ママリ
2歳前でまっすぐスタスタ歩ける方が怖くないですか!?!(笑)
うちもすごいイライラするし、流石に歩かなくて担いでる時もありますよ💦
帰ったらお菓子あるから一緒に食べようね〜とか言って誤魔化しながら😵
でもよく聞く話があって、
例えば家事してて
子供が抱っこ〜って来て、
ちょっとまってね〜って家事優先させてたお母さんが、
もっとあの時抱っこすればよかったと。
家事は後回しにしても大丈夫だけど、子供が抱っこ〜って来てくれるのは数年だけだと。数年後には今のこの子の瞬間が思い出と化してしまうんだと。。
大きくなった時にあの時もあったなぁ、あの時ゆっくりお散歩してればよかったなぁって思ってしまうのが嫌だなぁとしみじみ思ってなるべく、イライラしないよう心がけてます🤣それでもイライラしますが💦

バタコ
絵本やDVDとか、YouTubeでもあるのかな??
それら、等で、
危ないことや、危険なことを教えてから、
お散歩するのはどうでしょう?
失敗しないと学びませんが、
事故や大怪我になってからではおそいので、
見せたり、はなして、聞かせてあげたりすると徐々に認識するんじゃないかなと思います(^^)

はじめてのママリ🔰
普通の道を散歩するんじゃなくて、公園とか安全な場所で歩かせるのは難しい感じですかね?
私も危険を伴うとイライラが増える事が多いです。あと、時間に余裕がないときとか🤔
汚いところはある程度はほっといて良いんじゃないですかね?タバコの吸い殻とか触ってたら困りますが🤔

k
1歳ならそんなものだと思いますよ✨もちろん、その子の性格や、成長によって言葉の理解が早い子で言うこと聞ける子もいたりとか色々だとは思いますが☺️
今次男がそんな感じですが、楽しくお散歩〜🎶というより、ひたすら我が子に付き合って歩く時間。と割り切っています😂それか、芝生の広い公園に放って思う存分走ったりコケたりさせてます❗️
うちも上の子が1年前くらいには、店では手を振り払い走ってどこか消え去り、イヤイヤ期であっち行こうと言えばイヤ、じゃあこっち行こうと言えばイヤ……。イライラばかりでしたが、、
そんな長男も、今では店で手を繋がなくても後をついて歩いてきてくれたり、ダメと言えば止まるし、色々なものを見ながらお話したり、やっと楽しく散歩ができるようになりました😊
好奇心旺盛&自我強めな1〜2歳児は、安全な公園で歩かせるのが一番かなと思います✨
コメント