※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休中の健康診断受けましたか?育休中は受けず、復帰後に自費で受けることになり、不満を述べています。同じ経験をした方いますか?管理職に相談しても解決しない雰囲気です。

育休中の健康診断受けましたか?

私は今年度夏の健康診断中は育休中だったので、職場には受けないと伝え、その時は何も言われませんでした。
1人目の時も2回受けなかったことがありましたが、何も問題なかったのでそうしました💦

ですが、今回年度途中で復帰したため、今更自費で受けてくださいと言われてしまいました😥

だったら、健康診断受けるかどうかの時に、受けないで年度途中復帰したら自費で受けることになると伝えてくれれば良かったのに、騙された気分です…😭

同じような体験された方いますか?
うちは管理職が健康診断を取り扱う部署に掛け合ってくれましたが、これ以上進展が見込めないのと、自分では直接交渉できない雰囲気があるので、泣き寝入りするしかなさそうです…

コメント

R

育休中は健康診断は受けなくて大丈夫ですが、早めに復帰しているなら会社が受けさせないといけない義務があるので、経費で落ちるはずだと思うのですが😿

年度途中とか関係なく、年に1回は受けないといけないという決まりは就業規則に書いてないですかね?💦

それとも就業規則に何月中に受けないといけないって決まりがあるんでしょうか?💦

私の会社は1年の間に1回受けないといけないので、忘れないように自分の誕生月に受けるようにしたりと好きな月に受けに行ってます。

自費は高いですもんね

• ママリ

ママリ

受けさせないといけないのは分かるので、たとえ途中復帰でも会社がもってほしいですよね😥💦
    だったら、何月までは経費でそれ以降は自費ですってアナウンスすべきだし、それがなかったのに今更自費って…

そういった規則などは確認しようにも管理職を通さないといけないし、交渉の余地なしです。。

たぶんですけど、健康診断を1つのクリニックに外部委託してるので、その契約の関係で時期が限られているのかもしれません💦

• 12月21日
  • R

R

普通は途中復帰でも会社持ちですよ😰
    人それぞれ産休育休習得時期が違いますし。
    いつからいつまでを途中というのかそれすら理解できません。。

就業規則を自由に閲覧できないのですね💦

担当部署の配慮が全然ないですね😭

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

普通は年度途中復帰でも会社持ちなんですね😥

私の職場では育休取るなら復帰は4月というパターンがほとんどで、中には強制される人も…
    なので私みたいに途中復帰は例外パターンなので、担当部署の人も経験がなく、受け忘れの人と一括りにして自費でってことにされたのかもしれません😭

簡単に調べた所、労働安全衛生法では育休復帰したら事業者が速やかに健康診断を実施しなくてはいけないと定められているので、これに基づくと年度途中だから自費でっていうのは理論としておかしいかなと…

ただ、正論で立ち向かうにしても、職場にも担当部署にも厄介なやつと思われて終わりそうです💦

• 12月22日
  • R

R

育休復帰は4月と決まっているのですね💦
    教師も4月復帰と聞きますが、もし違う職種でしたら珍しいというか初めて聞きました!

今後のことも考えると最低限の内容を自費で受けた方が良さそうですね

• 12月22日
  • ママリ

ママリ

教師と同じ職場の別職種です😅
    ただ、教師であろうと必ず4月復帰にしなくてはいけない決まりはないので、強制するなんてパワハラなんですけどね💦私も保育園決まったので途中復帰したいと伝えたら3月まで休んでくれと言われました…恥ずかしながら公務員でもこんなものです。

はい、X線などは妊娠の可能性があるってことにして受けずに最低限でいきたいと思います😥それでも言ってくるようならば、育休復帰後だと自費でという根拠の通知を要求したいと思います💦

• 12月22日
  • R

R

私の身内で教師がいますが、やはり後任の先生とか引き継ぎの関係上、産休を早めたり、育休の時期もある程度決められて復帰してましたよ!

公務員関係なく、民間企業でも産休育休や復帰の時期を業務の関係上、調整するところはあると思います💦

人間ドックでオプションとか付けたら高額になると思いますが、健康診断でしたら2万も行かなかったですよ!

• 12月22日
  • ママリ

ママリ

2000円程度で済んだって話を聞いたので2万弱とはちょっとびっくりです😅💦

りさんは自費で受けられたことがあるのですか?

• 12月22日
ショコラ

うちは、育休中も受けないといけないんです。。。

受診するまで催促メールも来るし、娘を母に預かってもらい、受けに行きました😱

むしろ、会社の方で受けないと断る事が出来るんですか???

• ママリ

ママリ

1人目の時は2回とも健康診断受けなくて良かったんです😅
    むしろ連絡すらなかったような…?

今回は連絡があって育休中なので受けませんって返事して、はいそうですかで終わってたのに、復帰したら今更になって自費で受けてくださいと言われてしまいました💦

労働安全衛生法では、育休中は受けなくても良いということになっています😊

• 12月22日
  • ショコラ

ショコラ

そうなんですね!

うちも外部委託されていて、決まった期間に受けたい病院を選んで受診するって感じでしたよ!

でも、項目がたくさんあるんですが、例えば健診日が生理中もしくは、終わってすぐだと大腸検査、子宮頸がんなど受けられない項目もあります。

妊娠中は、X線も受けませんでしたし。

抗議したけど、無理そうなら、今回は勉強代として、自費で最低限のだけ受けるのはどうですか?

でも、私は育休中も健康診断は受けるべきだと思います。

もちろん、子供を誰かに預かってもらって行くと言う手間はありますが😭😭😭

• 12月22日
  • ママリ

ママリ

今回自費でって言われただけでどの項目を受けてくるかは言われてないので、みーたんさんの言う通り最低限の項目で受けようかなと思えてきました😂

うちの職場では健診結果を基に産業医と面談しなくはならず、その医師が感じ悪いので育休なら受けなくていいやと思ったんですよね💦あと、妊娠中に受けたら血液検査がBとかC判定で引っかかったりしたので、産後でも引っかかるのかなと敬遠したんですが…
    育休中でも受けていらっしゃるみーたんさん、偉いです!😊

• 12月22日
  • ショコラ

ショコラ

悔しいですが、最低限のものだけ受けて来てくださいね。

育休からの復職でも、産業医と面談があるんですが?

それとも、毎回ですか?
    毎回なら、鬼めんどくさいですね💦💦💦

私も妊娠中の血液検査は引っかかりましたよ!
    でも、産後は戻ってました!

うちは、育休の時は面談なかったですが、この間骨折をしてしまい、1ヶ月半お休みしたんです。
    その時は、産業医の先生と面談しました。

今後は、育休中も健診受けましょうね😊

• 12月22日
  • ママリ

ママリ

年度途中復帰が稀なパターンなので、色々前例がなくて面談あるかすら分かりません😂でも通常の夏の健康診断受けてれば育休中でも面談あったはずです。
    復帰後でもあったらめんどくさいー😱
    BMIなど正常でもあと2キロ痩せてくださいとか言うような医者です。。

産後は血液検査戻ってるんですね、ひと安心です✨
    骨折、大変でしたね💦早く良くなりますように☺️
    ありがとうございました!

• 12月22日
  • ショコラ

ショコラ

ひーーー😱😱😱😱😱

私がくりさんの立場なら、産業医の先生に、むしろ肥満、メタボですね。と宣告されそうです(笑)

痩せなきゃ(笑)

復職、頑張って下さいね🥺🥺🥺

• 12月22日
  • ママリ

ママリ

私も次の夏の健診までに痩せればいいやとダイエットさぼってたので、今受けたら肥満確定です😱笑

しかもその健診結果のコピーを管理職に見られるという拷問…

お互い頑張りましょう😂👍

• 12月22日