子供達の食の安全について気にする程度について、皆さんはどのくらいですか?
子供達の食の安心安全、どこまで気にしますか?
最近、食の安全、安心について熱心なママたちのおはなしをきく機会がありました。
私は、かなりテキトーだし、知識もありません。
子供達が好きなら与えたいし、
あまりうるさく言いたくないし、
自分もある程度好きに食べてるので。
熱心なママさんたちは、
たくさん勉強して、知識を得て、エビデンスに基づいたことを言ってるんだと思うので、テキトーな私なんかが反論する余地はありませんでした…
人それぞれ、だとは思うのですが、
実際みなさんは、どのくらい気にしていますか?
ご意見聞けると嬉しいです!
無添加、味の素、無農薬、有機食材、遺伝子組み換え、国産外国産、お菓子、牛乳、小麦粉、給食、低アレルゲン、冷凍食品、加工品…
- ③✌︎(5歳4ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
こここ(^^)
気にすればきりがないので、ほどほどにしています。
私は何事も「やりすぎ」が良くないと考えているので...すべてを無添加!とか有機野菜しか食べない!とかお菓子は手作り!...みたいにはしません。
それよりは、自分で考えて食を選んでいけるように教えていこうと思っています☺️...まだもう少し大きくなってからだけど...
金だこ
極力国産の物を使う位です。たまに菓子パンだしたりします😅
-
③✌︎
コメントありがとうございます!
たしかに。極力国産、は、ズボラな私でも気をつけていけそうです!
菓子パンは毎朝のようにあげてます😂最近は出来るだけ食パンにしようとしてますが。とほほ。- 12月20日
エリザベス
うちは何も気にしてません😂
気にした方が良いに越した事はないんでしょうが…そこまでの精神的、経済的余裕もないですし、元来適当な人間なのでまぁいいかって思ってます😅
-
③✌︎
私も今のところ何も気にせず生活しています。
そーなんです、精神的、経済的、そして時間にも余裕がない…意識も低いです〜- 12月20日
ありちゃん
子供に食べさせるものを買う時はなるべく裏面の表示が少ないものを選ぶようにしてます。
でも私自身お菓子とか好きなもの食べて育ってきたので、カップ麺もポテチもチョコも私は食べますが、頻度を気をつけてるくらいです💦
子供にはなるべくスナック菓子類は遅く始めたい…😅
-
③✌︎
裏面の表示が少ないもの!!
なるほど。それは、ズボラな私でも気をつけれそうです。
スナック菓子を遅く始めれるなら遅いほうがいいですね。
我が家は2人目はかなり早くはじめちゃいましたが💦- 12月20日
みさっぴ
無添加!有機野菜!とかまでは気にしていませんが、添加物は一応チェックして、加工品などはあげないようにはしています😊お菓子は大きくなるまではあげない予定です!子供か欲しがったとしても、そこは子供のために気をつけようかなと思っています。
気にしたらきりがないので、熱心なママさん達と同じにする必要はないと思いますよ!
-
③✌︎
みさっぴさんは、添加物や加工品、お菓子に気をつけてるんですね!
熱心なママさんとは同じには出来ないししないと思いますが、うまく付き合っていけるといいなぁと思います。- 12月20日
③✌︎
そうですね、「やりすぎ」は良くないと私も思います。
「自分で考えて食をえらんでいけるように…」
これ、ステキですね。いろんな考え、選択肢を与えていきたいなぁ。