便秘の赤ちゃんがいて、便が硬くて出せない状況。水分を摂取しているが改善せず、お尻も切れて出血することも。改善策を教えてください。
便秘のお子さんがいる方、アドバイスください🙇♀️🙇♀️
もう2ヶ月くらい、便秘の赤ちゃんがいます。水分もたくさん飲むようにしてるんですが、1日でない日があると、便が硬くなって、出せないみたいです…
綿棒で刺激を与えたりもしてるんですが、どうしても改善されません…
お尻も切れて、出血もしちゃう時もあります!何か改善先があれば教えてください!
- きゃおりん(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
出血しちゃうなら小児科に連れて行きます😢
便を出しやすくするシロップ?みたいなのと
切れて出血したら塗るクリームみたいなのが貰えましたよ!
あとはお風呂入ってる時
強めにお腹をのの字にぐるぐるしてあげて、おへそから下に向かって流すように押してあげると良いらしいです👌
Himetan❤️
うちも頑固な便秘ちゃんで良くて3日ペースでした💦
うちは小児科で酸化マグネシウムを処方してもらいま毎日飲ませてます。
(他にはマルツエキスもいいみたいですよ)
綿棒浣腸はうちの娘は全くといっていいほど交換なしです💦
6ヶ月すぎたら綿棒浣腸はほとんど効果ないそうです。
他にもヨーグルト・きなこ・バナナ・りんご・サツマイモ・みかんが便秘にいいと言われてあげてますが、みかん以外効果なしでした😅
うんちが硬いと出すのを我慢してしまってさらに硬くなり出せなくなるので、まずは小児科で薬を処方してもらいうんちを柔らかくして我慢せずに排便出来る様にさせてあげた方がいいですよ💦
うちはかかりつけの小児科の先生に言われてそうしてます!
3日出なくて機嫌も悪かったりしてる時はイチジク浣腸をして出すか小児科で浣腸してもらってますよ☺️
-
きゃおりん
娘も、みかん食べると効果あるときもあります!!
一度、小児科で処方された薬を試したことがあるんですが、数日分もらっただけで様子を見てるところです!
どのくらいの期間、小児科で薬もらってますか?- 12月22日
-
Himetan❤️
お返事遅くなってすみません💦
うちの娘は新生児の頃からうんちの出にくい子だったんですが、離乳食を6ヶ月から始めて1ヶ月くらいで5日とか出ない事が増えてそこから最初はうんちを柔らかくするシロップ(酸化マグネシウムよりも効果は弱い物で名前は忘れてしまいました)を1ヶ月くらい毎日飲ませてました。
9ヶ月頃さらに硬くなっておしりも切れて小児科出浣腸をしてもらい出してから酸化マグネシウムに変更してもらいそれからずっと飲ませてます😅
なので酸化マグネシウムを飲ませてからは1年近くなってますね🤔
かかりつけの小児科の先生も切れたりして痛くて嫌な思いもしてるから便意が合っても我慢して出さなくなってさらに硬くなっての繰り返しをしてるからうんちを柔らかくして便意があったら我慢せず踏ん張らせる様にまずは改善して行きましょうって事でずっと続けてます!
薬も1日1回で28日分処方してくれて軟便や下痢が続くならお休みさせてって感じなので飲んでない日もたまにあります。
あと薬が無くなる頃や風邪とかで受診した時には診察してもらって継続するか量を減らすか相談はしてますよ☺️- 12月22日
-
きゃおりん
多めに出してもらえるか、装弾してみようと思います!
今、インフルも流行ってきて、できればあんまり病院には行きたくないので…😂- 12月22日
-
Himetan❤️
うちは今はインフルの心配もありますが、下の子が産まれる3週間くらい前から先生が28日分まとめてだしてくれてます☺️
そのあとも年子で2人を小児科に連れて行くのも大変だから無くなる前に余裕持って診察受けに来てねって言われてますよ。- 12月22日
-
きゃおりん
遅くなりました!
今度予防接種で小児科に行くので、相談してみます!
詳しくありがとうございます!- 12月24日
きゃおりん
遅くなってすみません!
何度か小児科で整腸剤の粉薬はもらって飲んだことあるんですが、飲み終わると便秘がちになってしまって…
やっぱり、しばらくの間、通って処方してもらった方がいいんですかね?
ママリ
私は通いました!
今では薬無しで2日に1回自分で出せるようになりましたよ😊!
きゃおりん
ですよね!
年末になって、病院がお休みになる前に行こうと思います!