※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tamaki
子育て・グッズ

一歳の子供を断乳することを考えていたが、最後の授乳で寂しくなり迷っている。保育園に預けないため、早いか迷っている。決断は自分でしなければならないが、意見を聞きたい。

あと数日で一歳です。

私自身がひどい頭痛もちで、薬の服用をしたいため、断乳を明日からするという話を主人とずっと前からしていました。
でもきょうの夜、最後の授乳をしてあげていると寂しくて寂しくて涙が止まらなくなりました。
おっぱいを飲む我が子が、本当に本当に可愛すぎて…

少しくらい我慢して、まだしばらくあげようかな…揺らいでいます。
一歳の断乳、早いですかね?保育園に預けるわけでもありません。やはりもう少し、あげた方がいいのでしょうか…。
最終は私自身が決断することだとはわかっています。ただ、誰かに意見を聴きたくて、質問させていただきました💦

コメント

まーさん

わかります、その気持ち。
授乳中の我が子は本当に愛おしい😭
保育園に行くわけじゃないからやめなくていいや、と思っていたのですがうちは自ずと卒乳してしまったので悲しかったです。
もし、まだお子さんが欲していて、Tamakiさんもあげたいという気持ちがあるのであれば、薬の回数を調整して服用の前だけあげるとか工夫してみるのも一つの手かな、と思います。

• Tamaki

Tamaki

そうですよね!!💦
    書いててさらにあげたい欲が増して来ました😭
    わたしの頭痛なんてなんとでもなりますから、あげようと思います…!

• 12月21日
shino

うちは11ヶ月丁度で断乳しましたよ❗️
保育園予定はありません。
最後の授乳は寂しかったし、涙が出ました。。。
きっと、どのタイミングで断乳するとしても、同じ気持ちになると思います😭

• Tamaki

Tamaki

そうですよね💦
    いつやっても寂しいですよね😭
    どうしたものか…

• 12月21日
福まめ

WHOでは母乳を2歳まではあげた方がいいと掲載されてました。(調べてみるとあるので参考にしてみてください)
断乳はママの都合でやめること。
卒乳は赤ちゃんのタイミングで終わること。

ママの考えしだいですが、そんなにも重く考えなくてもいいかと思いますよ(^-^)

• Tamaki

Tamaki

ママの都合で辞めようとしてますね…💦
    すこし心が痛みます💦
    でも、人それぞれ、考えすぎも良くないですよね😭

• 12月21日
なな

頭痛の原因は何でしょう?
私のように肩こりからくる頭痛でしたらストレッチポールを使って背骨矯正すると楽になりますよ✨

• Tamaki

Tamaki

残念ながら子供の頃から頭痛外来にかからなくてはならないようなひどい片頭痛なのです。肩こりもありますが、薬は手放せず、医師からも閉経まではずっと続くと断言されています💦

• 12月21日
  • なな

なな

それは残念でした💦
    対処の方法も違うので、素人のアイデアではダメですね😢
    お大事にしてください🙏

• 12月21日
  • Tamaki

Tamaki

いえいえ、でも確かにひどくなる前だとストレッチポールは多少効くので重宝しています!頭痛しんどいですよね💦 お互い頑張りましょう!

• 12月21日

うちは9ヶ月と11ヶ月で卒業でした!
私も酷い頭痛持ちで、しょっちゅう死にそうになってます😭
頭痛すごい時、何も悪くない娘にまでイライラしてしまっていたので、薬飲んで笑って過ごすことを選びました😂💓
私はお互い楽しく笑っていられるのが1番だと考えました!

• Tamaki

Tamaki

それもそうかもしれません💦
    悩んじゃいますね💦触れ合いは授乳だけではありませんもんね💦

• 12月21日

お薬の種類によっては、薬と授乳の時間を開ければOKというものもありますので、お医者さんに相談されてはいかがでしょうか…?

腱鞘炎の痛みに耐えきれず、ロキソニンと湿布を処方してもらいましたが、医者からはおっぱいあげてすぐに飲んで、4時間開ければだいたい抜けると言われました

私は保育園に入れる予定なので1歳で断乳を目指してます。
保育園に入れてる子でも、夜だけ飲ませてるママさんもいらっしゃるそうですよ😊

• Tamaki

Tamaki

相談してみるのもありですね💦
    夜だけまだ続けたい気持ちが大きくなって来ました💦

• 12月21日

質問者様とは症状が違いますが…保育園に預ける予定がない者です。

私は何度も乳腺炎を繰り返し、授乳の姿勢や体勢で身体のバランスや骨盤が歪み偏頭痛持ちになり、夜中は頻回授乳により寝不足で体調不良を繰り返しています。

7か月の時に助産師さんから断乳を勧められましたが、寂しくて最後と決めた授乳をしながら号泣し、結局断乳はやめました。

でも、最近1年間の寝不足や身体の歪みがたたって娘を抱き上げることすら難しいくらいの痛みが生じ、来週から主人の連休があるので断乳を決めました。
寂しいですが、頑張ります。

質問者様が決めた答えが1番正しいですよ!
質問者様とお子様が笑顔でいることが1番です!

• Tamaki

Tamaki

優しいお言葉ありがとうございます☺️
    ジャスミンさん、体調がかなりお悪いのですね💦
    寂しいですよね…
    夜間起こされるのも、薬もコーヒーもお酒も全部我慢して心待ちにしていたのに、やっぱりどれもいらないから飲ませてやりたいという気持ちが優っています…💦

• 12月21日

退会ユーザー

授乳しやすい服じゃなくてワンピース着たいとか、早く好きなお酒も食事も嗜みたいって思ってるけど、いざとなると授乳の時間に癒されてることとかに気付くんですよね😢

乳腺外科で頭痛のことを相談したら授乳のことも踏まえてお薬も対応してくれそうな気もします(内科では薬を出さない医師も多いと助産師さんから聞いたので…)

質問者様が授乳したいと少しでも思うなら、後悔ないように授乳し続けたほうがいいと思います…!

• 12月21日