます!
やはりもしもの場合を考えた方がいいですよね…!
そうですよね😭ありがとうございます- 12月21日
♡♡♡
ボーナス払を無しにすると、月15万位ですよね??
年収600万だと手取り450万位ですかね?
15万×12ヶ月=180万
かなり危険かなって思います💦仮に共働きの収入で購入するにしても、今すぐではなくて、主さんがきちんと働いてから決めた方が良いと思いますよ・・・!!
うちの場合は、わたしが専業主婦なので主人の年収×5以下のローンを組んでいます。
それでも贅沢は出来ません😳
-
のこ
コメントありがとうございます。一応マンションが完成して引っ越したタイミングで就職復帰できればと考えているんですけど、予定通りうまくいくかはわかりませんよね。。たしかにわたしがちゃんと職についてからの方がいいですね😭他の方からのコメントも読んでかなり無謀なことだということを改めて痛感しました
- 12月21日
-
♡♡♡
ママリは堅実な方が多いので割と厳しめのコメントが多いかな?って思いますが、それが逆に現実かなとも思います😅他の方のコメント見ましたが現在社宅なんですよね?
社宅に住める間にたくさん頭金貯めた方が良いと思います!!!今って物件価格と給与の需要と供給のバランスがおかしな事になってるので難しいと思いますが、納得のいくお家が見つかると良いですね♪- 12月21日
-
のこ
ありがとうございます😭皆さんの厳し目のご意見がとても参考になるので助かります!!
今は、社宅ですかなり貯金もできてます!ちょうどあと1年半で社宅を出なきゃならないタイミングで条件の良いマンションに巡り合えたので心が踊ってしまって…でも勢いで決めてはだめですね🙅♀️💦冷静なご意見頂けてとても助かりました🙏ありがとうございます- 12月21日
シュークリーム
我が家とほとんど同じ価格ですね。
見積もほぼ同じです。
実感としては、のこ様の再就職が確実でないならおすすめできません。
管理費は今後上がりますし、これの他に固定資産税も払わなければなりません。
ウチは共働きで、最悪どちらかの給料だけでも貯金を崩さずに生活できるようには計算しました。
それでも離職リスクを考えると危険だと思ってます。
共働きを維持できないとカツカツというのは、老後資金とか諸々考えるとおすすめできません。
-
のこ
コメントありがとうございます。やはりそこですよね。。主人のお給料で生活費を工面して、わたしのお給料をまるまる貯金に回そうという算段なのですが、わたしの就職が確実ではないので危険ですよね😭
シュークリームさんのご家庭では、片方だけのお給料でローンの支払い、貯金もできる計算でしょうか?😭- 12月21日
-
シュークリーム
片方でローン返済と生活費全般、片方で教育費と貯金してます。片方だけだと貯金は全然できなくなっちゃいます(>_<)
- 12月21日
-
のこ
やはりそうですよね(><)わたしも主人のお給料だけだとローン返済と生活費でちょうど終わってしまう感じで…(><)貴重なご意見ありがとうございます
- 12月21日
とも
4250万のお部屋しかないのでしょうか?階を下げるとかオプションを最低限にするとかでもう少し価格が下がればなんとかならないのかなぁ?と思いました😅
我が家は旦那の年収がのこさんと同じくらいで私の年収が500万ほど(現在育休中ですが保育園入れずやめるかもしれません)、頭金500万払って3500万のローンで分譲を買ってます。ワン馬力きついですが私が仕事辞める程だとかなりキツくなります💦💦
退会ユーザー
うちは購入前から共働きで、わたしは正社員で年収550万くらいはあっあので、世帯年収で計算してローン組みました!
850万+550万で5000万のローンです。
育休中でしたが、手当が月20万以上あったので問題なかったですが・・さすがに職が決まる前に正社員共働き前提は厳しいと思いました😅
じゃじゃ丸
私なら組まないです。
うちも夫の年収600万です!私はフルタイムだと400万でしたが、時短をとって340万くらいになりました😓
頭金払って3400万円借り入れました。月10万35年、ボーナスなしです。
いまは子供が2歳です。月7万貯金、老後の年金保険に3万払ってます。年間150万くらいは貯められてるかな?
これが私がパートだったら、いまはいいけど子供が就学したら厳しいです。
習い事…塾…旅行…子供にお金をかけてあげたいことってこの先もたくさんあります。その時に、資金面の理由で背中を押してあげられない、なんてことにならないように、と願っています。
いい家見ちゃうと、欲しくなりますよね。うちは建って1年の家を1000万値切って買いました。いい物件に出会えるといいですね!
あいり
物件価格3000万円でもカツカツか、計画的貯蓄が困難なレベルかと思います。
頭金1500万円ぐらい入れられれば検討するかなという感じです。
のこ
返信ありがとうございます。やはりそうですよね(><)一応、わたしが仕事復帰する(再就職)予定でいて、それも込みで考えていたのですが…
あいり
何か国家資格とかお持ちなら、ご自分の収入を見込んでも良いかもしれませんが。
うちもマンションで、私は国家資格を持っていて夫より収入がいいですが、私の収入は含めずローンを組んでいます。
ボーナス払いは利息が増えるのでメリットがないです。ボーナスを月々のローン返済に事前に振り分けておいた方がよっぽど総返済額も減って良いです。
のこ
突起した資格などは持っていません(;_;)
やはり身の丈に合った物件、借入額で検討してみようと思います。
ボーナス払い、デメリットがとても大きいですね。無知すぎて恥ずかしいです。教えてくださりありがとうございます(><)