※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どぅるるん
子育て・グッズ

旦那が家事育児を手伝わず、疲れた妻が不満。なぜ気づいてくれないのか謎。

なぜ世の中「母親」や「妻」の疲れや労働量には鈍感なのでしょう。世の中というか旦那ですが。

今日は私は仕事で旦那はお休みですが朝起きてきません。
子供が泣いても起きてきません。

普段朝9時過ぎに起き、帰ってからはゲームなど好きなことをして家事が溜まっていても見てみぬふりです。気づいていないのかもです。
私は子供が寝た後は家事を済ませてその後仕事をして好きなことをする暇もなく旦那と同じ時間くらいに寝ます。ですが子供に合わせてしか寝れないので細切れでしか眠れません。7時前には毎日起きています。

今仕事で余裕がないので仲良しをする気力なんてありません。なのに毎日のように誘ってきます。疲れているし余裕がないからそんな気まったく起きません。そんなにしたいなら家事育児をもっと手伝って余裕を持たせてくれればいいのに。

片付けもまったくしないしカップラーメンやお茶ですら私が入れて私が片付けます。
私が仕事をしていてもお茶一つ入れてくれません。なぜバタバタしてる私の方がゲームしてる人にお茶を入れないといけないのでしょうか?
でも義母がそういう人だし、なんとなくそれがいい妻、いい母親像なのでやってしまいます。

なぜこちらの状況は見てくれないんですかね?謎です。

コメント

あんこ

人を慮れない人って甘やかされて育ったんだろうなと思います。

私は夫に対してはそこまでやってあげてないです。私の母はすごく尽くすタイプですが、義母と私はあまり尽くさず男女問わずやらせるタイプです。

• どぅるるん

どぅるるん

私も別に尽くすタイプでもないんですが、元が専業で家事育児全般をしてたからその流れで今も来ているのと、私も気づいたら気づいた方がしてとか余裕がある方がしようとか言うんですが、そうすると絶対私の方がしないといけなくなるんですよ。
    ペットの小屋掃除とかうんちの時のオムツ変えとか。
    ほっとくと自分のお茶すらつがないし、私が喉乾くタイミングまで待っているかのようにさへ思います。笑
    ちなみに私が自分の分だけついだら「え?自分のだけ?」と言ってきます。旦那は余裕で自分のしかつぎませんけどね。

• 12月21日

やっているから甘えるのかな、旦那様が。
男の人って察する能力が乏しいですよね。周りを見て状況判断して行動を起こすっていう事が。仕事ならやっているのかもしれませんが、家庭なら全く・・・だったりもします。

あと男の人って家庭=帰宅後すぐリラックス、のんびり、ダラダラする場だと思っていますよね~。
やる事やってからダラければ文句も無いんですけどね。

• どぅるるん

どぅるるん

ほんと自分が透明人間になったか旦那がまわりが見えない能力を手に入れたのかなて思うくらい家では何一つ気づきません。やりません。

家でリラックスしてくれるのはいいんですが、そのために誰かが犠牲になってるてわからないのが不思議で。私の事を母親と思ってるんですかね?

私も気づいたらしてとか余裕がある方がしようとか何回も言ってるんですが、そうすると私がしないといけなくなるんです。
    旦那がやるまで待ってたらめちゃくちゃ小屋臭いのに全然やろうとしないし、うんち絶対臭いのにオムツ変えようとしないし。

• 12月21日
3-613&7-113

育った家庭環境て大事だと思います。我が家は、義父が家事育児してくれていたので旦那もしてくれます。