3ヶ月の男の子が便にゼリー状の物が混ざることがあります。同じ経験をされた方いますか?
もうすぐ3ヶ月の男の子です。便の中にゼリー状の物が少量混ざることが数回あるのですが、お子さんが同じ経験をされた方いますか?
- さくら(8歳, 10歳)
コメント
ちびmama☺
ゼリー状のものの色は黄色やみどりですかね?それなら腸液なので心配ないですよ!(^^)
うんちの回数が多かったりすると、腸の表面からはがれて、ゼリー状のプルっとしたものが混ざることは珍しくありません💡
ちびmama☺
ちなみに、月齢やその子に応じてうんちの回数や母乳か、ミルクによっても違うと思いますが、普段の排便状態と比べてどうかで、病院行く行かないを決めたらいいと思います!
あまりにも下痢が頻回の場合だと、整腸剤が必要かもしれないし…。たとえばずっと下痢してて熱が出たりしたら、腸炎みたくなってしまうかもしれないし…。
まぁおっぱいもよく飲んで、お腹押したりしてもいたがる様子などなく、機嫌よくしてるなら大丈夫だと思いますけどね♪
さくら
お返事ありがとうございます!
黄色が出ます。確かに回数は多いですね。
今日医者に診てもらったら、アレルギーかもしれないと言われてしまい💦心配してたんです>_<
ちびmama☺
アレルギーと言われたら心配になっちゃいますよね😞でも便の回数が多ければ、ゼリー状のものも出るとは思いますが…。あと血液が混じることもありますよ!うちの子も3ヶ月くらいのとき、1日7~8回くらいうんち出てて、たくさん出るとピンクの糸状の血液やら、プルっとした黄色やみどりのが少し混ざってたりしてましたよ!
さくら
お子さんも同じ事があったんですね。うちの子は2ヶ月に入った位から出始めて、1ヶ月間で6回出ました💦
ちなみにその時は医者に行きましたか?どの位でゼリー状のが出なくなりましたか?
ちびmama☺
1ヶ月に6回ですか!うちの子は1日でそれくらいゼリー状が少しずつですが混じってましたよ!(^^)
たしか、うちの子のときは、もともと2、3日に1回だったうんちが、お腹の風邪をひいたのか
かなりの下痢っぽい感じで、おっぱいのたびにぶじゅー!っと激しいおならとともにうんちが出てました。授乳のたびにだったので、おかげで授乳をするのが怖くなったくらいです。
ねっとりーっとした茶色+黄色+緑色の粘液便で、ゼリー状のも混じりました。何回も出ているうんちをよくよくみると、ピンクの糸のようにツーっと血も混じって、ビックリしたのを覚えてます。そんなような便になったのが始めてだったので、そのときはすぐ病院に行きました!
医者からは、さっきも書いた通り、何度も何度も便がでると、赤ちゃんの腸は弱いから腸の粘膜がはがれて、ゼリー状のものが出たり、血が混じったり去ると言われました!血のおむつを持っていって見せましたが問題ないとのこと!
たしか一ヶ月くらいはお腹の調子がぐずぐずしてて、整腸剤を飲ませながら様子見てた気がします!
さくら
丁寧に教えていただきありがとうございます!
1日に何度もゼリー状のが出てしまったのですね💦血も混じっていたという事で、ビックリしちゃいますね😣それでも医者から大丈夫って言われて何事もなくて良かったですね!
昨日整腸剤もらって飲ませてます!機嫌も良く熱もなく、便も普段と変わらないペースで出ています。ただ水っぽいうんちで、どの位から下痢なのか判断が難しいですが...。
ゼリー状のが毎日出るわけではないので様子を見たいと思います!
ちびmama☺
整腸剤が効いてきて、うんちの回数が少し減ってくればゼリー状のものも出てこなくなってくると思いますよ♪
少なくともアレルギーではないと思いますが…その先生は何に対してのアレルギーとか言ってました?もしアレルギーなら他にも症状出たりすると思いますが…。
なので、お薬飲ませて普段通りに生活して様子見ていればいいと思います!早く落ち着くといいですね~!お互いがんばりましょう!
さくら
完母なんですが、ママが牛乳とか卵、チーズを食べていて赤ちゃんがそれらのアレルギーだとゼリー状のが出るかもとか...ママが何かを食べ過ぎてしまったら、赤ちゃんの腸も刺激受けちゃうとか言われました。でも赤ちゃんの肌キレイだから、アレルギーじゃなさそうだけど...とも言ってましたが。
お母さんも食生活気にしてみてとも言われ、私のせいでって落ち込んでました😔
今回ちびmamaさんにお返事いただいて、かなり安心しました!色々とありがとうございました😊