※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YY
子育て・グッズ

元夫から子供にクリスマスプレゼントが届いた。どう伝えるか悩んでいる。サンタからのプレゼントとして渡すべきか、自分からだと伝えるべきか。去年はプレゼントなし。どう対応したらいいか。

シングルの方、シングルだった方に質問です!
元旦那からこどもにクリスマスプレゼントが送られてきました。

こどもになんと言って渡しますか?
私はパパからだよと言って渡すつもりでしたが、
そんなのわざわざ言わないでサンタからのプレゼントって事にすれば?と言われそれもそうかな、、、と思ったり、、、

年に一回、子供の誕生日の時に面会があるだけの人です。

私にはあまり表に出さないけど、子供はパパがすきなようです。
パパからって聞いたら嬉しい反面、もっと会いたくなると思います。でも会う回数を増やすつもりはないようです。

うーん、、、、、、、
去年離婚して、去年のクリスマスと誕生日2回過ぎましたがどれもプレゼントはありませんでした。
なぜいきなり今年のクリスマスだけ??と思いましたが、正直喋るのが嫌で理由とか聞いてません。
気まぐれに今年だけ渡してきたんだとしたら来年もあるとは限らないし、サンタからにしておいた方がいいのかな?とも思いますし、、、悩んでます。
みなさんはなんと言って渡してましたか??

コメント

お子さんがパパ大好きなんだったら、パパからだよって言って渡してあげたら喜ぶと思います😊💞

4歳だったらもうだいたい分かる頃だし、パパは私のこと思ってくれてるんだって子供ながらに思うと思います☺️

• YY

YY

そーですね!
    私もそう思っていたのですが、
    来年もあるかわからないし、来年なかったらがっかりするかなー?とか、ぬいぐるみ見るたびにパパを思い出すのに会いたいといっても会ってくれないわけだからもっと寂しくなってしまうのでは、、、?と思いまして、、、😭

そんなことないですかね?

• 12月20日

退会ユーザー

毎年絶対にあるって限らないんだったら確かにパパからと言いにくいですね💧
    来年、パパからは?ってなりますもんね😢
    会いたいと言って会ってくれないんですか…
    それならわざわざ言わなくてもいいかもですね😣💦
    変に悲しませることになってしまいますもんね😢

• 12月20日
  • YY

YY

そうなんですよね、、、そこが心配で。
    気まぐれなんじゃないかな?と思ってます😓

あんぱん。さんはシングルですか?
    お子様にはなんといってますか?

• 12月20日

退会ユーザー

毎年きちんとしてくれてるならいいかもですけどね😢

私は今の旦那とは再婚です!
    上の子が前の旦那との子なんですけど、元旦那は月1回で娘と会ってます😊
    クリスマスプレゼントは、この前パパと娘と2人で一緒に買いに行ってました😂
    私は駐車場で待ってました笑

• 12月20日
  • YY

YY

そうなんですよね、、、
    今までなかっただけに、余計になぜ今??という感じだし、今後もきちんと毎年届くか?と言えばそうではないような気もします。
    かと言って、毎年送るつもりありますか?と聞くのもかえって良くないと思いますし、こどもにはサンタさんと伝えておいて、2〜3年続けてくれるようであればパパからって伝えるようにしようかな、、、と思いました。

元旦那さん、月一で会ってくれるんですね!
    そういう行動があればいいんですが、年に一回だけ会うのは今はまだやってますが今後もやるのか不明ですし、、、

ただ、子供にとって実親に愛されていた実感も大切なものだと私は考えているので伝えるのがいいのか、、、とても悩みます。

• 12月20日

退会ユーザー

確かになんで急に。ってなりますね。それなら全くあげないか毎年あげるからにしてほしいですね!
    ちょっとの間はサンタさんということにしてた方が良さそうですね😥💧

面会交流の調停されて、調停で決まったことなので会わせないといけないんです😅
    でま子供もパパ好きだから会えて嬉しそうなので結果良いのかと思いますけど😅
    自分は一緒に居たくないので3人で遊ぶとかは絶対ないですけどね😅

パパのこと聞いてきたら正直に話してあげるのもいいと思いますけど…悩みますよね😥

• 12月20日
  • YY

YY

そうなんですよねー!!

サンタからということにしておこうかと思います(^◇^;)

そうだったんですね、、、
    子供がパパ好きだと合わせてあげたい気持ちもあるし、私は会いたくないし、、、で困ります😓
    そして子供を安心して預けることもできないので、、、いっそのこと大きくなったら二人で出かけてくださいといいたいところですが、、、
    悩みます😓

• 12月24日
まんまる。

私ならすべてまとめてサンタさんからのプレゼント!で済ませます。

わざわざパパからと言うのも気持ち的に嫌なので 笑

• YY

YY

やはりそれが無難な気はしますよね、、、

ちなみに、でんさんはシングルですか??お子様にはなんと伝えていますか?(T_T)

• 12月20日
  • まんまる。

まんまる。

元シングルです!
    その当時は彼氏でいまは旦那なんですが、3歳のときのクリスマスは彼氏からのプレゼントも含めサンタさんからのプレゼントと言いましたよ◡̈︎
    息子はパパだと思っていて結婚を視野にいれてましたが、付き合ってるだけだったので別れることもあると思ったので…笑

パパからと言えば喜んでパパありがとう!になるのもわかっていたのですが、なんとなく自分的にイヤでサンタさんにしました💦

• 12月20日
  • YY

YY

なるほど!そうなんですね!

やはりサンタさんからの方が子供のためなのかなーって感じもします😓
    今後毎年送ってくるかも疑わしいので、2〜3年続くようならパパからと伝えようかな、と思います。

• 12月20日