※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の息子が言葉をまだ話さないので心配です。遅いのでしょうか?

2歳になったばかりの息子なんですが、
まだ言葉が何言ってるかわからないのが
ほとんどです!
単語は少し言うけど
会話など出来ません。
遅いほうなのでしょうか?

コメント

まみー

2歳になりたてはそんな感じでした!
2歳半くらいから急激に増えて、今は会話できます!滑舌が微妙ってわからないときもありますが…
こっちの指示が通ったり、何か伝えようとしてるなら大丈夫だと思いますよ☺️

ゆきだるま⛄️

うちは2人とも2歳には大人と普通の会話出来てたのでもし3人目が2歳で喋れてなかったら遅いなと感じますが3歳までに喋れれば何の問題もないと聞いたことあります😉うちが特別早いわけでもなく同じ月齢の友達の子も同じ感じでした!!

りんご

速い方ではないけど、なにかしらを心配するほど遅すぎるわけではない感じですかね?何か言っているのでしたら大丈夫だと思いますよ。娘も私とだけ伝わる言葉たくさんあります。
バナナはバッバだし、ミニーちゃんはびびーだし、ミッフィーはふぃーふぃーだし。おとうさんはたたーだし。