眼科待合室で息子が騒いでいたら他の子供に「ウルサイ」と言われ、母親も注意。初めての経験で傷ついた。同じような経験をした先輩ママの話を聞きたい。
先週市内でも人気な眼科に行ったんですが土曜日とゆうこともありかなり人が混んでおり受付の際も1時間半くらいは待って頂きますと言われ、座る場所もないので息子を抱っこして立っていました!
すると大きい水槽の目の前にいた家族が呼ばれスペースが空いたので私はそこに座りました。
目の前に大きい水槽があったせいか息子のテンションは上がりまくり 奇声に近い声を出しながら、水槽に釘付け、あまりにも大きい時は 私の方を向かせたり、シー🤫としたりはしました。
隣には多分1.2年生くらいの男の子(すいません。そこら辺の年代がわならないので確かとはいえません)がいたんですが、その男の子が ジロジロ、息子をみてて最初は どうしたのかな?🙂と思ってたんですが いきなり、ウルサイ。と言われました。
わたしもさすがにとっさの事だったので、
ごめんね💦っと言ってあげられなかったのですが
そのあとも待合室に響き渡るぐらいの声で
"ねぇねぇ うるさーーい" "ウルサイウルサイ"
とお母さんに言っていました。
お母さんの方は
" あんたもああいう時があったんだよ "
" そうゆうこと言わない "
" あんたの方がうるさい" などなど
子供に言い聞かせていました。
こうゆうことは子供がいる以上
今後ある事だし理解してはいるんですが
息子が生まれて、初めて直接 こうゆうことを
言われたので、かなり傷つきました。
最初に奇声をたげていたのは息子だし
ウルサイの理解できる
それにお母さんも怒ってくれたし
これで済ませばいいだけの話なんですが…
なかなか腑に落ちない1週間でした。
先輩ママさん、こうゆうちょっと
モヤっとした話聞かせてください。
- みとん(6歳)
ハル
私はモヤッとした事今までないですね🤔
強いて言えば、同じ職場の人の家に遊びに行った際に、そこの娘さん(大学生)がうちの息子と遊んでいて、息子が持っていたメモ帳のゴミを取り上げて、息子が触る直前で取り上げるということをずっとしていて、泣きそうになってもずっとしてついに泣いてしまった時は辛かったです。親の目の前で泣かせるかね?って。職場の人は自分よりまぁまぁ年上なので私も娘さんにやめてくれって言えず辛かったです😭
それからはあの家にはお邪魔していません。結構しつこくしてたので、とてもかわいそうでした。
眼科での事、辛かったですね😭
でもどちらも子供なのできっと周りの人は気にしてないでしょうね😅あんたの方がうるさい はナイスですね😆
退会ユーザー
あるあるですかね💦子どもがいう事とは言え、ショックですよね😭
私も何回か経験あってすごくモヤモヤしてしまったのでママリで相談させてもらった事あります💦
公園で小学生くらいの女の子がいてその子が座ってる遊具に息子が近づいて行ったら「何?気持ち悪い。来ないで。」と言われたり、遊具で上手に遊べなくて泣いてたら幼稚園児の女の子がわざわざ息子の近くに来て「ねえ、あんたうるさい。うるさいってば。」って言い放って行きました💦
ちなみにどちらも保護者は近くにいましたが、おしゃべりで気がついてないのか放置。イラっとしました。
みとんさんの出会った男の子のママさんはマトモな感覚の方で良かったかと😅
私はごめんねって引き下がってしまいましたが、はっきり怒るよっていうアドバイスもあって次は私も「みんなの公園だから、そんな事言わないで」と息子のためにも伝えようとは考えてます💦
幼稚園や小学校に入ったらこういう子たちとも渡り合わなきゃいけないんだなと思ったらたくましく育てようと思いました🤔
しゃけ
先輩ママではないのですが、、
昨日まさにモヤっとしたことがあったので回答させてください!
公園に行ったのですが、ちょうど保育園児達が遊びにきていました。
娘と2人で遊んでいると、女の子がやってきて
いきなり娘のことを「汚い」と言ってきました。
びっくりして、「え!どこが?」と聞くと「くち」と言って去って行きました。。
娘の口を見ると、よだれがだらーっと垂れていて、このことを言っていたのかと納得しましたが、
少々モヤっとしました😂
(いきなり汚いって、、そんなこと言わなくても、、!と)
客観的に聞くと大したことないし、なんなら笑い話程度だと思うのですが、母は少し傷つきました、、笑
もう少し娘も成長したら、「言ってしまう側」になると思うと、ヒヤヒヤです😫
福まめ
1人しか入れない小さい授乳室でオムツ替えと授乳をしてました。次に利用したい母子(おそらく幼稚園児くらい)がドアの反対側で
子「ねぇ~まだぁ~?なんで遅いのぉ~?」
母「そうだねぇ~」
子「まだぁ~?なんで鍵閉まってんのぉ~?」
母「そうだねぇ~誰か入ってるからね~遅いねぇ~」
(旦那さん?に)「もうずーっと入ってるんだけど~」
とドアの向こうでさんざん言われました。
親だったら子供の言う事に、共感せず
順番だからね!とか、待っててあげようね!とかじゃないんすか?!
自分の子供の事しか考えてない親なんだなと呆れた事がありましたね
奇声はやはりきになるので外にでるとかすると、ご自身も気にならなくていいかもですね(^-^)
コメント