※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

育休中に収入がない時に確定申告が必要で、去年の育休手当の明細が必要と言われたが捨ててしまった。どうしたらいい?

どうしよう
育休中に無収入の時に自分で確定申告をしなければならないなんて知りませんでした。
保育園入園のために所得証明がいるのですが、去年の分の育休手当の明細などを全部もって申告しに行かなければならないと言われたのですが、去年の分とか捨てました😭😭
どうしよう

コメント

ミロロ

職場でもらうしかないかもですね。
わからないですよね~

• とも

とも

そうですよね💦
    3年も職場休んでて職場のメンバーほぼ変わってて管理職も全然知らない人なので電話もしたくないんですよね😅
    けど、仕方ないので頑張ります。

• 12月20日
ぽこ

育休手当は所得にはあたらないですが、、深刻に必要だと言われたんでしょうか。

• とも

とも

そうなんですか?
    なんか、夫と私の分がいると言われ今日区役所に証明書取りに行ったら申告してないから検索してもでてきませんと言われ、どうすればいいか途方にくれてました…
    育休手当は結構いただいていたのですが、どうすればいいのですかね?

• 12月20日
  • ぽこ

ぽこ

申告、感じ間違えてましたね。笑

保育園の入園のための所得証明ですよね?
    育休手当だけなら、所得にはならないはずですから大丈夫かと。
    ただ、育休中も会社から賞与などが支給されていたら別ですけどそれなら区役所で検索しても出ないとかはないかと(その場合は会社が年末調整等していると思うからです)

ちなみにいつの所得証明ですかね?3年休まれているとのことですが、期間中多分住民税とかも払ってないですよね?
    今は旦那さんの扶養でしょうか。

• 12月20日
  • ぽこ

ぽこ

また漢字間違えてました。すみません!笑

年度途中まで働いていて途中で退職や産休に入って、とかなら会社が年度末に調整してくれるか自分で3月までに確定申告かと思います。

ちなみにわたしも昨年10月から産休、12月に出産し育休入りましたが確定申告なんてしてませんよ。笑
    会社が12月に年末調整はしてくれていたので、それ以降支給はないので。
    (結局、最近退職してしまいましたが、、、)

また、保険料や医療費の支払いが10万超えたとかで還付のために確定申告もできますがそれはされてないんですよね。

• 12月20日
  • とも

とも

育休中に旦那の扶養に入れることも今日初めて知ったのです💦💦
    住民税は育休中の分は個別に自宅に役所から払込書が届いて十何万払いました😭
    おそらく30年は全く働かず半年ぐらい育休手当貰っただけなので会社が申告してくれてないみたいで、、、一応公務員なのですが、去年は給料もらってないから会社はノータッチで何もしてくれてないのですかね😅
    本当にいろいろわからないし、区役所の人は電話で感じ悪くていろいろ質問もできませんでした…

• 12月20日
  • ぽこ

ぽこ

下の方の通り、非課税証明書でいいかと^ ^
    区役所の方、感じ悪いですよね。行政の方、よくある質問なのか早口でサーっと答えてはくれますが、こっちはわけわからんです。泣

近くの支所とか、地元の証明書発行するところで優しそうな人見つけて(笑)事情説明して聞いてみてはいかがでしょうか^ ^

• 12月21日
☆ミ

育休手当は非課税で、所得にはあたりません!
なので、役所に提出するのは
非課税証明で大丈夫かと思いますが。

• ☆ミ

☆ミ

検索しても出て来ないのは、住民税など納めてないからてまはないでしょうか?
    わたしも丸々2年休んでいましたが、確定申告はしていません。
    保育園入園の際の証明は
    非課税証明書を発行してもらいました

• 12月20日
  • とも

とも

収めるべきものは全て収めてます💦
    課税証明書はないから所得証明書って言われたのででてこなかったのですかね🤔

• 12月20日