※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゃーか
お金・保険

住宅ローンの条件について、変動金利0.55%で団信保険あり、がん団信なし、保証料75万円です。保証料が高いと感じる場合、交渉可能かどうか相談してみてください。

住宅ローンの仮審査が通ったのですが条件が

変動金利0.55パーセント
団信保険付き、がん団信なし
保証料75万円です

この条件はどうなのでしょうか。保証料高く感じるのですが交渉とかできるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いくらのローンかで保証料が高いかどうかは変わるかと思います。利率は低いと思いますよ😊

• みゃーか

みゃーか

ご回答ありがとうございます!利率低い方なんですね!

• 12月20日
ママリ

保証料は借入れする銀行に払うのではなくて提携している保証会社へ払うので、
安くなることはありませんよ。
そこも含めて、金利が決まります。

保証料をローンに組み込むこともできますが金利が高くなります。

• みゃーか

みゃーか

ご回答ありがとうございます!
    そうなのですね💦ハウスメーカーの方から職業的に保証料の支払いはなくなるかもしれない、と話された気がしたのですが気のせいだったのかもしれません🤣

• 12月20日
ママリ

借入額が3500〜4000万くらいなら、その保証料が相場です。ちなみに交渉なんて出来ません!😅
金利0.55%ならいい条件ではないでしょうか。

• みゃーか

みゃーか

もっと借入額多いので良い方なのですかね💦
    ご回答ありがとうございます!

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

保証料と金利は、うちはハウスメーカーの担当が交渉してくれて、確か下がりました。金利は0.15下げて、保証料は20万下げて80万が60万とかだった気がします。交渉を頼んだ訳ではないですが、他の銀行も検討していて、土地の値引き交渉ができない代わりに保証料を下げてもらいましたっていわれました。ちなみに借入は3200万です。