義母についてです。義母は基本我が家の子供たちの誕生日などのお祝いは…
義母についてです。
義母は基本我が家の子供たちの誕生日などのお祝いは当たり前に無くたまに会ってもお小遣いすらありません。
一応可愛がってはくれますが 昔から「お金の援助等は一切しないよ」などと言われており 私の母は誕生日何かするのもしてくれるし(娘の子供だからそれもそうかもですが)どちらの親もやってくれるというのはむしろなかなか珍しいと思いますがかなり個人的に義母に対して苦手意識があります。
出産祝いだけは唯一3人ともありました
あと、色々あって義母と縁を切っていた1年間があるのですが(旦那も一緒に切ってくれていた)その1年間は長女のクリスマスプレゼントやら誕生日プレゼントやら家に送りつけてきてました。
最近も娘の誕生日前日に会ったのですが、娘が
「もうすぐ誕生日なんだ」と言うと
「じゃあパパとママにたくさん働いて貰わないとね」などといちいち発言するのも鼻につくというか…期待するだけ自分が腹立つ原因になるのですがもうめっちゃめっちゃめっちゃうざいです!!!
ただでさえ性格も変わってるし 普段なんもしないんだから誕生日絵本一冊だけでもくれよと思ってしまいます。
そして、義母に
「お誕生日なので絵本の一冊でも下さると嬉しいです」とでもラインを送りつけようかすら悩んでいます
同じような方どうされてますか?( ; ; )
(旦那はマザコンとかでは無くむしろ義母から来たラインすら返さないのですが 旦那からは 〇〇してあげて等は義母には言いません)
- r ❤︎(生後4ヶ月, 1歳5ヶ月, 3歳11ヶ月)
ぐーみ
うちは、子ども3人いますが、実家側から誕生日も節目のお祝いもお小遣いもクリスマスも貰ったことないです。
「もうすぐ誕生日なんだ」も、わー、おめでとう!で終わりです。
もらえるのが当たり前じゃないし、私は要求はしたことないです。
それに、物を受け取ると、こちらもそれ相応の付き合いをしないといけないですし。
旦那さんがそこまで義母さんと深い付き合いをしてないなら、このままプレゼントは要求せず付かず離れずの関係でいるのがいいと思います。
コメント