1歳の子供が怒りを表現し、叩いたりしてくることに悩んでいます。同じくらいの子供はどうでしょうか?怒ったり叩いたりする子供もいるので、個人差があると考えられます。
11ヶ月くらいの頃から怒るという感情が一気にでてきて気に入らない事があると叩いたりダメと注意すると逆ギレして更にヒートアップします😂1歳になると更にエスカレートして顔を強く叩いたりしてくるので手を握って叩けないようにしてダメだよと さとすように言っても手を離すとすかさず叩いてきます😅
まだ1歳なので分からなくて当然ですかね?最近はかなり強く叩いてきて痛くて鼻をつまんでダメっていうと効果あるのか泣き出すのですが、これはしない方がいいんでしょうか😓?
最近わたしも怒ってばかりで💦
まわりのママ友は1歳くらいの時は子供は怒ったり叩いたりしてこなかったよ、泣いて後追い大変だったくらいで🤔と言います💦
個人差あるのは承知ですが同じくらいのお子さんは怒ったり叩いたりしてきますか?また注意した時どんな反応をしますか?
- コロン(2歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちの子も逆ギレしますよ😵
何か悪いことをして、ビシッと注意したら顔真っ赤にして泣いて足をジタバタさせたり、、
わたしも毎日怒ってばかりです💦
1歳すぎてから、怒られてるのが分かるようになったのかこちらにも感情をぶつけてくるようになりました!
成長したな〜ぐらいにしか思ってません😂
退会ユーザー
1歳すぎぐらいから、うちも怒ると逆にヒートアップするんで、スルーして落ちついてから向き合っています。
叩いてきたら、同じ所を同じ強さで叩き返してます(賛否両論ありそうですが😅)ママこのくらい痛かったです!と。
すると、やり返してこず、言葉をぐんぐん覚えて要求してくるようになってきました😵何が正解かって、きっと無いんじゃないかな?
-
コロン
コメントありがとうございます😊
うちも叩いてきたら手のひらをパチンと叩いてダメだよと何回かした事はあるのですが逆ギレで倍返しされます😂笑
なので鼻を摘むと嫌がって泣き出すのでついついやっちゃうのですがまだ叩く事がダメな事だとは認識できないですよね💦こちらの言う事をどのくらい理解してるかわからないから難しいですよね😓
確かに子育てに正解とかないですよね💦マニュアルあってその通りになるわけなんてないですもんね!あまり気にせずまわりと比べないようにします!- 12月22日
コロン
コメントありがとうございます😊
1歳すぎるとそんな感じになりますよね😓成長の過程だし言葉がでないから仕方ないんですよね💦
あまり気にせずまわりと比べないようにします💦