旦那の海外赴任に伴い、帯同前の働き方や準備について経験談を聞きたいです。
来春から旦那が海外赴任予定です。
現在、私は育休復帰してフルで働いていて、
仕事を休職するか退職するかして
落ち着いた頃に帯同予定です。
帯同前に働いていらっしゃった方は
いつまで働かれましたか?
それとお仕事を退職されたのか
休職されたのか帯同前のスケジュールなど
経験談をお聞きしたいです(^^)
現在住んでいるところは両親義両親ともに
遠方で旦那が赴任すると完全に一人です。
家から職場までは1時間ぐらいで、
実家から職場に通うと2時間ぐらいです(ノ_<)
準備などどれぐらい時間がかかるのか等
不安でいっぱいです。
- sun(6歳)
コメント
はじめてのママリ
旦那の海外赴任に帯同予定でした。仕事はアルバイト育休中、復帰予定はなしの状態だったのであまり参考にならないかもしれません💦私の場合は退職するしかないという状況でした。海外不妊は1〜2年の予定でしたが、勤務実績がないまま何年も籍を置いておくことができない決まりでした。なので行くことが決まってからはすぐ退職手続きをしました!(これは育休中で、しかも手当てがなかったからできたことかもしれません。)
そのとき住んでたところは旦那の職場に近いところで実家は離れていました。賃貸でしたが家賃補助が出ていた物件です。ですが、帯同が決まったタイミングで主人の昇進により補助がなくなることになったのでこちらもすぐに引き払って実家に戻ることに決めました。一人で引っ越し手続きやら準備は大変でした😫
その後はビザの取得のために子供を預けて大使館まで行ったり、持っていきたい子供のものや日用品をちょこちょこ買ったり。←これを考えるのに時間がかかります。何年行くかどこに行くかにもよりますが、数年先を見据えて絵本や文房具やおもちゃを選んだり…そして買うとなると何軒もはしごしたり荷物も大量になるので子供は預けて身軽で買い出しするのをおすすめします。
ただ、航空便や船便には送れないものもあるのでそういった詳細がわかってから買い出ししたほうがいいです。船便は出発の2ヶ月前あたりに出すことになるのでその辺も考えておいたほうがいいと思います。←これも場所によるのかな💦
他にも考えることはいっぱいあって、子供の幼稚園のことや住むところなども…準備の時間はあるに越したことはないなぁと思います😣
と、我が家はこんなに大変な思いをしたのに、直前で帯同が白紙になりました😅片道2時間半かけてビザまで取ったのに!!!
実際に行ったわけではないので参考にならなかったらすみません💦休職できるかは職場によると思うので確認してみてください😣私が調べた限りでは退職してる方が多いのかなぁ💦海外不妊って年単位で行くことが多いし帰国も確実とは言えない場合が多いですからね😓
sun
遅くなりすみません(ノ_<)
本当にそれです!未定なこととかわからないことが多いのが不安です😭💦
不確定なことが多すぎて仕事のことも何とも言えないけど、そんな無責任なわけにもいかないし…という感じです😱💦
色々丁寧に教えていただき、本当にありがとうございました😭‼️
sun
詳しく教えていただき、本当に助かります。ありがとうございます😢❤️
やはり準備大変ですよね😣子供がいての買い出し大変すぎますよね。船便で出すチャンスで用意しないと自分で持っていくしかなくなるから色々計算して考えないといけないですよね。
ビザを取りに大使館まで行かないと行けなかったんですね😭引っ越し手続きなど大変すぎますね。
そして、こんなに大変な思いをして準備をしたのに直前で帯同が白紙になったのですね!!😭💦
会社から期間限定で休職は一応できると言われていて、任期が今のところ3年と言われていますが伸びる可能性も大ですし、期間が延びたとしても休職させてもらった手前自分だけ帰ってこないといけないとか…色々確定したことがわからないので退職した方が自分の気持ち的には楽なのかなとも思います😣💦あまり器用な方ではないので職を失うのは怖いですが、色々とキャパオーバーになりそうで😱
はじめてのママリ
海外赴任って予定が未定なことが多いのでそれがストレスなんですよね😅きっかり何年!って決まっていれば休職でもいいかもしれませんが、難しいですよね😣
ですが、慣れない土地での育児は相当なストレスになると思うので、できるだけ不安要素やわだかまりはなくして行ったほうがいい気がします!
sun
返信↓にしております😭💓