※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NS
妊娠・出産

体外受精で長男を授かり、クリニックを転院。年賀状を出すべきか、産院にも送るべきか悩んでいます。

9月に体外、顕微で長男を授かりました( ˙︶˙ )ゝ
通っていたクリニックが不妊専門だったので初期の頃に転院しました!それが2月か3月だったと思います☘️
無事産まれた報告がてら年賀状を出そうと思うのですが、普通出さないですかね??
それから、出産した産院にも出さないものですか??

コメント

卯年双子座

私も不妊治療専門クリニックで妊娠しました!始めの頃はありがたくて、嬉しくて、『生まれたら葉書で連絡下さい』と専用の葉書をもらって転院しましたが、「葉書に写真を添えて菓子折を送ろう」と思っていましたが、葉書だけ送って、菓子折は送りませんでした。
今となっては「わざわざそんな事しなくて良かったなぁ」と思っています。
年賀状もわざわざ送らなくてもいいと思います😌
ちなみに出産した産院にも送ってません🍀

• NS

NS

たしかに不妊専門クリニックははじめのころに比べるとだいぶと思い入れもなくなってきましたね!あっちも数いる患者の1人だし、年初めにわかったので約1年前だし、、、やめときます(*ˊᗜˋ*) ノ笑

• 12月21日
こま

私は長男の時に送ってません。
今回も送る予定はありません。

• こま

こま

専門病院には報告専用の用紙のみ送ってます

• 12月21日
  • NS

NS

報告専用の用紙あるんですね!知りませんでした!
    でもたしかに、産院から結果報告とかはいってると思うので個人的にはやめときます!
    ありがとうございます😊

• 12月21日
funkyT

出産おめでとうございます!
不妊治療の病院には報告専用の用紙を送りました。今後、節目で母子手帳の写しを送らなければいけないので、元気に育ってる事がそう言う形で報告できれば良いと思っています。

出産した病院は、giftは受け取らないって書いてあったので、以前からそういうものは困ってたのでしょうね。同じく年賀状もかさばると迷惑をかけてしまうと思うので私は送りません。
不妊治療の病院も年賀状は送りません。

• NS

NS

そうですよね!
    たくさんいる患者さんの中の1人と思えば特に必要もなさそうですね!
    ありがとうございます😊

• 12月21日